Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премия BAFTA. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 февраля 2018 года в лондонском концертном зале Albert Hall состоится 71-я церемония вручения премии BAFTA за заслуги в области британского и международного кинематографа. Российский фильм "Нелюбовь" претендует на награду в категории "фильм на иностранном языке".

О премии

Видео дня

Премию вручает Британская академия кино и телевизионных искусств (British Academy of Film and Television Arts, BAFTA) - независимая благотворительная организация, которая занимается "поддержкой, развитием и продвижением" кино-, теле- и игровой индустрии. Главным спонсором церемонии выступает телекоммуникационная компания EE, это отражено в официальном названии награды - EE British Academy Film Awards.

Премия присуждается ежегодно с 1948 года и является самой престижной кинонаградой Великобритании. Традиционно имена ее лауреатов объявляются в середине февраля. Раньше мероприятие проводилось в Королевском оперном театре Covent Garden в Лондоне, с 2016 года - в Albert Hall.

Помимо премии в сфере кинематографа, BAFTA также вручает награды за достижения в области телевидения (British Academy Television Awards; British Academy Television Craft Awards), искусства для детей (British Academy Children’s Awards), видеоигр (British Academy Games Awards).

Победители всех присуждаемых BAFTA премий получают "золотую маску". Этот приз представляет собой бронзовую статуэтку в виде театральной маски, у которой закрыт один глаз. Ее дизайн был разработан американской художницей и скульптором Мици Канлифф.

Номинации

Лауреатов премии выбирают путем голосования более 6,5 тыс. членов Британской академии. В настоящее время она вручается в 23 номинациях. Награды присуждаются за лучший фильм, режиссуру, лучшие женские и мужские роли, роли второго плана, музыкальное сопровождение фильмов, сценарий, короткометражный и анимационный фильмы. Также отмечается работа кинооператоров и гримеров, звук и монтаж кинокартины, визуальные эффекты, художественный дизайн и дизайн костюмов.

Иностранные фильмы на английском языке могут быть представлены во всех категориях, за исключением тех, в которых участвуют только британские кинокартины. К ним относятся номинации за выдающийся британский фильм, выдающийся дебют британского сценариста, режиссера или продюсера, за лучшие короткометражные фильмы.

В отдельной номинации собраны картины на иностранном языке (дословно - "фильм не на английском языке").

Компания EE в ходе церемонии присуждает отдельную награду в номинации "восходящая звезда" (победитель определяется по итогам онлайн-голосования).

Советские и российские номинанты и лауреаты премии

Первыми советскими кинолентами, номинированными на премию BAFTA, были картины "Попрыгунья" (1957) и "Летят журавли" (1959). Первым лауреатом стал фильм "Баллада о солдате" (1962). Эти ленты были представлены в номинации "лучший фильм" (до 1969 года в ней могли участвовать все фильмы).

Затем советские и российские картины претендовали на награду в категории "фильм не на английском языке". Это "Жертвоприношение" (1988; лауреат), "Очи черные" (1989) и "Утомленные солнцем" (1996) Сергея Михайлкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева (2015).

BAFTA - 2018

Номинанты на премию BAFTA в области кинематографа в 2018 году были объявлены 9 января. Фильм режиссера претендует на 12 наград, включая "золотые маски" за лучший фильм, режиссуру и исполнение главной женской роли. Второе место по числу номинаций (9) делят фильмы режиссера и .

Вести церемонию в 2018 году будет актриса (ранее на протяжении 12 лет в этой роли выступал ).

Официальный сайт BAFTA - http://www.bafta.org. Сайт премий BAFTA - http://awards.bafta.org