Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Лондоне состоится Неделя российского кино. Что покажет Северный Кавказ?

В Великобритании сегодня стартует II фестиваль «Неделя российского кино». В рамках фестиваля в Лондоне и других городах Великобритании пройдут премьерные кинопоказы, выставки и благотворительные мероприятия, а также вручение премии «Золотой Единорог». Всего посетители фестиваля увидят более пятидесяти лучших российских фильмов.
В Лондоне состоится Неделя российского кино. Что покажет Северный Кавказ?
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
В Неделе российского кино примут участие более 100 ведущих режиссёров, актёров и продюсеров из России, Великобритании и других стран. В течение недели на 16 площадках Лондона, Кембриджа, Эдинбурга, Бирмингема, Манчестера и Оксфорда пройдут премьеры лучших российских фильмов, заявивших о себе за последние полтора года, в том числе — «Притяжение» , «Время первых» , «Матильда» , и другие. Из фильмов кинематографистов Северного Кавказа ожидается «Теснота» Кантемира Балагова, уроженца Кабардино-Балкарии, ученика . В 2017 году за эту кинокартину автор уже получил на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ. В 2017 году удостоен премии GQ Россия в категории «Открытие года». Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы на 28-м фестивале «Кинотавр», прошедшего в Сочи в июне 2017 года. Балагов получил за свой фильм на «Кинотавре» приз «За лучший дебют» и приз гильдии киноведов и кинокритиков России им. . Также «Теснота» была показана в рамках международного конкурса на XI кинофестивале «Зеркало», совпавшего с 85-летием и прошедшего в Иваново также в июне 2017. удостоился Гран-при фестиваля.
Видео дня
В Кабардино-Балкарии фильм был принят противоречиво, что было вполне ожидаемо для автора. Ранее, в интервью изданию «Настоящее время» он заявил: «большинству фильм не понравится, и мне кажется, даже на моей родине, на Северном Кавказе, фильм не примут». Сюжет «Тесноты» основан на реальной истории, произошедшей на родине режиссера во время чеченской войны. В фильме нет привычного для Кавказа национального воспевания этнических мотивов культуры, традиций, героизма, кинокартина максимально реалистична и человечна, возможно, поэтому она не вызвала такого принятия на родине режиссера. В традициях Кавказа больше демонстрации тех сторон, какими хочет гордиться местный народ, вне зависимости от того, какими огрехами и противоречиями полна их настоящая, обыденная жизнь. Специфику кавказского кинематографа и образа кавказца в кино прокомментировал изданию Mirmol кинорежиссер, директор продюсерского центра «Вега» Юрий Атаев: «Кино- и видео-образы дагестанцев периодически появляются в интернете, на экранах наших планшетов и мобильных телефонов. Как правило, все они имеют если не комедийную, то криминально-стереотипную природу. Остальные же снимаются на бытовом и непрофессиональном уровне, без учетов всех законов и приемов художественной выразительности. В результате, подрастающее поколение, за неимением достойных образов, отторгает эту реальность и находит для себя привлекательным подрожать чуждым для нас западным или восточным образам поведения, поскольку это профессионально сделанное кино создает
иллюзию той самой желанной реальности. Эта реальность без забот и обязательств. По-американски, богатая и пустая жизнь «простого парня», который, вдруг, выиграл миллион долларов. С выстрелами в людей за деньги и просто так. Историческое прошлое Дагестана не имеет современных способов интерпретации. Когда говорят об истории Дагестана, вспоминают только Кавказскую войну. О многочисленных фактах дружбы народов и мирного добрососедства, почему-то, не вспоминают. Дагестан — это очень важная часть современного российского общества. Это важная составляющая культуры России. Нельзя надеяться на то, что «приедут московские киношники» и снимут кино про Дагестан. Нельзя перекладывать ответственность за создание целого культурного пласта – кинематографа – на плечи Москвы. У нас есть силы на это. У нас есть для этого творческий потенциал, есть квалифицированные специалисты. В нашей республике с 2009 года функционирует Фонд развития анимации и кинематографии. Он был незаслуженно забыт, хотя на его счету достаточно большой объем работы в направлении развития Дагестанского кинематографа. Необходимо выработать единый взгляд на этот очень актуальный вопрос, а также объединить усилия материальные и профессиональные для его скорейшего решения».
Фестиваль «Неделя российского кино» был создан по инициативе специального представителя Президента России по культурному сотрудничеству со странами зарубежья , усилиями британской компании Perkon Productions и Университета «Синергия», ставшего генеральным партнёром и сопродюсером мероприятия.
В попечительский совет Недели российского кино входят такие известные кинематографисты, как Рэйф Файнс, , Эллиот Гроув, и Алексей Учитель. В качестве почётных гостей на фестиваль приглашены , , , , Федор Бондарчук, , , принц , баронесса Ребак и другие известные персоны.
Главная задача Недели российского кино — привлечь внимание широкой публики к российскому кинематографу и к российской культуре в целом,
— отмечает исполнительный директор Университета «Синергия» .
— Мы хотим, чтобы фильмы российских режиссёров увидели как можно больше людей, проживающих не только в России, но и в других странах. Такие мероприятия, как Неделя российского кино, способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, преодолению барьеров и предубеждений.
Помимо кинопоказов, в рамках Недели российского кино пройдут многочисленные тематические мероприятия: творческие встречи с деятелями кинематографа, дискуссии, выставки и мастер-классы.
Традиционная составляющая программы фестиваля — сбор средств для благотворительных фондов. В прошлом году фестиваль собрал £85 000 для детей с онкологическими заболеваниями, которые находятся под опекой сестринских
фондов Gift of Life UK/«Подари жизнь». 2017 год в России объявлен годом экологии, поэтому собранные на предстоящем фестивале средства будут перечислены на программу британского отделения Фонда дикой природы (WWF UK) по спасению амурского тигра в России.
Наша задача, наша миссия – помогать сближению людей, культур, мировоззрений, преодолевать барьеры непонимания и раздвигать горизонты сотрудничества. Ничто, как кино, не способствует этому в современном мире.
— говорит Филип Перкон, Генеральный продюсер фестиваля.
— Мы хотим, чтобы средства, собранные во время нашей кинонедели в Британии, шли на добрые дела в России, ведь благотворительность – это ещё одна прекрасная форма наведения мостов дружбы.
Знаковым мероприятием кинонедели, также посвящённым Году экологии, станет конкурс короткометражных фильмов «Молодёжь в ответе за будущее планеты», организованный по инициативе Университета «Синергия». Победитель конкурса получит главный приз — «Золотой Единорог – Синергия», а также образовательную поездку по самым известным киностудиям Великобритании.
Неделя российского кино проходит в Великобритании уже второй раз. Получить более детальную информацию о фестивале и премии «Золотой Единорог» можно на официальном сайте Russian Film Week.