Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде фильм о Ван Гоге открыл фестиваль кино стран Евросоюза

КАЛИНИНГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Анимационный полнометражный фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент" открыл в пятницу в Калининграде XIII фестиваль кино стран .

В Калининграде фильм о Ван Гоге открыл фестиваль кино стран Евросоюза
Фото: ТАССТАСС

65 тысяч картин для фильма

Видео дня

Кинолента польского режиссера Дороты Кобелы и ее британского коллеги Хью Уэлшмана, повествующая о жизни и загадочной смерти нидерландского художника-постимпрессиониста Винсент Ван Гога, уникальна тем, что полностью нарисована масляными красками на холсте, причем, в той же технике, что работал сам Ван Гог.

Представляя ленту на открытии фестиваля, атташе по культуре генконсульства Польши в Калининграде Рафал Тосибо сказал, что "над созданием полуторачасового фильма в течение двух лет трудились более 120 художников, они создали 65 тыс. картин, которые стали кадрами уникальной ленты". Анимационный фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент", премьера которого состоялась в июне 2017 года, успел уже получить много наград различных фестивалей, отметил посол.

Программный директор фестиваля Артем Рыжков сообщил, что "предвосхищая интерес к этому фильму, решено в рамках кинофорума предоставить для него десять сеансов"

В афише - 45 кинолент из 25 стран

Всего же в фестивальной программе 45 художественных, документальных, мультипликационных и анимационных фильмов кинематографистов 25 государств. Это - киноленты различного жанра, в том числе совместного производства режиссеров разных стран ЕС. Но, как заметил Рыжков в беседе с корреспондентом ТАСС, это "яркие, лучшие фильмы, отобранные на европейских кинофестивалях в Берлине, в Каннах, обладатели и номинанты престижных наград".

В числе таких фильмов, романтическая магическая драма "О теле и душе" производства Венгрии, обладатель приза "Золотой медведь" Берлинского фестиваля 2017 года, драма "Кроткая" из Латвии - участник конкурсной программы Каннского фестиваля нынешнего года, комедия культового финского режиссера Аки Каурисмяки "По ту сторону надежды", получившая уже множество призов на различных престижных фестивалях. Абсолютное большинство фильмов, представленных на нынешнем калининградском фестивале, созданы в 2017 году.

И хотя подавляющее большинство кинолент адресовано взрослым зрителям и маркировано 16+ и 18+, не обошли организаторы и юных зрителей.

В афише представлена детско-семейная программа. Юные зрители и их родители увидят мультфильм "Маленький вампир", в создании которого участвовали кинодеятели из Нидерландов, Германии, Дании, Великобритании. Детям также предназначена датская лента "Далеко на север", действие которой начинается в Санкт-Петербурге, а заканчивается на Северном полюсе, а также другие фильмы. В рамках фестиваля состоится встреча с маленькими зрителями известного режиссера- мультипликатора из Нидерландов Фрода Кейперса, который также продемонстрирует несколько собственных фильмов.

Искать гения в себе

Фестиваль в этом году посвящен великим людям. "Гениям и злодеям. Среди гениев на экранах будет Роден, Гоген, Рафаэль, Таль, Борг, Макинрой и еще много кто", - говорит Рыжков.

"Я бы призвала всех зрителей фестиваля сосредоточится именно на гениях, искать гения в себе, открывать гения в себе. Тогда мы сможем улучшить не только самого себя, но и окружающий нас мир, Космос", - поддержала Рыжкова сотрудник представительства ЕС в России Александра Набокина.

Она также сообщила, что фестиваль кино стран Европейского союза, который вот уже 13 лет подряд проходит в Калининграде, "получил приглашение из Томской области". "Так что в день закрытия, 8 декабря, Калининград передаст эстафету Томску", - сказала Набокина.

Министр по культуре и туризму Калининградской области на это заметил, что "кинофорум стал неотъемлемой частью культурной жизни региона", а самая западная область России 13-й год подряд становится центром кинематографа стран Европейского союза". Он выразил убежденность, что "13 - это всего лишь некая точка, и все еще впереди".