Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что смотреть в кино на этой неделе

едняя картина Аки Каурисмяки, спортивная драма по мотивам легендарного теннисного матча, эротический трейлер с Блейк Лайвли в главной роли, биография , жизненная история о певческой карьере надсмотрщицы в колонии и фильм для детей по мотивам норвежских сказок — кинопремьеры этой недели в подборке культурного обозревателя RT.

По ту сторону надежды (Toivon tuolla puolen)

Что смотреть в кино на этой неделе
Фото: Кадр из фильма "Вижу лишь тебя"Кадр из фильма "Вижу лишь тебя"

ссийский прокат наконец выходит последний фильм живого классика, финского режиссера Аки Каурисмяки. Последний во всех смыслах этого слова: в феврале Каурисмяки объявил о завершении карьеры. Если решение принято окончательно (в чём можно усомниться, учитывая, что аналогичное заявление прозвучало из уст режиссёра двадцать лет назад), уйти получилось более чем красиво. Ироничная, винтажная, по-настоящему каурисмякиевская драма «По ту сторону надежды», повествующая о злоключениях сирийского беженца в Хельсинки, уже собрала массу восторженных отзывов кинокритиков и получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Таких простых, добрых и музыкальных шедевров мировому кинематографу будет очень не хватать.

Битва полов (Battle of the Sexes)

За основу спортивной драмы «Битва полов» взяты события вокруг матча между первой ракеткой мира Бобби Риггсом и одной из сильнейших теннисисток 70-80-х годов Билли Джин Кинг. «Битва полов» прошла в 1973 году на фоне борьбы профессиональных теннисисток за призовые — женщины добивались, чтобы их награждали такими же суммами, как и мужчин.

Кадр из фильма "Битва полов"

громкий случай уже был описан в картине «Когда Билли побеждает Бобби». Теперь же за трактовку событий минувшего времени (опять же, в комичном ключе) взялись супруги и Джонатан Дэйтон («Маленькая мисс Счастье»). Главные роли исполнили не нуждающиеся в представлении и Стив Карелл.

Вижу лишь тебя (All I See Is You)

ессироваший оскароносную драму «Волшебная страна» и «постапокалиптический боевик «Война миров Z» на этот раз представил публике эротический триллер о взаимоотношении супругов (Блейк Лайвли и ), в одночасье открывших друг друга с неожиданных сторон. По сюжету ослепшая в детстве героиня Лайвли обретает зрение и погружается в новый дивный мир, полный мужского внимания и откровенных нарядов. Её пробудившаяся сексуальность приводит в ярость супруга, который по понятным причинам долгое время обладал монополией на чувства жены. Бонус любителям красивой картинки: события разворачиваются на фоне цветущего Таиланда, сильно контрастирующего с мрачным миром незрячей героини.

За пропастью во ржи (Rebel in the Rye)

Картина о жизни американского писателя Джерома Сэлинджера была представлена на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2017 года — ещё задолго до нашумевшего секс-скандала и «изгнания» из Голливуда исполнившего одну из главных ролей в фильме . Опальный актёр сыграл Уита Бернетта, преподавателя и наставника Сэлинджера в Колумбийском университете. На роль молодого автора взяли , а юной Уны О’Нил — звезду «Академии вампиров» Зои Дойч. Примечательно, что в качестве режиссёра биографической драмы об одном из главных писателей XX века выступил дебютант: «За пропастью во ржи» — первый полнометражный фильм, снятый актёром и сценаристом Дэнни Стронгом.

Кадр из фильма "За пропастью во ржи"

етнюю надсмотрщицу в женской колонии (), ставшей звездой интернета благодаря случайно оказавшемуся в сети видео, приглашают принять участие в главном песенном конкурсе страны. Готовиться к состязанию женщине помогает одна из заключённых — бывшая певица с консерваторским образованием (). Главная героиня, впрочем, колеблется: не поздно ли ей отказываться от привычного жизненного уклада и меняться самой? Идею этого фильма режиссёр и автор сценария подсмотрел в новостях — его зацепила история тюремной надзирательницы Сэм Бейли, одержавшей победу на британском шоу The X Factor.

Эспен в королевстве троллей (Askeladden - I Dovregubbens hall)

«Эспен» — добрая, красивая история, на которую обязательно нужно идти с детьми. Фильм снят по мотивам норвежских сказок, в которых существует масса отсылок к фольклору других европейских стран. А потому сюжет донельзя традиционный: главный герой, напоминающий то ли нашего Иванушку-дурачка, то ли толкиеновского Бильбо, отправляется в путешествие, чтобы спасти принцессу из лап зловещего горного короля. На пути ему, как и положено, встречаются тролли, феи и другие интересные персонажи — по-сказочному странные, но не очень-то страшные (смотреть фильм можно зрителям, чей возраст достиг шести лет).