Третий фестиваль кино Венгрии, Чехии, Словакии и Польши открывается в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 февраля. /Корр. /. Третий фестиваль кино стран Вишеградской группы - созданного в 1991 году объединения Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, открывается в Петербурге в пятницу показом исторической драмы "Кинчем" режиссера .

Картина рассказывает о борьбе в высших слоях общества в Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года и позднее трансформировавшуюся в двуединую Австро-Венгрию, что стало своего рода компромиссом и признанием национальных притязаний венгерского населения.

"Нам очень приятно, что у фестиваля уже сформировалась своя аудитория, которая с нетерпением ждет новых премьер. Мы стремимся к продолжению этой традиционной программы и в будущем", - сказал журналистам накануне открытия генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь.

Словакия представлена на фестивале криминальной драмой "Покой в душе" режиссера Владимира Балко. Эта классическая история дружбы и предательства, повествующая о жизни небольших поселений центральной Словакии.

"Желары" - ретро-драма о событиях Второй мировой войны режиссера Ондржея Трояна из официального списка главных чешских фильмов, составленного в честь 100-летия национального кинематографа. Картина снята по новелле "Гануля Йозы" Кветы Легатовой: дебютировав в 80 лет, писательница стала литературной сенсацией. Автор написала книгу на основе личных переживаний. Фильм представлял Чехию в шорт-листе "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" в 2004 году.

Завершит фестиваль петербургская премьера польской комедии "Пани Дульские" . Это вариация на тему классической пьесы Габриэли Запольской "Мораль пани Дульской", одного из наиболее ярких сатирических произведений начала XX века. Зрителей ждет встреча со звездой польского кинематографа Кристиной Яндой, а также с актрисами Катажиной Фигурой, Ольгердой Лукашевич и .

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход на показы бесплатный.