Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Владикавказе сняли фильм об «Электроцинке» и экологических проблемах

Владикавказская экспериментальная киностудия сняла документальный фильм «Труба», который рассказывает об экологических проблемах столицы Северной Осетии, возникших из-за вредного производства на .
Героями фильма стали эксперты из различных областей науки: медики, демографы, экологи, экономисты, археологи, а также журналисты, деятели культуры, представители власти и общественные активисты.
«Как режиссер я был ограничен определенными рамками, я старался быть объективным, корректным, поэтому в нашем фильме довольно спокойно говорят о том, о чем надо кричать и звонить во все колокола. Мое личное мнение, сложившееся в ходе работы над фильмом, такое: масштабы проблемы с катастрофическим состоянием здоровья и экологии в республике настолько велики, что они требуют такого же масштаба решений и комплексного подхода. Республике не справиться с этой проблемой самостоятельно. Нужно добиваться принятия комплексной долгосрочной федеральной целевой программы, направленной на нормализацию экологической обстановки в республике», — цитирует «Градус Осетии» режиссера фильма .
Премьера документального фильма «Труба» пройдет 18 января в 17:00 в Доме кино во Владикавказе.
В марте 2017 года глава Северной Осетии сообщил в интервью ТАСС и порталу «Это Кавказ», что экологические проблемы, связанные с работой «Электроцинка», планируется решить в течение двух лет. «Руководство комбината пообещало, что вложит в реконструкцию шесть миллиардов рублей, и через два года мы получим современный комплекс, соответствующий экологическим требованиям», — сказал Битаров.
Ранее жители республики неоднократно проводили митинги и пикеты против работы завода, в результате деятельности которого превышались предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе. В мае 2016 года в соответствии с договоренностью Битаровым и руководством (УГМК), в состав которой входит предприятие, было принято решение об остановке производства свинца на «Электроцинке» для снижения воздействия на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе.