Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Минске завершился международный кинофестиваль "Лiстапад"

"В советское время, - говорит программный директор форума Игорь Сукманов, - 90 процентов на афише фестиваля были советские фильмы. И где-то 10 процентов приходилось на кинематограф США и Западной Европы. Сегодня эта пирамида перевернулась. Наша конкурсная программа показывает зрителям все лучшее, что производится на постсоветском пространстве".

В Минске завершился международный кинофестиваль "Лiстапад"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

На этот раз в основном конкурсе фестиваля было показано два российских фильма: - картина, рассказывающая о жизни маленького человека в России, и - суховатая драма о бывшем работнике спецслужб. Также на фестивале был показан фильм Сергея Лозницы. Эта картина Лозницы, выходца из Беларуси, закончившего ВГИК, снятый в критических традициях Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова, участвовал в минувшем Каннском кинофестивале.

Видео дня

Во втором конкурсе "Молодость на марше" участвовал российский фильм "Последний вальс", рассказывающий о выдающемся композиторе современности , который отправляется в свое последнее путешествие по дачному поселку Комарово.

Спецприз фестиваля "Лiстапад" от президента Беларуси за вклад в киноискусство получил народный артист России, актер и кинорежиссер, обладатель премии "Оскар" .

- Моя любовь к Беларуси проявилась особенно ярко, когда я оказался здесь с фильмом "Москва слезам не верит", - сказал Меньшов. - Это было в 1979 году. Тогда шефство надо мной взял белорусский режиссер . Я даже заночевал у него дома и разговорился с его мамой. За эту ночь она мне столько всего рассказала! Страшного и святого. Сколько выпало на долю Белоруссии во время Великой отечественной войны, где погиб каждый третий белорус. Но - выстояли. И мне нравится, как вы сейчас живете, чтите память предков. Мне нравится, что вы не дали разгуляться олигархам, живете по средствам.

И я очень горд наградой, которую мне вручил президент республики и кинематографическая общественность.

Гран-при "ЗОЛОТО ЛIСТАПАДА" достался фильму "Ноябрь" (Эстония, Нидерланды, Польша); приза за лучшую режиссуру удостоен фильм "Иней" Шарунаса Бартаса; лучшая женская роль досталась , сыгравшей в "Аритмии" Бориса Хлебникова. Этот же фильм удостоен спецприза жюри фестиваля и приза Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств "Кино без границ".

Специальный приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" вручен российскому фильму "Последний вальс" режиссера Юлия Бобковой и белорусскому фильму "Край женщин" .

Специальная награда аэропорта "Минск" "Дебют" досталась фильму из национального конкурса "Вокруг Беларуси на велосипеде с моторами" Бориса Николайчика.