В Москве умерла старейшая народная артистка СССР

В Москве скончалась народная артистка СССР Татьяна Карпова. Долгие годы она была старейшей актрисой театра имени Маяковского, на сцене которого сыграла свои лучшие роли. 17 января этого года Татьяна Карпова отметила свой 102-й день рождения, что сделало ее не только старейшей актрисой театра имени Маяковского, но и старейший народной артисткой СССР в нашей стране. Достаточно сказать, что впервые на профессиональную сцену она вышла в 1929 (!) году, то есть еще при жизни самого Маяковского, когда в стране всё еще сохранялся НЭП. В 1932 году Татьяна Михайловна поступила в Харьковское музыкально-театральное училище, одновременно выступая в театре. В 1934 она стала вольнослушательнице школы при МХАТ-2, однако вскоре ее выгнали за украинский говор. И, наконец, в 1938 году Карпова окончила Театральное училище при Московском театре Революции, актрисой которого она и стала. В 1954 году этот театр получил имя Владимира Маяковского. На сцене этого театра Татьяна Карпова сыграла свои самые значительные роли, причём ей удалось переиграть практически всю мировую драматургию - от Шекспира, Брехта и Теннесси Уильямса до Горького, Петрушевской и Арбузова. Татьяна Карпова часто играла главные роли, она демонстрировала высочайший класс актерского мастерства, который, к сожалению, не разглядели кинематографисты. Ее единственной звзедной ролью в кино стала картина «Тёща» 1973 года. В других фильмах Карпова исполняла преимущественно роли второго плана, но зрители также запомнили её по ярко выписанной роли матери подозреваемого в убийстве в фильме «Любой ценой» из популярнейшего телесериала «Следствие ведут знатоки» (на фото). Из-за болезни несколько лет тому назад Татьяна Михайловна Карпова потеряла возможность ходить, поэтому она уже не могла выступать на сцене любимого театра. Тем не менее, народная артистка СССР мечтала снова появится перед зрителями и умоляла режиссеров отыскать пьесу, в которой ее героиня могла бы оставаться в кресле. В свое столетие Татьяна Карпова провела творческий вечер, пользовавшийся большим интересом публики. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

В Москве умерла старейшая народная артистка СССР