Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Этика «Артдокфеста». Нужна ли обществу «другая точка зрения» на украинский конфликт?

Фестиваль «Артдокфест» в этом году запомнился отменами и срывами показов, угрозами организаторам и призом, присужденным одному из самых спорных фильмов программы. Кино о бывшем лидере запрещенной в России сняла с показа сеть «Каро» — как говорили организаторы «Артдокфеста», «по звонку сверху», не добавляя подробностей.

Этика «Артдокфеста». Нужна ли обществу «другая точка зрения» на украинский конфликт?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Фильмом «Война ради мира», главные герои которого — жители Мариуполя и члены националистического украинского батальона «Азов», официально интересовались депутаты . Единорос просил проверить ленту на предмет экстремизма. Фильм в итоге так и не показали. Хотя организаторы строго соблюдают российские законы, заявил Business FM президент «Артдокфеста» .

Видео дня

Виталий Манский президент «Артдокфеста» «Естественно, мы очень внимательно относимся к тому, что показываем, и то, что мы показываем, безусловно, соответствует действующему российскому законодательству: и по позиции прокатных удостоверений мы имеем право показывать зарубежные фильмы во время международного фестиваля без получения прокатных удостоверений, и по позициям демонстрации каких-то сил, которые запрещены в РФ. Эти силы не демонстрируются в тех фильмах, которые мы показываем. А вопросы этические, на мой взгляд, тем более соблюдаем: мы убеждены, что фильмы, которые мы показываем, крайне необходимы нашему обществу для начала цивилизованной дискуссии и попыток определения вектора движения, который бы нас вывел из этой катастрофы».

Показ фильма «Полет пули» сорвали активисты движения SERB. В итоге лента получила «Лавровую ветвь» фестиваля в номинации «Лучший арт-фильм». Это полуторачасовое кино, снятое одним дублем. В кадре члены украинского добровольческого батальона «Айдар» пленяют, допрашивают, а потом отпускают обычного жителя Луганской области.

В целом же, судя по трейлерам, представленным на сайте «Артдокфеста», из 21 работы конкурсной программы почти половина так или иначе посвящена конфликту на юго-востоке Украины. Почему так много? Организаторы говорят, актуальная тема. В 2014 году фестиваль и вовсе назывался «Украина не Россия», в 2015-м тоже большая часть работ была на эту тему.

Документальное кино становится все популярнее. Возможно, потому что получить альтернативную точку зрения из других источников невозможно, говорит режиссер , возглавлявший жюри фестиваля в 2015 году.

Гарри Бардин режиссер «Это в расчете на независимого зрителя, который мыслит самостоятельно, не поддается зомбированию. Там были очень хорошие фильмы, в том числе и на украинскую тематику. Я вспоминаю, что там был фильм про добровольца, которому все равно, что делать, лишь бы убивать. Было такое щемящее чувство от этого фильма. Фильм был умный, он был ни «за», ни «против» — он был документален. Эта тема стала близка. Она не остывает не только на ток-шоу у Соловьева, но она не остывает в наших сердцах. То, что они возвращаются к этой теме и снова говорят об этом, — это достоинство фестиваля. Он дает другую точку зрения».

Проблема в том, что эта «другая точка зрения» на «Артдокфесте», мягко говоря, превалирует. К тому же фильму «Полет пули» даже у представителей российской либеральной общественности возникла масса претензий. Уже находясь в подвале, главный герой — мужчина, плененный айдаровцами — рассказывает о том, где в его городе стоят силы противника. При этом в кадр попадают документы пленника — имя, адрес, паспортные данные.

Один из самых обсуждаемых вопросов режиссеру — понимала ли она, что из-за ее творчества под угрозу ставится жизнь этого мужчины. Или жестче — не участвует ли она сама в военном преступлении? А в целом по «Артдокфесту» справедливо задать вопрос: какие шансы на фестивале были бы у точно такой же ленты, снятой по другую сторону фронта?