Самые молодые номинанты на «Оскар»
В конце января все дружно поздравляли 22-летнего Тимоти Шаламе, который стал одним из самых молодых обладателей номинации на «Оскар». Впрочем, в славной (и очень длинной) истории «Оскара» таких, как Тимоти, на самом деле немало: очень многие актеры умудрялись получить свою первую номинацию на «Оскар», когда им было по 20, 15 и даже 10 лет.
В преддверии «Оскара» мы решили вспомнить 15 самых молодых его номинантов.
Джастин Генри («Крамер против Крамера»)— 8 лет
Свою первую и единственную номинацию Джастин получил в далеком 1979 году, снявшись с Дастином Хоффманом и Мерил Стрип в драме «Крамер против Крамера».

В борьбе за статуэтку Джастин проиграл, но зато до сих удерживает рекорд как самый юный обладатель номинации на «Оскар» за всю историю премии.
Куавенжане Уоллис («Звери дикого Юга») — 9 лет
Для 9-летней Уоллис «Звери дикого Юга» подарили и первую роль в полнометражном фильме, и первую номинацию на «Оскар».

«Звери дикого Юга» получили в общей сложности четыре номинации на премию, не выиграли ни в одной категории, зато сама Куавенжане удерживает рекорд самой юной актрисы, номинированной на «Оскар».
Джекки Купер («Скиппи») — 9 лет
Джекки Купер был номинирован на «Оскар» как лучший актер в 1931 году, когда ему было всего 9 лет, и удерживал титул самого юного обладателя номинации на «Оскар» почти полвека.

Карьера у Купера сложилась весьма удачно – недостатка в ролях он не испытывал, а в восьмидесятых и вовсе сумел «вписаться» в одну из первых популярных кинофраншиз о Супермене.
Татум О’Нил («Бумажная луна») — 10 лет
Татум О’Нил получила свою первую номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана в 1973 году – и, что удивительно, сумела победить.

До сих пор, хотя прошло уже почти полвека, рекорд Татум как самой юной обладательницы «Оскара» в истории побить не может никто.
Мэри Бэдам («Убить пересмешника») — 10 лет
Номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана тогда еще 10-летняя Мэри получила в далеком 1962 году за роль в «Убить пересмешника» – драме, завоевавшей в общей сложности 8 номинаций и 3 статуэтки.

К сожалению, в числе этих трех наград не оказалось приза для Мэри, а вот ее коллега по съемкам, Грегори Пек, увез домой «Оскар» как лучший актер.
Куинн Каммингс («До свиданья, дорогая») — 10 лет
Как и Мэри Бэдам, Куинн получила свою первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана» – в 1977 году.

В борьбе за «Оскар» 10-летняя актриса в том году уступила Ванессе Редгрейв («Джулия»), а вот ее коллега, Ричард Дрейфусс, сумел-таки получить «Оскар» за «До свиданья, дорогая» в категории «Лучший актер».
Эбигейл Бреслин («Маленькая мисс Счастье»)— 10 лет
В 2006 году обаяние 10-летней «маленькой мисс Счастье» Эбигейл Бреслин покорило сердца зрителей и Киноакадемию США – фильм завоевал 4 номинации на «Оскар», одна из которых досталась самой Эбигейл.

К несчастью, в борьбе за «Оскар» в категории «Лучший фильм» картина с Бреслин ожидаемо уступила «Отступникам» Скорсезе, и сама Эбигейл тоже проиграла – «Оскар» как лучшая актриса второго плана взяла Дженнифер Хадсон («Девушки мечты»).
Патриция МакКормак («Дурная кровь») — 11 лет
Номинация на «Оскар» в 11 лет – внушительное достижение, которое в карьере Патриции МакКормак, к сожалению, так и осталось единственным: в 1957 году борьбу за статуэтку юная актриса проиграла, а в дальнейшем за всю свою карьеру повторно завоевать номинацию на «Оскар» так и не смогла.

Анна Пакуин («Пианино») — 11 лет
Фильм «Пианино» в 1993 году получил в общей сложности 8 номинаций на «Оскар», и в их числе оказалась номинация (и последующая статуэтка) для юной Анны Пакуин, будущей звезды «Людей Икс» и «Настоящей крови».

Хэйли Джоэл Осмент («Шестое чувство»)— 11 лет
В свои 11 лет Хэйли отлично отыграл на равных с Брюсом Уиллисом и заслуженно получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана в 2000 году.

К сожалению, «Шестое чувство», ставшее «прорывом» для режиссера М. Найта Шьямалана, не сумело победить ни в одной из шести номинаций, а у Хэйли, к несчастью, и вообще не было шансов – «Оскар» в итоге достался Майклу Кейну за роль второго плана в «Правилах виноделов».
Брэндон де Уайлд («Шейн») — 11 лет
Карьера Брэндона могла сложиться исключительно удачно – уже в 11 лет, в 1953 году, он получил свою первую номинацию на «Оскар» за картину «Шейн, которая в общей сложности боролась за «Оскар» в 6 категориях. К сожалению, на том «Оскаре» юный Брэндон победить не сумел, уступив Фрэнку Синатре, а в 1972 году, в возрасте всего лишь 30 лет, погиб в результате несчастного случая, успев к тому моменту сняться в более чем 40 фильмах.

Интересный факт: сцену из «Шейна» можно увидеть в «Логане» (2017), который также номинирован на «Оскар».
Сирша Ронан («Искупление») — 13 лет
Обладательницу номинации на «Оскар» 2018 Сиршу Ронан с полным правом можно называть одной из самых талантливых актрис ее поколения – как минимум потому, что свою первую номинацию на «Оскар» Сирша получила еще в 2007 году, когда ей было всего 13 лет.

В борьбе за «Оскар» в том году Сирша уступила куда более опытной Тильде Суинтон, но номинация оказалась для нее не последней: еще раз Сирша получила номинацию на «Оскар» сначала в 2016, а затем в 2018.
Киша Касл-Хьюз («Оседлавший кита») – 13 лет
«Оседлавший кита» в 2004 году получил всего лишь одну номинацию на «Оскар» - и это была номинация в категории «Лучшая актриса» для 13-летней Касл-Хьюз. Шансов на победу, впрочем, у девушки было мало – в конце концов «Оскар» достался куда более опытной Шарлиз Терон за «Монстра».

Зато на протяжении почти 10 лет, до 2013, Киша Касл-Хьюз удерживала титул самой юной номинантки на «Оскар» в категории «Лучшая актриса».
Хейли Стайнфелд («Железная хватка») — 14 лет
Хейли была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана в 2011 году, когда ей было всего лишь 14 лет. «Железная хватка» получила в общей сложности 10 номинаций на «Оскар» и, что удивительно, проиграла во всех категориях.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана отошел Мелиссе Лео («Боец»).
Джоди Фостер («Таксист») — 14 лет
Свою первую номинацию на «Оскар» Джоди Фостер получила за роль второго плана в «Таксисте» с Робертом Де Ниро в 1976 году. 14-летняя Фостер завоевать статуэтку в том году не смогла, но с лихвой компенсировала поражение на «Оскаре» 1976 года в дальнейшем, завоевав сразу две статуэтки как лучшая актриса в 1988 и 1991 годах.
