«Не родись красивой»: актеры сериала спустя 13 лет

Комедийный сериал кинокомпании «Амедиа» «Не родись красивой» режиссера рассказывал историю непривлекательной умницы Кати Пушкаревой, секретарши фирмы по производству модной одежды «Зималетто», влюбившейся в своего красавца-шефа.
«Не родись красивой», показанный на СТС в 2005-2006 г.г., — это 200-серийный ремейк суперуспешной колумбийской теленовеллы «Я — Бэтти, дурнушка» («Yo soy Betty, la fea»), которая буквально «взорвала» южноамериканское телевидение в 1999 году. На время показа сериала люди отключали телефоны, его смотрели не только домохозяйки, но и таксисты с полицейскими.
В начале 2000-х Колумбию настолько охватила «Беттимания», что даже тогдашний президент страны Андрес Пастрана был вынужден «подстроиться» под сериал и делать свои регулярные телевизионные обращения к нации в рекламных паузах, на время которых миллионы зрителей не отходили от телеэкранов. Российская версия сериала тоже стала очень популярной, хотя и не повторила невероятный успех колумбийского феномена.
Одной из самых больших интриг сериала было ожидание преображения «дурнушки Бетти», а в российском варианте — Кати Пушкаревой. Найти исполнительницу этой роли было непросто. Но молодая актриса РАМТа  справилась великолепно. Хотя ради этой роли ей пришлось пойти на жертвы: по контракту, до финала сериала Уваровой даже за кадром было строго запрещено выглядеть красивой.
Сохранять образ «дурнушки» в повседневной жизни Нелли помогала ее старшая сестра — дизайнер и художник по костюмам . Актриса вынуждена была выходить в свет в мешковатых кофтах и старушечьих юбках и туфлях 70-х годов прошлого века, а довершали колоритный образ «серой мышки» круглые очки (правда, без диоптрий) и брэкеты, поставленные артистке на все время съемок.
«Я очень люблю орехи и сухарики, но пока я снова приноровилась их грызть, прошло почти два месяца. А вот поцелуям эти штуки, наоборот, прибавили пикантности», — говорила Уварова, которая параллельно со съемками продолжала играть в моноспектакле РАМТа «Правила поведения в современном обществе». Чтобы не прерывать театральную работу, брэкеты Нелли сделали из специального облегченного материала, который почти не заметен из зрительного зала.
К «творческой жертве» Уваровой с пониманием отнеслись и ее родители, и режиссер спектакля Александр Назаров, который по совместительству был и режиссером «Не родись красивой». Многомесячные «мучения» во имя искусства окупились сполна: благодаря сериалу Нелли стала одной из самых популярных актрис середины 2000-х.
Также в сериале снялось целое созвездие отечественных актеров: (), (Николай Зорькин), (), (Кира Воропаева), (Виктория Клочкова), (), (Мария Тропинкина), (Фёдор Коротков), (Маргарита Рудольфовна Жданова), (Кристина Воропаева), (), (Елена Александровна Пушкарева), (Леонид) и другие.
Мало кто знает, что в 2008 году планировалось снимать 60-серийное продолжение этого успешного российского проекта. По сюжету (который соответствовал бы и колумбийской версии истории), главная героиня должна была родить мужу наследницу и придумать, как продвинуть семейный бизнес до небывалых вершин. Однако создатели столкнулись с неожиданным препятствием: исполнители главных ролей категорически отказались сниматься в продолжении «Не родись красивой».
И не потому, что актерам не понравился сценарий «Не родись красивой-2», а потому, что у Нелли Уваровой и Григория Антипенко катастрофически не хватало времени. Ведь съемки продолжения предполагали отказ не только от расписанного графика съемок кино и театральных гастролей, но и от личной жизни. И, к разочарованию поклонников, вторая часть любимого миллионами сериала так и не была снята.