Топ-5: фильмы про журналистов

Репортеры и «акулы пера» нередко сами становятся героями художественных произведений. Подобрали для вас фильмы различных жанров, рассказывающие о нелегкой профессии журналиста.
Топ-5: фильмы про журналистов
Фото: КиноафишаКиноафиша
1. Вся королевская рать/All the King's Men (2006)
Кадр из фильма Вся королевская рать
Одноименный роман Роберта Пенна Уоррена – обязательный к прочтению журналистами – имеет целых 5 экранизаций. Триллер американского режиссера Стивена Заилляна пока что является последней киноадаптацией книги. Действие происходит в 1930-ые годы в США. Газетчик Джек Берден () знакомится с добродушным начинающим политиком Вилли Старком () и через некоторое время начинает работать на него. Заполучив власть в свои руки, Старк кардинально меняется. Вместо честного провинциала, желавшего бороться с несправедливостью, на политическую арену выходит беспощадный тиран, готовый на все ради сохранения своего статуса Журналист становится свидетелем «преображения» политика и проводит собственное расследование по делу Вилли Старка.
2. Ромовый дневник/The Rum Diary (2011)
Кадр из фильма Ромовый дневник
Комедийная драма основана на одноименном романе гонзо-журналиста Хантера . Пол Кэмп () – журналист и писатель. Ему не удается продать свои книги, из-за чего молодой человек переезжает из Нью-Йорка в Сан-Хуан (Пуэрто Рико) и устраивается в местную газету. Пол ведет рубрику о гороскопах и боулинге, однако издание вскоре собираются закрыть. Журналист находит настоящую сенсацию, но шеф отказывается печатать свидетельства громкого преступления. Успеет ли Пол выпустить последний номер газеты?
3. Сенсация/Scoop (2006)
Кадр из фильма Сенсация
Легкая комедия Вуди Аллена с отсылкой к «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Журналист Джо Стромбл () умирает, но даже перед лицом смерти не прекращает работу. Некая леди сообщает ему секрет о загадочном убийце. В руках Джо величайшая сенсация, но он уже мертв. Американская студентка Сондра Прански () приезжает в Лондон на практику. После провального интервью, она идет представление фокусника, где видит дематериализовавшегося Джо Стромбла. Дух призывает девушку начать журналистское расследование
4. Зодиак/Zodiac (2007)
Кадр из фильма Зодиак
Детективный триллер , снятый по реальным событиям. Конец 1960-ых, США. Сотрудники газеты «Сан-Франциско Кроникл» карикатурист Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол) и репортер Пол Эвери (Роберт Дауни-младший) ведут независимое расследование ряда убийств. Преступления совершает маньяк, прозванный в народе Зодиаком, он же присылает в крупные газеты письма. Грейсмит разгадывает шрифт, оставленный преступником в посланиях, благодаря чему у безнадежного дела появляются зацепки. При подготовке фильма Финчер сам занимался независимым расследованием нераскрытого дела. Картина стала пятой в рейтинге лучших фильмов первого десятилетия XXI века.
5. Журналист/Manhattan Night (2016)
Кадр из фильма Журналист
Криминальный фильм «Журналист» Брайана ДеКьюбеллиса основан на романе «Манхэттенская ночь» Колина Харрисона. Портер Рен (Эдриэн Броуди) ведет криминальную колонку в нью-йоркской газете. Рен – популярный журналист, его статьи читают многие. На вечеринке от издательства магната Хоббса () он знакомится с вдовой Кэролайн Кроули (Ивонна Страховски). Муж Кроули погиб при загадочных обстоятельства. Вдова предлагает Рену заняться расследованием В дело вмешивается Хоббс: он начинает угрожать журналисту и его семье. Мировая премьера картины состоялась 16 мая 2016 года, в России фильм выходит в прокат 15 февраля.