Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 пилотных серий, навсегда изменивших телевидение

Современное телевидение почти каждую неделю дарит телезрителю по нескольку новых сериалов. Конкуренция среди свежих проектов очень высока, и потому термин «высший пилотаж» на телевидении обрел новый смысл: подарить телезрителям и критикам такую пилотную серию, чтобы невозможно было оторваться от экрана.

10 пилотных серий, навсегда изменивших телевидение
Фото: Ivi.ruIvi.ru

Некоторым пилотам удается покорить зрителя с легкостью, а некоторые забываются сразу после финальных титров, но и в этой индустрии были свои титаны, которые не только вытащили за собой целое шоу, но и стали образцами для всех сценаристов и продюсеров на много лет вперед.

Видео дня

Звездный путь: Следующее поколение

Звездный путь: Следующее поколение / Star Trek: The Next Generation

Мало кто отважится сказать, что сериал «Звездный путь» не имеет никакого значения для истории телевидения. Интересно, но в 1966 году судьба «Звездного пути» висела на волоске, и только усилия фанатов убедили телеканал дать сериалу второй шанс. Новый пилот покорил зрителей и критиков захватывающей историей, обаятельными персонажами и старинной атмосферой космической фантастики. А заодно и пробил дорогу не только собственным семи сезонам, но и последовавшим за ним «Глубокому космосу 9», «Вояджеру» и «Энтерпрайзу», а затем и полнометражным картинам .

Твин Пикс

Твин Пикс / Twin Peaks

Считается, что ни один стартовый эпизод не оказывал на зрителей такого магического воздействия, каким покорил аудиторию пилот «Твин Пикса». Первоначально он позиционировал себя, как мыльная опера о жителях небольшого городка, со своей карамельной картинкой и чарующей музыкой, но уже к концу серия превратилась в детективно-мистическую историю. Линч изначально предупреждал, что задумал скрестить убийство и рождественский дух семейной саги, и скажем прямо — это ему удалось. Конечно, некоторые могут возразить, что сериал шел лишь два сезона, а это вряд ли свидетельствует о великой популярности. Но всегда можно напомнить этим критиканам, какое наследие оставил этот проект.

Секретные материалы

Секретные материалы / The X-Files

Девушка бежит по темному лесу, отчаянно спасаясь от чего-то неведомого, пока ослепительный столп света не поглощает ее. Вот так начинался первый эпизод культового сериала. О да, это была захватывающая история! В ней нашлось место и правительственным заговорам, и нашествию инопланетян, и призракам, и монстрам, и любви, и вере, а оторваться от просмотра было просто невозможно. Вкус, с которым подавал научно-фантастические эпизоды вперемешку с яркими романтической и драматической линиями, делает шоу лучшим пособием на тему «как манипулировать вниманием зрителя».

Друзья

Друзья / Friends

Звучит ужасно, но первоначальный замысел продюсеров мог сделать «Друзей» совсем другим сериалом. Изначально концепция сериала заключалась в описании будней пятерки молодых людей, которые ходят в кафе знакомиться с девушками. Через некоторое время после обработки сюжета пятерка превратилась в шестерку, а девушки заняли равное с молодыми людьми место. И самое главное — авторы сериала решили не отдавать главную роль никому из своих героев. Именно эта интересная концепция сделала «Друзей» основоположниками целой эры ситкомов.

Клан Сопрано

Клан Сопрано / The Sopranos

Конечно, в большом кино отрицательный главный герой успешно существует уже довольно давно. Но сериал «Клан Сопрано» весьма эффектно ввел эту моду и на телевидении. Судя по рейтингам сериала, история о гангстере, которому в перерывах между перестрелками приходится еще и решать семейные проблемы, пришлась зрителям по душе. Так что с того момента без драмы о плохом парне, который чередует преступления с драмой личной жизни, не обходится ни один уважающий себя канал.

Отчаянные домохозяйки

Отчаянные домохозяйки / Desperate Housewives

История, рассказываемая от лица героинь «за 35» на переднем плане и скучнейший пригород на заднем, была настоящим экспериментом. Скрепя сердце продюсеры ожидали ужасного провала, а вышло совершенно наоборот. После эпохи «Секса в большом городе», моды, денег и любовных похождений женская аудитория испытывала острую нехватку историй о обычном семейном быте и домашнем хозяйстве. Революционный подход «Домохозяек…» заключался в ориентации на тех женщин, которые проводят свободное время дома: сериалов смотрят уйму, а про самих себя ничего не видят.

Остаться в живых

Остаться в живых / Lost

Шокированный герой весь в крови пробирается через обломки самолета. По пути он натыкается на части человеческих тел, разбросанный багаж и столбы пламени. «Что происходит?» — так начинался один из самых увлекательных пилотов современности. Студия вложила в него невероятные деньги — 14 миллионов долларов, сильно рискуя оказаться на грани разорения. Но приключения, интрига и мистические элементы проекта захватили поклонников фантастики, приключений и эзотерики. Конечно, к финалу сериал утратил 95% своего очарования, но он навсегда остался в памяти зрителей.

Офис / The Office

Без британского «Офиса» не случилось бы и американского. Но европейский вариант шоу предпочел замкнуться только на себе, а вот американцы извлекли из падения его рейтингов полезный урок и начали работать на внешний мир. Пилот «Офиса» так и искрился юмором, качество которого стало ориентиром для многих последующих проектов.

Ходячие мертвецы

Ходячие мертвецы / The Walking Dead

Крепкая рука чувствуется в каждом кадре. Часовой пилот «Мертвецов» с самой первой минуты начинает щекотать зрителю нервы: кома, таинственные звуки, побег от монстров, лошадь, танк — кинематографичность эпизода бросается в глаза. Всего одной серией Фрэнк Дарабонт показал, что для достойной комикс-экранизации не нужны космические бюджеты, а из персонажей, которых в обычном кино бросают на съедение чудищам, вполне можно сколотить интересную команду. И кроме того, можно смело сказать, что «Ходячие мертвецы» буквально подняли из мертвых целый жанр.

Игра престолов

Игра престолов / Game of Thrones

Бениофф и Уайсс были настолько уверены в успехе первого эпизода своего проекта, что не моргнув глазом выложили на создание роскошных декораций круглую сумму. И спустя несколько лет невооруженным глазом видно, что их уверенность не была безосновательной. Фантастический мир, наполненный удивительными народами, имеющими собственную культуру, традиции и языки, эпичные батальные сцены и многообещающая завязка — вот слагаемые успеха одного из главных сериалов современности.

По материалам Film.ru