Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Жанр: драма, сериал

«Идиот»
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Год: 2003

Видео дня

Страна: Россия

Сценарий: Владимир Бортко,

Кто снимался в фильме «Идиот»: , , , , , , , Александр Лазарев-мл., , , , , , , , и др. Сюжет фильма «Идиот» Князь Лев Николаевич Мышкин (Евгений Миронов), который лечил эпилепсию в Швейцарии, сейчас едет обратно Петербург. Выглядит он странно, вещей при нем практически нет, однако это не мешает ему по дороге в поезде сойтись с Парфеном Рогожиным (Владимир Машков). Парфен – цепкий и жесткий человек, его отец – успешный купец, оставивший сыну солидное наследство. Князь узнает, что Рогожин влюблен в некую красавицу Настасью Филипповну.

Мышкин планирует остановиться на первое время в доме генерала Епанчина. Его жена – Лизавета Прокофьевна приходится главному герою дальней родственницей. У Епанчиных его приветливо встречают, Лизавета Прокофьевна представляет князю своих дочерей, которых у нее три – Александра, Аделаида и Аглая.

Рогожин мечтает жениться на Настасье Филипповне, однако уже запланирован ее брак с Ганей Иволгиным, работающим у генерала Епанчина секретарем. Настасья не может свободно распоряжаться своей судьбой – до этого она была содержанкой богача Тоцкого и теперь в глубине души считает себя «недостойной» женщиной. Ганя Иволгин не любит Настасью, брак ему необходим для улучшения его финансового положения – Настасья получила от Тоцкого «отступные».

Судьба и личность Настасьи Филипповны очень занимает князя, он влюбляется в нее, как и большинство других окружающих ее мужчин. Тем временем младшая дочь Епанчиных Аглая влюбляется в Мышкина и считает Настасью своей соперницей.

Искренний и бесхитростный князь Мышкин является лакмусовой бумажкой гордыни, злобы, ревности, зависти и страданий других персонажей. При этом он старается видеть и вызывать в людях самое лучшее. Интересные факты о фильме «Идиот»:

Телефильм состоит из десяти серий по 55 минут. Это уже не первая постановка классики Владимиром Бортко – в 1988 году он экранизировал роман «Собачье сердце». Впрочем, обвинил ту картину в плагиате, заявив, что она «до мельчайших деталей» копирует фильм итальянского режиссера , снятый в 1976 году. Музыку к фильму написал композитор .

Трейлер фильма «Идиот»: https://www.youtube.com/watch?v=tl7Vq6U08Ng