Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

История о дружбе и доблести. Почему стоит посмотреть фильм об эскадрилье «Нормандия-Неман»

В Калининградской области состоялась премьера документального фильма посвящённого 75-летию знаменитого авиационного полка «Нормандия – Неман». Картину создавала группа энтузиастов за личные средства. Региональное министерство по культуре и туризму помогло в получении редких архивных материалов.

История о дружбе и доблести. Почему стоит посмотреть фильм об эскадрилье «Нормандия-Неман»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

На экране воздушный бой ЯК-3. Новый фильм о «Нормандии – Неман» сочетает архивные кинофотодокументы и современную компьютерную графику.

«Нормандия – Неман» — истребительный авиационный полк, сформированный из французских лётчиков добровольцев осенью 1942 года, воевавший в составе 303-й авиационной дивизии.

Лётчики полка принимали участие в воздушных схватках на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Литву. Особенно отличились в ходе сражений на территории бывшей Восточной Пруссии.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕФ, АВТОР ИДЕИ ФИЛЬМА:

— Когда мы посещали те места, где полк базировался, а это 10 мест на территории Калининградской области, было ощущение, что мы попали в те годы.

В дни штурма Кёнигсберга французские лётчики выполняли задание по прикрытию советских бомбардировщиков.

— В воздушном бою младший лейтенант Жак Андре одержал свою 15-ю победу, сбив Фокке-Вульф 190.

За время войны лётчики полка совершили более пяти тысяч боевых вылетов, одержали 273 победы, из них 185 — в небе бывшей Восточной Пруссии. 42 лётчика полка «Нормандия-Неман» не вернулись с войны домой.

, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Мы всех будем помнить, кто боролся против фашизма, неважно французы, или кто мы всех будем помнить.

, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЧЕРНЯХОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНАЯ АРМИЯ»:

— И совсем непонятными становятся действия наших соседей, когда они пытаются искоренить память о наших совместных боевых действиях, в той же Польше пытаются уничтожать памятники советским воинам.

Авторы фильма, по сути, воздвигли новый киномонумент, и ещё раз доказали, что память о борьбе с фашизмом в нашей стране твёрже любого камня.

Виталий Хвалей