Тесты
Фото
Прямой эфир ТВ

Рецензия на сериал по Филипу К. Дику

Год 2017-й уже успел порадовать фанатов творчества Филипа К. Дика второй частью «Бегущего по лезвию» (о ней мы писали здесь). Но подлинным прорывом стал сериал-антология «Электрические сны Филипа К. Дика», в который вошли экранизации фантастических новелл писателя.

Из похожих по качеству исполнения сериалов-антологий, основанных на литературных источниках, тут же вспоминаются «Ночные кошмары и фантастические видения» (по рассказам ), «Фантастические миры Уэллса» (по произведениям ) и, конечно же, «Сумеречная зона» и «За гранью возможного» (сценарии к этим двум проектам были написаны по мотивам работ Рэя Брэдбери, , Артура Кларка, Роберта Хайнлайна и других классиков научной фантастики).

Филип К. Дик — один из самых экранизируемых американских фантастов прошлого века, к его творчеству обращались Ридли Скотт, , . Но сериал-антологию выпустили лишь в 2017 году. И это, в принципе, хорошо, поскольку технологически снять многие его рассказы и повести так, чтобы они смотрелись эффектно на экране, было сложно еще 15-20 лет назад. А в данном случае 10 серий — это 10 уникальных миров: от загнивающих трущоб «Капюшонщика» в первом эпизоде до почти что оруэлловской тоталитарной антиутопии в «Человеке» (шестая серия). Что важно: у каждого эпизода свой режиссер, сценарист (иногда сценаристы) и уникальный актерский состав.

Начинается антология с упомянутого выше «Капюшонщика», по своей атмосфере напоминающего «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта — старый добрый нуар, крутые полицейские, роковые женщины. Матерого детектива, а по совместительству борца с подпольщиками, сыграл , известный по роли Робба Старка в «Игре престолов». А роль его напарницы-телепата исполнила . В других эпизодах актерский состав также приятно удивляет: , , , и другие не менее именитые исполнители. Продюсеры, видать, не поскупились на гонорары.

Говоря про «Электрические сны», нужно также упомянуть другой не менее удачный сериал — «Человека в высоком замке». И там, и там создателям удалось передать не только атмосферу произведений писателя, но и не забыть про философско-этические концепции. Отличные сериалы по отличным произведениям, которые оценят не только фанаты Дика.