Ещё
Куда пропала актриса Ольга Будина
Куда пропала актриса Ольга Будина
Актеры
Что происходило за кадром культовых фильмов
Что происходило за кадром культовых фильмов
Фильмы
Шепелева со скандалом уволили с Первого канала
Шепелева со скандалом уволили с Первого канала
ТВ
Из "Диснея" в порно
Из "Диснея" в порно
Актеры

Ливанов Игорь Евгеньевич 

Ливанов Игорь Евгеньевич
Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождение: 15 ноября 1953 г.
Место рождения: Киев (Украинская ССР)
Знак зодиака: Скорпион
и его старший брат Аристарх, впоследствии также ставший известным артистом, родились в творческой семье. Их родители, Евгений Аристархович и Нина Тимофеевна, в прошлом актеры, руководили кукольным театром при Доме пионеров в Киеве. Школьником, Игорь больше увлекался спортом, нежели культурой и искусством, и посещал секции бокса и силовых видов спорта. Тем не менее, к окончанию учебы в школе актерские гены взяли верх, и Игорь уехал в Ленинград, поступать в Государственный институт театра, музыки и кинематографии.
По окончании вуза Ливанов уехал по распределению в город Ульяновск, где поступил в местный драмтеатр. С главным режиссером учреждения культуры отношения у молодого актера не задались, ролей ему не давали. Строптивый Ливанов отправился в Москву, на прием в , чтобы добиться перераспределения, где ему предложили единственный вариант избежать отработки — пойти в армию. Уже через неделю Игорь Ливанов оказался под Владивостоком. Новоиспеченный дипломированный актер служил в морской пехоте. Полученные там навыки впоследствии пригодились ему в актерской работе. После армии Игорь узнал, что главным режиссером Театра юного зрителя в Ростове-на-Дону назначен . Он запомнил Игоря по ролям в выпускных спектаклях и теперь пригласил к себе. В первом же сезоне Ливанов был введен в 11 ролей. Позднее, когда Еремина назначили главрежем Ростовского драмтеатра им. Горького, актер последовал за ним и задержался на этой сцене на десять лет. Позднее Юрия Еремина перевели в Москву, а главным режиссером ростовской драмы назначили . Вместе с ним в труппу пришла его жена. «Госпожа режиссерша любила на репетициях делать бестактные замечания. Однажды я не сдержался и осадил ее. Реакция супруга примы последовала незамедлительно. Он снял с репертуара все спектакли, где я играл главных героев», — вспоминал Ливанов в интервью журналу «Караван историй».
В 1988 году Ливанов переехал в Москву, приняв личное приглашение на работу от знаменитого однофамильца , который хотел видеть его в труппе своего экспериментального театра «Детектив».
Кинодебют Игоря Ливанова состоялся еще в 1979 году в фильме «Безответная любовь». После этого последовали весьма удачные «Мерседес» уходит от погони», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Репортаж с линии огня», «Звездочет»…
А в 1993 году после выхода боевика «Тридцатого уничтожить!» Ливанов проснулся звездой. В дальнейшем Ливанов сыграл разноплановые роли, которые объединяет один факт — его персонажи исключительно положительные. Лишь в криминальной драме «Винт» он сыграл бандита по прозвищу Хан. Этот опыт был настолько неприятным, что в дальнейшем Игорь не соглашался на отрицательные роли.
В последние годы актер сыграл целый ряд главных ролей в интересных и разноплановых проектах: в криминальной комедии абсурда «Против всех правил», костюмном мини-сериале «Завещание принцессы» и др.
Личная жизнь
Со своей первой женой, Ливанов познакомился еще в ЛГИТМиКе, и поженились они будучи студентами (свидетелями в ЗАГСе были и , у которых дело тоже шло к свадьбе). Они пытались зацепиться в Ленинграде, ходили на просмотры в театры, но на работу брали лишь кого-то одного из них. Когда Игорь вернулся из армии, молодая семья переехала в Ростов-на-Дону, в 1979 году у них родилась дочь Ольга. Татьяна Ливанова вместе с мужем служила в местном драмтеатре. В нелепой и страшной железнодорожной катастрофе 7 августа 1987 года Татьяна и Ольга погибли. Глубокой ночью, когда пассажирский поезд Ростов-Москва стоял на станции, по ошибке диспетчера, в его хвост на полном ходу врезался товарный состав, у которого отказали тормоза. Несколько вагонов были раздавлены вместе с людьми. Татьяна и Ольга Ливановы не успели даже проснуться… В общей сложности тогда погибли более ста человек.
