Энтони Хопкинс: «В интернете вообще все какие-то раздраженные»

Легендарный актер, лицо, которое ассоциируется с десятком великих киногероев, всемирно известный мужчина, продолжающий увлеченно работать на пороге своего 80-летия, Энтони Хопкинс — человек на удивление скромный. Вот что он говорил в недавнем интервью для Men's Health: «Когда молодые ребята спрашивают, каково это — быть популярным актером, я отвечаю — да просто расслабься и получай удовольствие. Не хвастайся и не зазнавайся — ведь однажды ты умрешь и никому до тебя не будет дела. Пока ты жив, тебя могут засыпать лестью, но как только тебя засыплют землей, все продолжат жить своими жизнями». Хопкинс не ведет себя, как звезда мирового масштаба, хоть и имеет на это полное право. Он просто снимается в кино. Причем, в наиболее кассовом из того, что можно увидеть на экранах прямо сейчас: сериал HBO «Мир дикого запада», «Тор» и пятая часть «Трансформеров» — «Последний рыцарь» от Майкла Бэя. Жизнь Хопкинса сама по себе достойна кинороли — он мог бы открыть музей своего имени, но настолько увлечен настоящим, что оглядываться назад времени нет.

Вы работали с Френсисом Копполой, Стивеном Спилбергом, Вуди Алленом и Оливером Стоуном. И после всего этого — фильм Майкла Бэя про «Трансформеров»...

Майкл Бэй — великий режиссер. У него репутация очень авторитарного и сложного в работе. Мне доводилось сотрудничать с полными профанами и даже с неадекватными людьми, но Майкл — полная их противоположность. Он не просто профи — скорее, гений. Да, он раздражителен и нетерпелив, но и чувство юмора у него потрясающее. Через первые несколько часов работы с Бэем я почувствовал себя максимально комфортно, и с того момента ничего не поменялось.

Раз это «Трансформеры», там, наверное полно взрывов. Ну, или хотя бы погоня на автомобилях.

Ой, это было потрясающе! Со мной работали два совершенно безбашенных американских каскадера. Я сидел в машине с реактивными двигателями — низкая посадка, сложно зелезть, сложно вылезти — ну вы понимаете. Они тебя пристегивают, звучит команда «Мотор!», и вот, ты уже несешься сквозь лондонскую арку Адмиралтейства на скорости 130 км/ч, пока над тобой, до ужаса низко, летают вертолеты. В любой момент что-то могло пойти не так. Наверное, моей жизни даже угрожала опасность, но я из тех парней, что живут по правилу: «Расслабься и получай удовольствие».

Грядет 50-летний юбилей с того момента, как вы начали сниматься с кино. Есть ли что-то, чего вы еще не успели сделать, будучи актером, но очень хотите?

Пожалуй, нет.

Могли ли вы предсказать в прошлом свою успешную карьеру?

Я никогда в жизни ни на что не рассчитывал — ни на успех, ни на что-то другое. Иногда ты просто стучишься в правильную дверь и она открывается. Я не сторонник этой теории про визуализацию, вроде, ты думашь о большом доме и рано или поздно он у тебя появляется. Я очень прагматичен. Мы все — песчинки в этом мире, ничего не может быть предначертано заранее. Я держу нос по ветру, поддерживаю здоровье и стараюсь быть дружелюбным с окружающими — вот и все. Нельзя навешивать ярлыки и превозносить себя — будь щедрым, заботливым и добрым, и не забывай получать от этого удовольствие!

Есть ли фильмы с вашим участием, которые вам не нравятся?

Да, были картины, в которых все получилось не очень, но я не собираюсь тратить время на сожаления. Это нормально, ведь на сто процентов нельзя быть уверенным ни в чем. Просто наберись смелости, чтобы совершать рискованные поступки — иногда все получается, а иногда нет. Не обязательно, что все вокруг будут одобрять твои решения. Иногда ты оказываешься прав, а иногда нет — ты не можешь знать результат. Некоторые говорят: «Я знаю то, я знаю это»... чепуха! Это навешивание ярлыков, а оно не сделает ничью жизнь краше.

В интернете вообще все какие-то напряженные и депрессивные. Однажды все мы умрем, так что давайте лучше наслаждаться жизнью

Вы только появились в Твиттере, а у вас уже 127 000 читателей!

На Твиттер меня подсадил Марк Уолберг. Во время одного из съемочных дней он подходит ко мне и спрашивает: «У тебя есть Твиттер?». Я говорю: «Твиттер? Это что еще такое?». Короче, мой первый пост там был с видео о том, как я стою рядом с Марком и не понимаю, как эта штука работает. Я до сих пор так и не понял, зато моя жена в курсе. Она, кстати, его и ведет.

У вас все посты позитивные, что большая редкость для Твиттера.

В прошлый день Святого Валентина мы с женой были на фермерском рынке и она сняла видео, как я читаю стихи и желаю читателям всего хорошего. В интернете вообще все какие-то напряженные и депрессивные. Однажды все мы умрем, так что давайте лучше наслаждаться жизнью.

Ваши картины тоже сквозят позитивными эмоциями.

На прошлой неделе я рисовал каждый день. Мне нравится работать с цветами, воплощать то, что творится в моей голове с помощью цветовых пятен. Я ведь и рисовать-то не умею. Стэн Уинстон, который придумал динозавров из Парка Юрского Периода, однажды зашел ко мне в гости и увидел мои картины. Он спросил: «Кто автор?». Я жутко застеснялся и сказал, что автор — я. Тогда он ответил: «А что не так?». Я сказал, что у меня совсем нет навыков, а Стэн сказал: «Просто продолжай!». Вот я и продолжаю.

30 декабря будет ваш 80-й день рождения. Серьезный юбилей в один вечер с Новым годом. Закатите мировую вечеринку?

Не-а, я просто, наверное, пойду спать. На меня обычно кричит жена, что я не праздную, поэтому иногда мне приходится шуметь со всеми. Но я не люблю вечеринки. Ждать полуночи, когда наступит следующий год? Никогда этого не понимал.

Вы обычно встаете пораньше или любите поваляться в постели?

Ленивым вообще быть вредно, поэтому я не таков. Утром я иду в тренажерный зал. Ты выключаешь будильник, вылезаешь из-под одеяла и готовишься к новому дню — что может быть прекрасней?

Как известного любителя Шекспира, мы попросим вас произнести вашу любимую цитату из него.

Пусть это будет Гамлет: «Готовность — это все». Он готовится к смерти, но готов и к действиям. Не стоит забивать голову мыслями о смерти, просто будьте готовы.