Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

5 лучших ролей Вячеслава Тихонова

Володя Осьмухин

5 лучших ролей Вячеслава Тихонова
Фото: WomanHit.ruWomanHit.ru

Впервые актер увидел себя на экране, еще будучи студентом ВГИКа. В 1948 году на экраны вышел фильм по одноименному роману , в котором сыграл одну из главных ролей Володи Осьмухина.

Видео дня

История про вчерашних школьников — комсомольцев, сражающихся с фашистскими захватчиками в 1942 году в небольшом городке Краснодон, стала лидером проката. Успех картины был просто оглушительным, а молодые актеры стали знаменитостями.

Именно на съемках «Молодой гвардии» начался роман Вячеслава Тихонова и Ноны Мордюковой, вскоре они поженились. Кроме личного счастья, участие в картине обеспечило паре Сталинскую премию. Однако после этого почти 10 лет Вячеслав Васильевич интересных ролей не получал.

Тракторист

Экранизация повести — сельской мелодрамы времен «оттепели» «Дело было в Пенькове», вышедшая на экраны в 1957 году, принесла Вячеславу Тихонову новую славу.

Несмотря на аристократическую внешность, которая постоянно мешала актеру — ему ранее приходилось в основном играть недалеких красавчиков, режиссер доверил Тихонову роль простого деревенского парня. Он блестяще справился с задачей. Матвей Морозов получился у него не плохой и не хороший, а обычный человек. Он работает трактористом, жизнь течет, «как у всех»: работа, женитьба на дочери председателя колхоза, красавице Ларисе. Все меняется, когда в Пеньково приезжает Тоня, новый зоотехник, и Матвей вдруг понимает, что влюбился в эту неброскую, но умную и энергичную девушку.

Сам Тихонов именно тракториста Матвея Тихонова называл в числе наиболее интересных героев, сыгранных им за годы съемок в кино.

Эпохальной для Тихонова стала роль Андрея Болконского в фильме (1967), хотя сам режиссер долго сомневался в правильности выбора — в этом образе он видел . Однако министр культуры настояла на том, чтобы князя играл Вячеслав Васильевич.

Тихонов потом вспоминал, что съемки дались ему непросто. Он потратил много времени, пытаясь понять героя Толстого, ведь князь постоянно совершал непонятные поступки для актера. В итоге он так и не полюбил Болконского и даже хотел уйти из профессии.

Тем не менее, фильм получил много наград, в том числе премию «Оскар» (1968), а , сыгравшая Наташу Ростову, и Вячеслав Тихонов, за роль Андрея Болконского, по опросу журнала «Советский экран» названы лучшими актерами 1967 года.

Разведчик полковник — Штирлиц

В фильме «Жажда» (1959) Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского агента — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Вновь к этому образу он вернулся в знаменитом телепроекте «Семнадцать мгновений весны», первая серия которого вышла в 1973 году. В экранизации одноименного романа Вячеслав Тихонов получил главную роль, сыграв мужественного полковника, разведчика Максима Максимовича Исаева — Макса Отто фон Штирлица, работающего в тылу врага.

Герой Тихонова — не супермен, а живой человек со своими переживаниями и страхами. Штирлицу сопереживали миллионы телезрителей. Образ, созданный актером, был настолько реальным, что в существование подобного разведчика в 1945 году поверили многие.

Гонорар актера за роль Исаева составил 5500 советских рублей, съемочная группа ездила со своей работай по всем странам бывшего соцлагеря. Вячеслав Васильевич философски относился к тому, что эта роль стала его клеймом, не переживал из-за анекдотов про Штирлица, а вот раскрашенная версия фильма, вышедшая в мае 2009 года, 81-летнему Тихонову сильно не понравилась.

В фильм по одноименной повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим, Черное ухо» (1976) Вячеславу Тихонову досталась главная роль старого писателя Ивана Ивановича Иванова, охотника, хозяина сеттера. Мужчина попадает в больницу, а пес — на улицу. Зрители заливались слезами во время просмотра этой картины.

Эта роль принесла Тихонову новую волну популярности. По его воспоминаниям, во время подготовки к съемкам перед ним стояла сложная задача — подружиться с собакой. Он постоянно гулял с псом, кормил его из собственных рук и быстро сумел установить контакт со своим «напарником».

В 1978 году фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Главный приз МКФ в Карловых Варах-78. В 1980 году за эту работу Вячеслав Тихонов был удостоен Ленинской премии.

Последней работой Вячеслава Тихонова в кино стала небольшая роль в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Актер ушел из жизни в ноябре 2009 года, дожив до 81 года.