Рецензия на фильм «Город кошек»

Простой, но очень приятный турецкий документальный фильм о бродячих кошках на улицах Стамбула и о людях, которые их прикармливают. Город кошек Крупнейший город Турции Стамбул славится своим кошачьим населением. Сотни тысяч бродячих кошек ловят крыс и мышей, клянчат лакомства в ресторанах, позволяют местным жителям себя гладить. Документальный фильм «Город кошек» рассказывает о семи хвостатых обитателях Стамбула и о людях, которые их опекают. Кадр из фильма «Город кошек» Кошка занимает уникальное место среди распространенных домашних животных. Она не была приручена, чтобы выполнять людские приказы. Наоборот, кошки были нужны древним людям как самостоятельные охотники на грызунов, покушающихся на запасы зерна. Поэтому кошки не утратили независимость поведения, что резко отличает их от собак. Даже когда они живут в наших квартирах, их существование параллельно нашему, а не определяется им. Так что есть нечто глубоко осмысленное и естественное в том, что стамбульские кошки в большинстве своем не «домашние», а «прикормленные». Они заходят в гости к любимым людям, но не остаются у них дома. Кадр из фильма «Город кошек» Постановщица ленты Сейда Торун родилась и провела первые годы жизни в Турции. Сейчас она в основном живет и работает в США «Город кошек» турецкой документалистки Сейды Торун изображает семерых главных героев как в обществе людей, так и в их гордом одиночестве. Команда Торун запечатлела, как кошки нежатся на солнце, выпрашивают подачки, охотятся на крыс, прыгают по карнизам и деревьям, заботятся о котятах… У каждого из хвостатых персонажей свои повадки, но, откровенно говоря, их не так уж трудно перепутать, если не обращать внимания на их окрас. Кошки есть кошки. При всех различиях они достаточно схожи в своем поведении, и нужно тщательно к ним приглядываться, чтобы распознать нюансы их характеров. Кадр из фильма «Город кошек» Как это ни удивительно, «Город кошек» интереснее всего не тогда, когда он наблюдает за пушистыми созданиями, а тогда, когда он всматривается в лица стамбульцев, рассказывающих о своей дружбе с кошками. Конечно, все это хорошие люди. Мерзавцы и эгоисты вряд ли будут трогательно заботиться об уличных животных. Но у каждого свои причины подкармливать кошек, свои взгляды на жизнь, свои способы заработка. И документальная лента, которая представлена как кино о кошках, оказывается в первую очередь групповым портретом рядовых турецких горожан и их внутреннего мира. Что очень ценно, поскольку турки – значимый народ, и их полезно понимать. Как минимум полезно видеть в них обычных людей, а не «мусульман» или «наследников Османской империи». Кстати, темы религии и истории в фильме затрагиваются, но вскользь, без надрыва. Просто как неотъемлемая часть стамбульской жизни. Кадр из фильма «Город кошек» Чтобы снимать Стамбул с точки зрения кошек, операторы фильма установили камеру на игрушечную машинку с дистанционным управлением Впрочем, если психологическая этнография вас не увлекает, то «Город кошек» вполне можно смотреть как отличное пособие для умиления. Хотя, конечно, умиляться лучше реальным кошкам, а не экранным, потому что даже самый большой экран и самый лучший звук не могут заменить те ощущения, которые испытываешь, когда гладишь животное, играешь с ним или кормишь его. Есть ли в «Городе кошек» что-то особенно примечательное или выдающееся? Пожалуй, нет. Но это обаятельный и любопытный документальный фильм, которому можно уделить час вашей жизни. С 30 ноября в кино. Трейлер (рус.)

Рецензия на фильм «Город кошек»
© Film.Ru