«Рожденные свободными»: история белух

Жизнь в бассейне и аквариуме приносит морским млекопитающим невыносимые мучения. Они страдают от хлорки, впадают в депрессию и даже умирают.

«Многие плакали на премьере», — говорит Гаянэ Петросян, режиссер фильма «Рожденные свободными».

Первый показ картины в России состоялся на фестивале EcoCup 2017. Лента стала первым российским документальным фильмом про неприглядную сторону жизни морских млекопитающих в неволе.

Его уже прозвали Russian Blackfish по аналогии с американским фильмом «Черный плавник» (Blackfish) о ките, который утопил дрессировщицу, в парке развлечений Орландо.

В центре сюжета «Рожденные свободными» история белух, которая привлекла внимание общественности в 2013 году. Тогда 18 животных были выловлены в Охотском море на Дальнем Востоке для аквариума штата Джорджия.

Активистам удалось добиться запрета на ввоз млекопитающих в США, но это стало только началом трагедии. На протяжении нескольких лет белые киты были заперты в бетонных резервуарах научной биостанции на побережье Черного моря. На площади размером не больше однокомнатной квартиры обитало до восьми животных!

Немудрено, что в итоге безобидные по натуре белые киты стали убивать друг друга: «Белухи из нашего опыта общения и мнения экспертов очень добрые существа. Добрейшие из всех, кого можно представить.

Вообразить, что они в природе могли бы наносить травмы, вырывать куски мяса друг у друга — невозможно, это нонсенс. Даже если что-то подобное случалось, в океане есть куда уйти.

Это, конечно, красноречиво говорит об их состоянии в неволе», — рассказывает GEO Гаянэ Петросян. История этих белух закончилась трагически: четыре из них умерло, остальных продали в океанариумы Китая и Японии.

Почему нельзя было выпустить животных, если ввоз в США им был заказан? «Была уже практически сформирована команда экспертов, были готовы делать реабилитационный центр для них, даже Памела Андерсон подключилась, начала собирать деньги на выкуп, — рассказывает Гаянэ. — Ведь сначала с российской стороны нам было сказано, что это вопрос денег.

Но потом аквариум Джорджии объявил, что не даст их отпускать в море. Они подключили своих ветеринаров и написали целую теорию о том, что животные погибнут. Ее опровергли все эксперты, у которых мы консультировались.

Мне кажется, для них это было принципиально держать позицию, потому что если бы они пошли на поводу зоозащитников, то это могло бы подорвать их бизнес. Так как сейчас у них все держится на том, что они крутые, что у них круче, чем в море».

Киты и дельфины очень похожи на людей. Они, как и мы, социальные животные, строят семьи на всю жизнь, только их группы устроены сложнее.

Потеря ребенка для них психологический стресс, ровно как и для него жизнь в неволе: «Для океанариумов отлавливают малышей. Их психика еще не окрепла, поэтому их легче дрессировать, — делится Гаяне Петрсян знаниями, которые почерпнула во время съемок «Рожденные свободными». — Он [детеныш] никогда больше не увидит семью.

По сути, его помещают в тюрьму, где он должен смириться с мыслью, что за кусок мертвой рыбы, которая для него неестественная еда, ведь он всю жизнь охотился за живой рыбой. Так вот за кусок этой мертвой рыбы он должен всю оставшуюся жизнь сидеть в «тюрьме» без семьи и океана, вдыхать хлорку и выполнять глупые трюки, чтобы не умереть от голода».

Морские млекопитающие проплывают в день сотни километров, ныряют на десятки метров в глубину. Те кто хоть раз плавал с дельфинами в море, знает, что угнаться на этими животными невозможно, они невероятно быстрые. А тут они оказываются заключенными в аквариуме.

Посетители дельфинариев думают, что животные счастливы. Ведь они играют, веселятся и издают забавные звуки: «Люди думают, что они улыбаются. Конечно, это не улыбки, это строение лица такое.

Даже в моменты, когда они подплывают к людям и как-то пытаются общаться, то это от одиночества и страха. Если посадить человека в камеру одиночку и периодически выпускать во двор, и нему подойдет охранник, то, наверное, он будет рад перекинуться хотя бы парой слов, потому что сходит с ума от ужаса и одиночества, — рассуждает Гаянэ. — Я видела дельфинов в жуткой депрессии, часами висящими на одном месте. Они ничего не делали, просто висели опустив голову.»

Одним из экспертов фильма «Рожденные свободными» выступает Алексей Владимирович Яблоков. Это последнее появление биолога на экране, он ушел из жизни 10 января 2017 года.

В фильме доктор наук объясняет строение мозга морских млекопитающих. Оказывается, у дельфинов и китов есть отделы, которых нет у человека: «Соответственно эти отделы мозга отвечают за что-то, чего нет у нас, и что мы не понимаем и не поймем никогда, как бы мы не старались», — рассказывает Гаяне Петросян.

«Никому не хочется умирать, — заключает Гаянэ. — Перед тем, как отправить в океанариумы и парки развлечений, животных держат на передержке, где им очень сильно ломают психику. Есть животные, которые этому противостоят.

Они заболевают, им плохо. Бывает, что животные кончают жизнь самоубийством. Были белухи, которые совершали суицид. Но в целом они ломаются, потому что иначе они умрут от голода. Не будешь слушаться, тебя не будут кормить.»

На сегодняшний день в мире существует около 350 дельфинариев и больше сотни океанариумов. В Китае планируют открыть подобные парки развлечений в каждом городе.

Но есть и позитивные примеры. Например, Коста-Рика одна из первых запретила дельфинарии и океанариумы. Великобритания пошла по этому же пути. В стране доживают последние дельфины, но на государственном уровне запрещено открывать новые дельфинарии.

Посетители дельфинариев и океанариумов ежедневно поддерживают этот бизнес, зачастую не понимая или не задумываясь о страданиях животных.

Такие парки развлечений будут существовать до тех пор, пока посетители будут нести свои деньги, тем самым поощряя отлов и содержание животных в неволе.

Фильм «Рожденные свободными» в прокате с 21 марта.