Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Критики о возможном запрете фильма «Смерти Сталина» с «придурком Жуковым»

Известные кинодеятели призвали перенести прокат фильма «Смерть Сталина», чтобы не оскорблять чувств ветеранов в преддверии 75-летней годовщины победы в Сталинградской битвы.
Изначально премьера фильма британского режиссёра Армандо Иануччи была намечена на 25 января.
Член общественного совета членов совета считает, что картина «оскверняет наши исторические символы, а маршал Жуков изображается придурком». Другие члены советы — режиссеры и , кинопродюсер и зампред комитета по культуре — усмотрели в фильме демонстрацию чрезмерного насилия.
Деятели культуры призывают Минкульт перенести премьеру «Смерть Сталина» в кинопрокате на лето, чтобы комедия не вышла накануне годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечается 2 февраля.
Елена Драпеко
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, выступившая против этой картины, считает, что «фильм специально разжигает рознь внутри нашего общества».
«Мы призываем не запретить фильм, так как мы не можем сделать этого по законодательству, а провести дополнительную экспертизу, потому что мы, например, усматриваем в нем элемент экстремизма.
Больше гадости я никогда не видела, то есть вообще никогда. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки — вот все, что есть, от гимна до персонажей все извращено», — приводит слова Драпеко «Интерфакс».
Павел Пожигайло
«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — считает он.
«Ридус» обратился к кинокритикам и общественным деятелям с вопросом об уместности комедии в прокате.
BadComedian
Кинокритик и блогер , известный как BadСomedian, признался, что картину «Смерть Сталина» еще не смотрел, а видел лишь трейлер.
«Я не понимаю, с чего вдруг правительство принялось давать оценки тому, что очерняет или не очерняет наше прошлое. В принципе то же самое правительство финансирует фильмы, которые также очерняют наше прошлое и показывают придурками не только Жукова, но и выставляют всех людей дебилами. Это двойные стандарты.
Мне кажется, что это как обычно пиар некоторых деятелей, мол мы вот на защиту встаем. В России такие же фильмы снимаются на деньги налогоплательщиков. То есть вы сами такое снимаете, а другим запрещаете. Ну это странно.
„Смерть Сталина“ — некий капустник с участием всяких звезд. Я видел подобный фильм 2005 года „Архангел“ режиссера . В главной роли . Там умирает Сталин, потом выясняется, что у него тайна была. Это серьезный фильм, но я хохотал от души», — говорит Баженов.
«Подобных фильмов много, они снимаются регулярно. В том числе режиссер Иануччи снял подобных 5 6 картин. Я бы процитировал Маркса, который говорил о том, что человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. Если для нас Сталин не прошлое, а настоящие, то тех людей, которые так считают, фильм действительно может шокировать.
Я лично думаю, что Иосиф Виссарионович в прошлом, поэтому эта история вполне адекватна. Насилия там никакого нет, тем более, что из-за демонстрации насилия у нас прокатное удостоверение не отзывается, а лишь устанавливается ограничение по возрасту.
А не выдавать прокатное удостоверение на основе того, что там кому-то показалось, что много насилия или секса, то это противоречит конституции», — считает кинокритик Кирилл Разлогов.
Министр культуры фильм видел, но своего мнения пока не высказал.