Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Жизнь и смерть меценатов Баку: неизвестные факты на большом экране

БАКУ, 20 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. В Национальном музее истории Азербайджана прошла презентация трех художественно-документальных фильмов об известных азербайджанских миллионерах и меценатах конца XIX и начала XX веков. В фильмах "Легенда", "Щедрый скупой" и "Бессмертный Муртуза" рассказано о судьбах бакинцев, внесших огромный вклад в развитие благотворительности и меценатства.Просмотр фильма "Легенда", посвященного Гаджи Зейналабдину Тагиеву

Жизнь и смерть меценатов Баку: неизвестные факты на большом экране
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как сообщил Sputnik Азербайджан автор сценария картин, заслуженный деятель искусств Орхан Фикретоглу, режиссером является , исполнительным продюсером – Ганира Гурбанлы, художественным руководителем – Тахир Тахирович, главным продюсером – Игбал Мамедалиев.

Видео дня

Серия состоит из трех частей: "Легенда" посвящена Гаджи Зейналабдину Тагиеву, "Щедрый скупой" – Мусе Нагиеву и "Бессмертный Муртуза" – Муртузе Мухтарове. Целью создателей фильма является ознакомить общественность со сведениями о видных представителях предпринимательства в Азербайджане, внесших огромный вклад в развитие благотворительности и меценатства.Заслуженный деятель искусств Азербайджана Орхан Фикретоглу

"Мне всегда было интересно, как во времена, когда не было независимого государства, формировались такие личности, как Тагиев, Нагиев и Мухтаров, поэтому решил подробно изучить их жизни и написать сценарий. Для этого мне понадобилось несколько месяцев, потому что фактов очень много, но не все они соответствуют действительности", — сказал Фикретоглу.

Он считает, что эти три картины станут находкой для молодежи, которая практически ничего не знает о таких знаменитых личностях.

Режиссер Мурад Мурадов отметил, что в фильме заняты профессиональные актеры, которые на высоком уровне воссоздали образы героев. В картине они показали Тагиева, Нагиева и Мухтарова за пять или шесть месяцев до смерти, чтобы зрители увидели причину того, что привело к их кончине. Труднее всего им было найти одежду для актеров и место для съемок. По его словам, фильм о Тагиеве они снимали в его доме, Нагиева – в музее Наримана Нариманова, Мухтарова – на его даче.

"Мне повезло, что я работал с профессиональной группой, поэтому нам удалось с легкостью решить все проблемы. Они полностью воплотили мою идею", — сказал Мурадов.

В картине также режиссер использовал и архивные материалы, но с родственниками героев ему не удалось встретиться и пообщаться. Он признался, что узнал о своих героях много нового, и сам был удивлен некоторым фактам. Мурадов считает, что его документальный фильм придется по душе всем.

Данные картины предполагается представить также в местных кинотеатрах, чтобы их увидело больше зрителей.