Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мировая премьера фильма Алексея Рыбникова "Дух Соноры" прошла в Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 ноября. /Корр. ТАСС /. Мировая премьера фильма российского режиссера и композитора прошла в индийской столице в рамках кинофестиваля "Дни российского кино в Индии". Показ фильма состоялся в субботу вечером в кинозале DT Films в торгово-развлекательном комплексе "Saket".

Мировая премьера фильма Алексея Рыбникова "Дух Соноры" прошла в Нью-Дели
Фото: ТАССТАСС

"Мы сначала хотели сделать премьеру в октябре в Мексике, этот фильм был в конкурсной программе фестиваля в городе Оахака, уже была назначена дата премьеры - 11 октября, - рассказал корр. ТАСС Алексей Рыбников после премьеры "Духа Соноры". - Однако в Мексике произошло землетрясение, и фестиваль был отменен. И вот ровно через месяц, 11 ноября, состоялась премьера здесь, в Индии, чего я ранее не ожидал и не планировал".

Видео дня

Мистическая Индия

"Может быть, меня сюда привел Тагор?", - добавил собеседник агентства.

Алексея Рыбникова можно назвать автором самой известной "индийской" советской песни - это "Последняя поэма" на стихи Рабиндраната Тагора (1861 - 1941), впервые прозвучавшая в фильме "Вам и не снилось" (1980) и получившая огромную популярность.

"Стихи пришли ко мне как-то мистически, я не знал этого произведения Рабиндраната Тагора, когда написал музыку. Книга его стихов случайно попала мне в руки, и срослись эта музыка и стихи. Беспрецедентный случай, чтобы песня на слова индийского писателя и поэта стали основой для популярнейшего в нашей стране хита, которому скоро уже 40 лет. И вот премьера моего первого фильма прошла в Индии. Это мистическая страна", - отметил Рыбников.

Он добавил, что с самого начала рассчитывал, что его новый фильм "Дух Соноры", мировая премьера которого состоялась в Нью-Дели, будет понятен индийскому зрителю. Это фильм-рок-опера, рассказывающий подлинную историю известного разбойника, которому была посвящена известная рок-опера Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1976). Тема благородного разбойника, мстящего преступникам, хорошо известна и индийскому кинематографу. Достаточно вспомнить такие болливудские ленты как "Мститель" (1976), "Друг Бедных" (1989), "Мстительница" (1996) и другие.

"Это вообще тема, популярная и традиционная для мирового кино. Но для меня это философская притча о том, каким путем идти: выбирать путь мести, становится самому убийцей, или это тупиковой путь? Фильм ставит знак вопроса. У меня самого нет ответа: лента заканчивается вопросительным взглядом умирающего героя, обращенным в небеса", - сказал собеседник агентства.

Индийская публика хорошо восприняла кинокартину. Как сказал в беседе с корреспондентом ТАСС один из зрителей Нарендер Дев Тивари, он понимает героя. "Как любой мужчина он (герой фильма) должен встать на защиту семьи, и он должен был отомстить. Любовь в индийском кино - важнейшее из чувств, главная сила, и во имя нее можно многое, даже стать преступником. И музыка очень хорошая", - рассказал ТАСС Тивари.

Режиссерский дебют в кино

Как ранее объяснил Алексей Рыбников российским журналистам в Нью-Дели, этот фильм стал для него дебютом в кино в качестве режиссера.

"Несмотря на то, что я более 50 лет работаю в кинематографе как композитор и как сценарист, а в театре я работал как режиссер, тем не менее в кино это мой дебют. Рок-оперы в нашем кино никто не снимает и не собирается снимать. Именно поэтому я стал режиссером. Мне надо было представить свое видение того, как можно снять рок-оперу в кино. Это не законы кино, это законы совсем другого жанра", - сказал Рыбников.

Он подчеркнул, что "Дух Соноры" отличается от "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты" тем, что по сюжету это совершенно другая история, не имеющая отношения к Пабло Неруде и Чили (в основе "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты" была положена драматическая кантата чилийского поэта Пабло Неруды "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года" - прим. ТАСС).

"Восстановлена историческая правда, где Хоакин мексиканец, и фильм называется "Дух Соноры" - по месту его рождения в Мексике. И когда он стал бандитом, его кличка была Дух Соноры. В фильме использованы другие стихи, их написал , с которым мы давно сотрудничаем. Значительные изменения также в музыкальной аранжировке, в общей композиции", - рассказал Рыбников.

Он отметил, что всего намерен снять три фильма.

"Сейчас я уже снимаю фильм "Литургия Оглашенных" - это опера, которая впервые была поставлена в начале 1990-х годов. Это произведение о советском ГУЛАГе 1948 года, и о мистических озарениях главного героя. - рассказал режиссер. - Третьим запланирован фильм "Потерянный рай", это другой жанр, где будет оратория, балет и некий связующий сюжет".

Кинофорум "Дни российского кино в Индии", который продолжится до 28 ноября, начался в минувшую пятницу в Нью-Дели. Это третий такой фестиваль, в этом году он впервые проходит в трех городах: в Нью-Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа).