Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Удивлен, потрясен и взволнован»: впечатления советника гендиректора «Первого канала» о кинофестивале в Вологде

Закрытие VIII Международного фестиваля туристических и телепрограмм «Свидание с Россией» состоялось сегодня в Вологде. За три дня, с 15 по 17 декабря в Вологодской области состоялось больше 30 показов документальных фильмов, посвященных России. Авторами работ стали как жители регионов страны, так и зарубежные участники. Имена режиссеров лучших работ сегодня объявили со сцены кинотеатра «Ленком». Ведущими церемонии стали известные артисты и Максим Колосов.
«Удивлен, потрясен и взволнован»: впечатления советника гендиректора «Первого канала» о кинофестивале в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
«Фрески Севера», «Летопись России» и «В Россию за приключениями» – три номинации, в которых жюри выбрало по три лучшие работы из 37. Все они посвящены жизни в России, людям и природе.
«Удивлен, потрясен и взволнован – если говорить о впечатлениях в трех словах. Работы очень качественные, красивые – я посмотрел все из них. Уровень документального кино очень вырос. Все фильмы объединял профессионализм, понимание предмета и патриотизм, – отметил председатель жюри фестиваля «Свидание с Россией», советник генерального директора «Первого канала» . – Я был в Вологде впервые. Это удивительный край, люди».
Фестиваль в течение трех дней проходил на четырех площадках региона. Сегодня подвели тоги конкурсной программы. Специальный приз, учрежденный Правительством области, получил режиссер за фильм «Экстремисты».
«Вологда впервые принимает значимый и уникальный фестиваль фильмов «Свидание с Россией». Для региона – это большое достижение. К нам приехали серьезные люди, которые занимаются развитием кинематографического бизнеса и искусства. «Первый канал» здесь проводил съемки на круглых столах, и мы имеем ряд очень интересных предложений как от средств массовой информации, так и от зарубежных партнеров. Я думаю, что «Свидание с Россией» на вологодской земле, безусловно, удалось», – подчеркнул заместитель Губернатора области .
Кроме кинопоказов, состоялась и дополнительная программа. На круглых столах обсуждали проблемы освещения туризма, продвижения российских регионов – это одна из самых ценных частей фестиваля.
«Вологда стала одной из базовых площадок, где проходил фестиваль. Хочу отметить многогранный формат: это и просмотры фильмов, и круглые столы, и мастер-классы по режиссуре и мультипликации. Для студентов это большая удача пообщаться с известными художниками кино, – отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. – Темы трех номинаций фестиваля – дорогого стоят, они отражают всю мощь и потенциал России, самобытность национального наследия».
Вадим Цепа вручил специальную награду победителю конкурса видеороликов среди любителей кино – Культурно-просветительскому центру «Дом Деда Мороза». Специальным дипломом за лучший фильм о России награжден режиссер фильма «Проблеск надежды» Чжан Цзюнь Ань из Китайской Народной Республики.
«Свидание» с Вологодской областью теперь, безусловно, запомнится каждому из участников международного фестиваля. Режиссеры из Иркутска, Ростова-на-Дону, Москвы познакомились с культурой, природой и архитектурой Вологды и области.
«Сам из Красноярска. Вологда запомнится мне храмами. Получил большое удовольствие от Кириллова, меня это сильно впечатлило. Сейчас монтирую фильм про старообрядцев, и узнал, что там бывал патриарх Никон, – поделился режиссер фильма «Сельский киномеханик», занявший 3 место в номинации «Фрески Севера» . – Работа над фильмом шла полгода, кино посвящено жизни и работе сельскому киномеханику. Очень рад, что барабан удачи сегодня оказался на моей стороне».
Сегодня на церемонии вручения наград победителей, гостей и участников выступили творческие коллективы. Исполнила несколько песен Анна Большова, а Максим Колосов – прочел стихотворение Есенина «К женщине».
Учредителями фестиваля выступили Правительство Вологодской области, администрация города Вологды, некоммерческое партнерство содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке , , Союза кинематографистов Российской Федерации, , туристической компании «ТUI» и . Организатор фестиваля – «Центр народной культуры».