«Чтобы зритель верил». Ставрополец оставил карьеру каскадёра ради театра

В прошлом году актёр, спортсмен и каскадёр , снявшийся в фильмах «Дневной дозор», «Псевдоним Албанец», «Глухарь», «Пантера» и др., начал реализовывать в краевой столице театральный проект. Спектакли можно увидеть в ДК им. Ю. Гагарина. Сейчас в репертуаре – пять постановок Коченова, скоро зрители увидят новую, другого режиссёра - «Мама, я умер в августе», о событиях в Южной Осетии и Грузии.

«Чтобы зритель верил». Ставрополец оставил карьеру каскадёра ради театра
© АиФ Ставрополье

Почему на экранах – «развлекуха»?

Видео дня

, АиФ-СК»: Тамерлан, что заставило вас вернуться в родной Ставрополь из Москвы, где вы «засветились» в популярных сериалах?

Тамерлан Коченов: С детства – а оно пришлось на конец 80-х – я мечтал стать, таким, как и другие звёзды жанра экшен. (Улыбается.)

Чтобы воплотить эту мечту, серьёзно занялся единоборствами. Выиграл не одно крупное соревнование по кикбоксингу, тхэквондо и другим видам спорта, довольно долго тренировал детей.

В Москву попал только в 30 лет. Чтобы заявить о себе, разослал в столице постановщикам трюков видеозаписи, на которых демонстрировал, на что способен. И довольно скоро мне предложили работу каскадёра.

- Вы снимались вместе со многими звёздами современного российского кино. С кем-то из них подружились?

- Нет, этого не произошло, ведь общались мы по рабочим вопросам. Замечательные воспоминания остались об Александре Абдулове. Это был настоящий мэтр! , погибший во время съёмок фильма «Псевдоним Албанец», запомнился как прекрасный актёр, который к тому же был в отличной физической форме. Он сам исполнял многие трюки. Но держался особняком.

- Современное российское кино многие ругают...

- Как человек, участвовавший в процессе создания фильмов, скажу: многие из них снимают только с одной целью – собрать под них рекламу. А поскольку востребована развлекательная продукция, она и преобладает на экранах.

Сколько стоят постановки?

- Что же заставило вас вернуться домой?

- Хотелось исполнять не только второстепенные, но и главные роли. Однако давать их каскадёрам не любят. Считается, что они должны заниматься только трюками. Я понял, что нужен диплом актёра. Поступил в Ставропольский госуниверситет на актёрский факультет. Учился у народной артистки России , параллельно служил в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова.

- Но ушли и оттуда. Трудно, наверное, было с нуля создавать собственный театр?

- Да, ушёл, потому что и там не смог полностью реализоваться. Но если вы думаете, что для создания театра мне пришлось обивать чиновничьи пороги, ошибаетесь. Я просто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Сам арендую зал, оборудование, за свои кровные приобретаю декорации и костюмы, занимаюсь распространением билетов и рекламой. Словом, нахожусь на полном самообеспечении.

- Принято считать, что любое учреждение культуры убыточно. Неужели вам совсем не помогают ставропольские чиновники?

- Нет, мы с чиновниками, отвечающими за культуру, существуем в параллельных мирах. А окупаем свои немалые расходы благодаря тому, что удаётся заполнять зал.

Что противопоставить кинематографу?

- Ваши постановки для ставропольских театралов как глоток свежего воздуха. Вы ставите спектакли на злободневные темы, ставите их интересно. Где удаётся находить сценарии и хороших актёров?

- Несколько актёров перешли из академического театра драмы, в том числе моя жена Лариса. А находить интересный материал для постановок нелегко, но благодаря Интернету этот процесс в последние годы упростился.

- Принято считать, что провинциальным театрам далеко до столичных...

- В Ставрополе это так, потому что долгие годы в театральной жизни господствовал монополизм. Но один профессиональный драмтеатр на город, в котором проживают 400 тысяч жителей, - это нонсенс! Я такого больше нигде не видел.

А в этом случае, какими бы замечательными ни были режиссёры и актёры, творческого развития ждать не приходится. Зрители при отсутствии выбора всё равно придут, куда им деваться? А вот когда приходится за них драться, как это происходит в Москве, где сотни самых разных трупп, тогда волей-неволей приходится что-то пересматривать в себе, над чем-то работать дополнительно.

- Но молодёжь сегодня трудно заманить даже на очень интересные постановки...

- Да, молодые люди гораздо активнее ходят в кино. Но, наверное, если бы в Ставрополе был ТЮЗ, к нам ходило бы больше юных театралов. Увы, о ТЮЗе пока приходится только мечтать.

- Среди ваших премьер – философская комедия «Ангел, чёрт и проктолог». В последние годы мы привыкли к тому, что комедия – это исключительно развлекательный жанр.

- Нас приучили к этой мысли. Но в советском кинематографе было немало прекрасных комедий, заставляющих задуматься о жизни. Например, фильм «Тот самый Мюнхгаузен», который я очень люблю.

Я не сторонник того, чтобы театр исключительно развлекал. Не разделяю точку зрения, что сейчас времена тяжёлые и публике нужно подавать что-то исключительно лёгкое. Но жизнь никогда не бывает лёгкой! Зрителя нужно воспитывать.

- Как этого добиться?

- Девиз нашего театра: «Правдивее только жизнь». То есть играть надо так, чтобы зритель тебе верил. А это уже вопрос профессионализма и ответственности режиссёров и актёров.

- В вашем репертуаре пока только один спектакль по произведению классика – «Двое на качелях» . Опасаетесь, что на них не пойдут?

- Мне пока интереснее ставить современных авторов, но и классикой я тоже планирую заниматься. А во-вторых, соглашусь с мнением известного современного режиссёра , с которым мне довелось поработать в Ставропольском драмтеатре. Классику нужно ставить как произведения современных авторов.

Как сегодня молодёжь воспринимает фильмы по классическим произведениям? Зачастую как красивую картинку, не более того. А мне бы хотелось говорить с молодыми людьми на понятном им языке.