Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смотрим чешское кино

24–27 ноября в Екатеринбурге в седьмой раз пройдёт фестиваль «Czech in», на котором уральским зрителям будут представлены шесть новинок чешского кинематографа.

Смотрим чешское кино
Фото: Областная газетаОбластная газета

— Мы каждый год стараемся подобрать фильмы, которые бы наиболее полно представили современный чешский кинематограф, — рассказала программный координатор Чешского центра в Москве Наталья Яицкая. — Все картины, которые будут показаны нынче, сняты в 2016–2017 годах. Ещё один критерий — все фильмы должны быть разноплановыми. Чехия славится своими сказками и фильмами, ориентированными на детей, по-этому в афише есть семейный фильм «Дукатова скала». Показ в Москве мы открыли автобиографическим фильмом «Волк с улицы Королевских виноградников» Яна Немца — чешского режиссёра новой волны мирового уровня. Со стороны организаторов фестиваля — это ещё и дань памяти мастеру, поскольку Яна Немца в прошлом году не стало, и фильм заканчивали его ученики. В Чехии снимается и очень хорошее документальное кино — например, «Пространство для жизни » молодого режиссёра Якуба Ягна (он приедет в Екатеринбург представлять свою работу). И плюс взяли одну коммерчески успешную картину — «Сказки для Эммы». В прошлом году в Чехии она вышла под Рождество, и сейчас, когда Европа вновь готовится к Рождеству, мы хотим поделиться с уральскими зрителями этим чудесным праздничным настроением.

Видео дня

Чешский кинематограф известен во всём мире прежде всего своей производственной индустрией — киностудия «Баррандов», основанная в 30-е годы прошлого века отцом будущего первого президента Чехии (кстати, сами чехи произносят Гавла), если и уступает Голливуду, то разве что в количестве производимой продукции, но никак не в качестве. Между прочим, именно здесь снимали многие наши известные фильмы — от «Весны» до «Иронии судьбы. Продолжения» и «Трудно быть Богом» . Здесь же рождались такие знаменитые картины, как «Миссия невыполнима», «Идентификация Борна», «Казино «Рояль», «Хроники Нарнии». И дело не только в том, что на «Баррандове» всё можно сделать намного дешевле, чем в других странах Европы или Америке, но и в том, что на студии работают специалисты высочайшего класса, которым по плечу любая задача.

Само чешское кино, возможно, не так хорошо известно массовому зрителю, как американское, французское или итальянское, но имён и названий в нём немало, причём действительно в самых разных жанрах — комедийная пародия на вестерн «Лимонадный Джо», одна из лучших экранизаций сказки «Три орешка для Золушки», удостоенная «Оскара» драма «Коля», провокационные «Маргаритки» Веры Хитиловой. Но это всё уже славная история. Что же касается дня нынешнего, то с ним можно будет ознакомиться в екатеринбургском Доме кино уже в ближайшие дни.

Откроет программу фестиваля экспериментальный фильм Ондржея Цикана и Антонина Шилара «Менандрос и Таис». Классический сюжет из древних греков — Таис похищена пиратами во время её свадьбы с Менандросом. Стремясь освободить её, жених превращается в кровожадного монстра. А проблемы по-прежнему вполне современные.

Действие фильма «Дедушка» (режиссёры — Марта Сантовьякова-Герликова, Йиржи Новотны и Мейла Басел) могло, пожалуй, произойти в любой современной стране. Двое детей из Праги едут на летние каникулы в Валахию, живописный край между Карпатами и Дунаем, в деревню к своему дедушке. Занятые родители отправляют их подальше от цивилизации с самыми благими намерениями: они надеются показать детям мир без гаджетов и Интернета. И действительно, самобытная жизнь валахийской деревушки весьма отличается от городской, а находка забытого клада на чердаке дедушкиного дома становится отправным пунктом мистического путешествия сквозь традиции старой Валахии: от весны к зиме.

Юные герои фильма «Дедушка» с удивлением открывают для себя неведомый прежде мир без современных гаджетов, где, тем не менее, очень много всего интересного. Фото: Кадр из фильма «Дедушка».

Комментарий

Марек ГАВЛИЧЕК, директор Чешского центра в Москве:

— Фестиваль чешского кино стартовал в Москве, затем эстафету приняли Петербург и Казань, а вслед за Екатеринбургом фестивальная программа будет показана также в Нижнем Новгороде и Калининграде. Я очень надеюсь, что фестиваль, который мы проводим с 2011 года, помог российским кинозрителям лучше узнать не только наш кинематограф во всём его многообразии, с его современными тенденциями, но и нашу страну. Многие знают классиков кино Чехии, но если посмотреть программу этого года, то вы увидите, что там есть работы режиссёров ещё очень молодых, но уже серьёзно о себе заявивших, и мы их считаем надеждой чешского кино.

Опубликовано в №219 от 24.11.2017