«Приключения Петрова и Васечкина»: обыкновенный и невероятный рассказ режиссера фильма

Знаток кино и блогер dubikvit, он же Виталий Дубогрей, считает одними из лучших детских фильмов советского периода дилогию про Петрова и Васечкина: четыре забавные истории в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и еще две в сиквеле «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
«Приключения Петрова и Васечкина»: обыкновенный и невероятный рассказ режиссера фильма
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru
Чем эти фильмы пленили зрителя? Забавные и интересные сюжеты, хорошая режиссерская и операторская работа, игра актеров — как детей, так и взрослых, музыка, тексты песен, танцы. Все, что нужно для замечательного детского мюзикла.
Источник: dubikvit.livejournal
Режиссером этих замечательных картин стал , более известный своими театральными постановками мюзиклов и спектаклей. Этот фильм можно назвать даже автобиографическим, ведь образ Васечкина режиссер писал с себя, а прототипом Петрова стал друг его детства Петя Брандт. Прежде чем браться за фильм, этих персонажей он сначала воплотил в нескольких выпусках «Ералаша».
Замечательные песни для этого музыкального фильма написала Татьяна Островская. В фильме ее песни исполняют Константин Гаврилов, Елена Делибаш, , . Это была ее первая серьезная работа. Позже она стала работать на телевидении, писать музыку для детских телепередач («Будильник», «АБВГДейка»). А еще ее песни исполняли , , , Николай Караченцев, .
В фильме замечательная игра молодых актеров. Интересно, что кинопробы делали не в обычном формате, а фактически в виде короткометражного фильма, в котором режиссер не только пробовал артистов, но и искал какие-то сцены, что-то придумывал. В этих пробах был целый ряд вещей, которые либо не вошли в фильм, либо видоизменились в нем.
Вообще, когда Владимир Алеников взялся за съемки картины о похождениях двух друзей, кастинги юных актеров на роль главных героев проходили по всей стране — в Киеве, Москве, Одессе и других городах. Чтобы показать съемочной группе будущих героев, режиссер рисовал их на листочках: пухленького, слегка упитанного Петрова и худенького, юркого и пронырливого Васечкина. Их искали в школах, кружках, Дворцах пионеров, даже в зоопарках, где всегда много ребят. Около пяти тысяч школьников пересмотрели, даже отобрали полдюжины, но Алеников все никак не мог определиться.
К примеру, вот эта знаменитая троица в исполнении Егора Дружинина, и Димы Баркова (на фото)
могла бы выглядеть и так.
На съемках фильма.
В итоге Егора Дружинина Аленикову посоветовал хореограф Влад Дружинин, с которым они вместе учились в ЛГИТМиКе. Вот как рассказывает про это сам Владимир Алеников:
«Я смотрел, как Егор несется нам навстречу, и понимал: вот же он, Васечкин! Очень привлекательный мальчишка с чертиками в глазах. Деловой, непосредственный и озорной. Он разворачивал привезенные гостинцы, грыз яблоко, рассказывал отцу о том, как он вчера купался, а сегодня вечером будет участвовать в каких-то соревнованиях.
Я спросил: “Егор, а в кино ты хочешь сниматься?” — “В каком?” Я рассказал ему несколько сюжетов из будущего фильма. Про “укрощение строптивой” отличницы Маши Старцевой, в которую влюблен его друг Петров. В лицах изобразил, как Петров выходит навстречу однокласснице и произносит: “Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить и сразу перестанешь быть строптивой!” А когда девочка, презрительно покрутив пальцем у виска, убегает, Васечкин утешает своего друга: “Ничего, Петруччо! Мы еще что-нибудь придумаем!”»
На съемках фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
«Я рассказывал, а Егор хохотал, представляя себе все эти приключения. “Ну что, приедешь на пробы?” — “Конечно, приеду!” Потом он вдруг прищурился: “А Петрова вы уже нашли?” — “Ну есть у нас несколько претендентов на эту роль”. “Не надо никого искать! — воскликнул он. — Посидите здесь немножко. Сейчас я вам его приведу!” Через пять минут вернулся вместе с Димой Барковым: “Познакомьтесь, это мой друг”».
Дима Барков и Егор Дружинин на съемках фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
«Егор оказался абсолютно прав: передо мной стоял вылитый Петров! Мне страшно понравилось, что Егор и Дима дружили на самом деле, так же как и их персонажи в кино. Это такая удача! Мне, кстати, всегда важно, чтобы у ребят, которые снимаются в моих фильмах, были хорошие отношения. Ведь, в отличие от взрослых, дети не умеют скрывать неприязнь».
«На пробах я предложил Егору: “Представь себе, что ты хулиган!” Он секундочку подумал, а потом презрительно скривил губы, прищурил глаза и крикнул ассистентке режиссера: “Тетка, дай закурить!” Я окончательно понял, что Васечкин найден».
Ну а Ингу Ильм на роль Маши Старцевой уже выбрали сами ребята — Дружинин и Барков, когда после очередных кинопроб режиссер отвел их в сторонку и тихонечко спросил: «Кто, по-вашему, из них настоящая Маша?» Оба, не сговариваясь, ответили: «Конечно, Инга!»
К слову, у фильма множество наград:
Главный приз XIV Международного кинофестиваля «Молодость-83» «За лучшее воплощение современной темы».
Приз ЦК ЛКСМ Украины «За лучшее воплощение молодежной темы».
Лауреат международного фестиваля искусств «Молодые голоса».
Главный приз XXII Международного кинофестиваля в Хихоне (Испания).
Приз Гостелерадио УССР «За лучший телевизионный фильм».
Приз Дуная — 85 (VIII Международный кинофестиваль детских фильмов в Братиславе).
Приз детского жюри IX Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.