Рамблер 10 ноября 2017

Слуги народа: идеальные советские милиционеры

1/7
"Берегись автомобиля", 1966. Следователь Максим Подберезовиков, блестяще сыгранный Олегом Ефремовым, — милиционер не обычный. Играет в самодеятельном театре, сочувствует преступнику. В его кабинете над столом даже висит не привычный портрет Дзержинского, а изображение Станиславского. Весьма артистичный страж порядка.
Фото: Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
2/7
"Место встречи изменить нельзя", 1979. Безусловно, этот фильм — главный кинохит о милиции, созданный в советское время. Жесткий и бескомпромиссный Жеглов и справедливый, чуть наивный Шарапов завоевали популярность миллионов зрителей.
Фото: Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
3/7
"Ко мне, Мухтар!", 1964. Лейтенант милиции Глазычев в исполнении Юрия Никулина покорил зрителей своей добротой и терпением. Это не просто милиционер, но еще и хороший психолог, сумевший добиться преданности собаки, брошенной хозяином.
Фото: Кадр из фильма "Ко мне, Мухтар!"
4/7
"Следствие ведут ЗнаТоКи", 1971-1989. Актеры, сыгравшие знатоков, настолько хорошо вжились в свои роли, что им приходили письма с просьбой расследовать уголовные дела. Всего за период, когда выходил фильм, Пал Палыч, Шурик и Зиночка раскрыли 22 преступления.
Фото: Кадр из фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи"
5/7
"Анискин и Фантомас", 1974. Обаятельный и добродушный милиционер Федор Анискин в исполнении Михаила Жарова стал любимцем зрителей еще в 1968 году, после выхода на экраны первой части трилогии "Деревенский детектив".
Фото: Кадр из фильма "Анискин и Фантомас"
6/7
"Мой друг Иван Лапшин", 1984. Начальник уголовного розыска Иван Лапшин, в роли которого снялся мало известный в то время актер Андрей Болтнев, показан в фильме человеком, не идущим на компромиссы, волевым и достаточно жестким. Он прошел Гражданскую войну и не безжалостен к преступникам.
Фото: Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
7/7
"Петровка, 38", 1980. Фильм повествует о расследовании нападения на сберкассу, в котором замешан подросток. Полковник Садчиков, лейтенант Росляков и майор Костенко раскрывают преступление, а заодно наставляют на правильный путь мальчика, который оказывает им содействие.
Фото: Кадр из фильма "Петровка, 38"
В Советском Союзе милиционер был символом защиты и власти. Эти люди берегли покой на улицах городов, расследовали опасные преступления и бесстрашно сражались за справедливость. Именно такими — волевыми, справедливыми, порой немного жесткими, но всегда готовыми прийти на помощь, — их и изображали режиссеры. О самых любимых зрителями стражах порядка — фотогалерея.
Комментарии
Читайте также
Лучшие фильмы про ограбления
Фильмы, увлекательно показывающие конец света
1
Заметные ляпы «Служебного романа»
2
Закончились съемки «Терминатора 6»