Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет

Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения . Его фильмы способны завоевать сердце с первого просмотра, а фразы героев кинокомедий Рязанова давно разобрали на цитаты. Творческий путь мастера вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Маркив.
Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет
Фото: Мир24Мир24
Еще в далеком 1956 году вся страна узнала простой рецепт счастья от Рязанова. Режиссеру не было и 30, когда он снял «Карнавальную ночь». Картина стала первым художественным фильмом режиссера. А песня «Пять минут» вмиг стала популярной, и дала надежду, что все можно изменить.
Второй подарок на новый год зрителям он подарил через 20 лет. На экраны вышла «Ирония судьбы, или с легким паром» И вот уже на протяжении 40 лет ни один Новый год не обходится без Жени и Нади, давая надежды на незапланированное счастье. Так, фразу Ипполита «О, тепленькая пошла» режиссер оставил, а после выхода на экран ее подхватил и народ.
На съемочной площадке он позволял актерам спорить с ним. И всячески поощрял импровизацию.
«Очень приветствовал ее, разрешал и радовался всегда», – говорит народная артистка СССР .
Невероятно, но факт
Кем стали юные актеры
В своих картинах Эльдар Рязанов всегда поднимал вопросы, которые были близки каждому советскому зрителю. Вместе со всеми он делил гаражи, искал девушку без адреса, устраивал «невероятные приключения» итальянцам в России.
Каждая его картина была наполнена драмой, иронией и юмором. В «Служебном романе» Рязанов взял под прицел своей иронии бюрократов и чиновников. Сценарий написал сам. С картиной «Старые клячи» режиссер попал в яблочко, мастерски обыграв эпоху «лихих 90-х».
В последние годы своей жизни Эльдар Рязанов мало снимал. «Андерсен. Жизнь без любви» – его последняя работа. Он попытался рассказать историю писателя Ханса Кристиана Андерсена. Изучал дневники сказочника и мемуары. Но мало кто знал, что Эльдар Рязанов писал. В 1980-х гг. он выпустил несколько книг, сочинял стихи и песни. А некоторые из них навсегда остались в его картинах.
Юбилей режиссера широко отмечают на его родине. В Самаре этой осенью появился первый в России памятник Эльдару Рязанову. А сегодня у дома, где он родился, установят свободный микрофон для желающих вспомнить творчество мастера. На местном вокзале будут звучать песни из его кинофильмов.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.