В интервью Ливанов признавался, что, потеряв любимых жену и дочь, он задумывался о самоубийстве, но не решился на этот шаг из-за родителей. Утешением Игоря Ливанова стала начинающая актриса Ирина Бахтура — она заполнила собой пустоту в его жизни. Ирина была студенткой нового главного режиссера Ростовского драмтеатра Алексея Малышева, курсом которой он руководил в училище искусств. По словам актера, их отношения были инициативой Ирины. «Меня везде стали преследовать ее глаза. Куда ни повернусь — тут же встречаю влюбленный взгляд. Я слышал, что у нее есть жених и они даже успели назначить дату бракосочетания. Но все мои расспросы Ира пресекала: „Это не твоя проблема, я решу ее сама“. Я старше Ирины на десяток лет, и мне — дураку — конечно, было приятно, что ради меня девчонка оставила жениха, отменила свадьбу», — рассказывал Ливанов в интервью журналу «Караван историй». Игорь поставил ей одно, но главное условие: он женится на ней, если она родит ребенка. В 1989 году они стали мужем и женой (Ирина взяла фамилию мужа) и родителями сына, которого назвали Андреем. Отец не чаял души в ребенке, а вот новый брак, по его словам, оставлял желать лучшего, но ради сына Игорь не хотел разрушать семью. В 1998 году Ирина познакомилась на съемках с Сергеем Безруковым, с которым у нее завязался роман. Она ушла от Игоря Ливанова, несмотря на то, что в тот момент у него обострились проблемы с позвоночником — сказалась старая травма, полученная на съемках «Тридцатого уничтожить!», где он все трюки выполнял сам. Больше всего Ливанов переживал, что для любимого сына внезапно стал воскресным папой. Тем не менее, с  у него сложились замечательные дружеские отношения: он посвящал ребенку все свое свободное время, часто брал на съемки и в туристические поездки. В 2000 году Ливановы развелись официально. Ирина снова вышла замуж и взяла фамилию нового мужа — Безрукова. После расставания с Ириной Игорь Ливанов не раз говорил, что благодарен Сергею Безрукову: ведь если бы не эта история, он бы не встретил свою третью супругу.
Третьей женой артиста стала женщина, далекая от мира искусства. Юрист Ольга Повесмо была на 25 лет младше своего знаменитого поклонника. Они познакомились в ночном клубе, где Ливанов отмечал свой день рождения. Обжегшись, он зарекся снова жениться. Но девушку такое положение вещей не устраивало. Мужчине пришлось снова рискнуть, но на этот раз он выиграл: Игорь и Ольга женаты уже более 15 лет. В 2007 году у пары родился сын Тимофей, а в 2015-м — Илья. Малыш появился на свет через семь месяцев после трагической смерти старшего сына актера, Андрея. 14 марта 2015 года молодой человек поскользнулся на плитке в ванной комнате, упал и неудачно ударился виском… На похоронах Андрея Ливанова Игоря сопровождал 8-летний Тимофей.
Интересные факты:
В 2003 году Игорь Ливанов стал участником реалити-шоу «Последний герой» на Первом канале.
В 2007 году он участвовал в программе «Король ринга», где применял на практике приемы, которым научился еще в юности, увлекаясь боксом. Актер показывал неплохие результаты, но выбыл из проекта после того как получил перелом руки на тренировке.
Игорь младше своего брата Аристарха на семь лет. У братьев прекрасные отношения.
В одном из эпизодов сериала «На углу, у Патриарших» героя Ливанова начальство поздравляет с удачным поворотом в расследовании дела. Роль опера сыграл настоящий милиционер , на тот момент — сотрудник одного из московских отделений милиции, а с 2012 года — министр внутренних дел РФ.
Фильмография:
Завещание принцессы (сериал, 2017)
Сценарий (мини-сериал, 2016)
Против всех правил (2016)
Розыск 3 (сериал, 2015)
Сена (сериал, 2014)
Мир для двоих (мини-сериал, 2014)
Уголовное дело (мини-сериал, 2014)
Страна О3 (сериал, 2012)
Военный госпиталь (сериал, 2012)
Любви все возрасты… (ТВ, 2011)
Откровения (сериал, 2011)
Крутые берега (сериал, 2011)
Журов 2 (сериал, 2010)
Робинзон (сериал, 2010)
Спецкор отдела расследований (сериал, 2009)
И один в поле воин (2009)
Большая нефть (сериал, 2009)
По следу Феникса (ТВ, 2009)
Одна семья (сериал, 2009)
Дот (2009)
Танго с ангелом (сериал, 2009)
Тушите свет (ТВ, 2008)
Король, дама, валет (2008)
Афганский призрак (мини-сериал, 2008)
Чужие тайны (сериал, 2007)
Свадьба. Дело. Смерть (сериал, 2007)
Так бывает (ТВ, 2007)
Кромъ (сериал, 2006)
Всё включено (сериал, 2006)
Аэропорт 2 (сериал, 2006)
Атаман (сериал, 2005)
Самые счастливые (ТВ, 2005)
Всё золото мира (мини-сериал, 2005)
Охота на асфальте (сериал, 2005)
На углу, у Патриарших 4 (сериал, 2004)
Господа офицеры (мини-сериал, 2004)
Диверсант (мини-сериал, 2004)
72 метра (2004)
На углу, у Патриарших 3 (сериал, 2003)
Родина ждет (мини-сериал, 2003)
Крестный сын (сериал, 2003)
Главные роли (сериал, 2002)
На углу, у Патриарших 2 (сериал, 2001)
Салон красоты (сериал, 2000)
Восьмое марта (2000)
Империя под ударом (сериал, 2000)
Белый танец (1999)
Крутые менты (1998)
Самозванцы (сериал, 1998 — 2002)
Графиня де Монсоро (сериал, 1997)
Волки (1996)
Пьеса для пассажира (1995)
На углу, у Патриарших (мини-сериал, 1995)
Полнолуние (1993)
Винт (1993)
Кодекс бесчестия (1993)
Тридцатого уничтожить! (1992)
Чернобыль: Последнее предупреждение (ТВ, 1991)
Загадочный наследник (1987)
Звездочет (мини-сериал, 1986)
Репортаж с линии огня (1985)
Из жизни начальника уголовного розыска (1983)
Февральский ветер (1981)
«Мерседес» уходит от погони (1980)
Безответная любовь (1979)
День семейного торжества (1976)
Видео дня. Почему актер, сыгравший предателя, покончил с собой
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео