Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссёр Учитель: скандал вокруг «Матильды» устроили сторонники мракобесия

– режиссёр скандально известного фильма «Матильда» - считает, что скандал вокруг его картины никак не связан с попыткой вернуть цензуру.
Об этом он заявил в интервью ТАСС. По мнению Учителя, вокруг выхода картины в прокат шла борьба с мракобесием и мракобесами, которые пытались запретить то, что можно запрещать только по закону.
«По закону там запрещать нечего, - убеждён режиссёр. – Я рад, что мы победили в главном, и теперь фильм идёт в России и других странах. Это парадокс, но именно государство меня во многом поддерживало - все официальные документы, которые разрешают прокат фильма, были выданы вовремя, никто не заставлял ничего переделывать. Но мракобесы действуют и пытаются влиять на умы, запрещать то, что может иметь только художественную оценку. И это происходит не только в нашем случае».
Учитель также подчеркнул, что в последнее время оценивать художественные произведения пытается даже .
«Но почему она не протестует, когда по телевизору показывают «Дом-2», или ещё что-то, и любой ребёнок может это смотреть. Есть вещи, о которых безусловно надо говорить и осуждать, но действовать объективно. Тот факт, что император принял мученическую смерть и поэтому стал святым, не означает того, что и вся жизнь его должна быть закрытой», - резюмировал Учитель.
Справка «СП»
Фильм Алексея Учителя «Матильда» вызвал в России широкий резонанс ещё до выхода в прокат. Против фильма активно выступает бывший прокурор Крыма, а ныне действующий депутат . В середине октября она записала видеобращение к генеральному прокурору РФ , в котором она просит отозвать прокатное удостоверение, ранее выданное фильму «Матильда».
Несмотря на это, картина вышла на экраны страны 26 октября. Фильм, которому было выдано прокатное удостоверение с возрастным ограничением 16+, рассказывает о взаимоотношениях будущего императора и балерины .