Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зрители кинофестиваля в Заполярье увидят фильм на причале морского вокзала

МУРМАНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Крупнейший в Заполярье кинофестиваль "Северный характер" предложит зрителям более полусотни картин из десятка стран, в том числе впервые в рамках смотра можно будет увидеть фильмы из стран Азии и Ближнего Востока. Как рассказала корреспонденту ТАСС организатор фестиваля Светлана Солдатова, в этом году зрителей ожидает и еще несколько новшеств, в том числе показ фильма на причале мурманского морвокзала.
Зрители кинофестиваля в Заполярье увидят фильм на причале морского вокзала
Фото: ТАССТАСС
"Фильм будет показан в специально смонтированном открытом кинотеатре, и учитывая морозную погоду в Заполярье, это придаст особую атмосферу кинопоказу", - сказала Солдатова.
От Нигерии до Ирака
Открывающийся во вторник кинофестиваль "Северный характер" пройдет в Мурманске уже в десятый раз. Всего в конкурсную программу юбилейного мероприятия было заявлено 118 работ, в шорт-лист вошли 52. Самыми многочисленными оказались номинации "Документальный фильм" и "Короткометражный игровой фильм" - в них представлено по 12 фильмов. В конкурсе также примут участие семь работ документалистов-дебютантов, шесть телевизионных программ, четыре очерка, пять программ о культуре и шесть - о молодежи.
В этом году география работ оказалась неожиданно широка. "Заявки пришли из разных регионов России, а также из Норвегии, Швеции, Эстонии, Белоруссии, Ирака, Ирана, Узбекистана, Индии, Италии, Великобритании, Германии, Нигерии, Грузии", - перечислила Солдатова.
Многие режиссеры и актеры будут лично присутствовать на показах. Это даст возможность зрителям услышать подробности о фильмах от авторов и задать им вопросы.
Ледяные спецэффекты
В рамках фестиваля состоится показ фильма на открытой площадке на берегу Кольского залива - фактически у вод Северного Ледовитого океана в условиях заполярной зимы. Лента для этого подобрана соответствующая. Картина "Кровь океана" рассказывает о суровых поморах. Это дебют двух молодых режиссеров - Трюде Берге Оттерсен и Грю Элизабет Мортенсен, посвященный охоте на тюленей, которая запрещена во многих частях мирового океана.
из Норвегии
Еще одним важным событием фестиваля обещает стать документальный фильм "Каренина и Я", снятый итальянским режиссером Томмазо Моттолой с норвежской актрисой Гёрильд Маусет в главной роли. С него и начнется показ фильмов фестиваля. Героиня ленты, звезда норвежского театра Гёрильд Маусет поставила себе почти невозможную задачу: сыграть роль Анны Карениной в России, на русском языке, которым она не владеет. Актриса отправляется в путешествие на родину , чтобы выучить язык и погрузиться в мир писателя.
Предыстория картины такова: еще в 2013 году Маусет, которая ранее исполнила роль Карениной на родине, пригласили сыграть героиню Льва Толстого во Владивостоке - на сцене Приморского драматического театра имени М. Горького. Вместе с мужем и сыном она отправилась в путешествие из Мурманска через Россию по Транссибирской магистрали, чтобы лучше понять свою героиню, прежде чем предстать в ее образе перед российским зрителем, что и стало сюжетом фильма.
В жюри только девушки
Еще одна особенность фестиваля, по словам организаторов, состоит в ом, что представленные работы будут оценивать исключительно женщины.
Возглавит работу жюри известный шведский режиссер Гунилла Брески, которая сама не раз становилась обладателем Гран-при "Северного характера". Еще один постоянный участник судейский команды - также режиссер из Швеции Валентина Свенссон. Впервые на фестиваль приедут в качестве членов жюри сценарист, режиссер, продюсер и режиссер , которая раньше жила в Мурманске. Всего же в состав жюри вошли семь женщин.
Об истории фестиваля расскажет музей
Международный кинофестиваль "Северный характер" проходит в Мурманской области с 2008 года. За десять лет своей истории он стал визитной карточкой региона, путевкой в мир кинематографа для многих начинающих авторов и местом встреч профессионалов. В программе фестиваля - конкурс работ по семи номинациям, мастер-классы, дискуссии, творческие встречи со зрителями, культурная программа.
В этом году юбилейный "Северный характер" впервые проводится в статусе "Национальное событие 2017 года". Его организует телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области и . Продлится смотр по 25 ноября.
Гости мероприятия смогут познакомиться с уникальными материалами из истории фестиваля. В Мурманском областном краеведческом музее откроется выставка, приуроченная к юбилею кинофестиваля. Посетители музея увидят афиши, призы, фотографии, сувениры за десятилетний период.
В рамках открытия выставки главный археограф отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев представит свою новую монографию "На Мурмане снимается кино", в которой собраны уникальные данные о лентах, в разное время снимавшихся в Кольском Заполярье.