Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

У Звягинцева вырвали "Оскар"

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Лос-Анджелесе. Российского режиссера и его фильм "Нелюбовь", который был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", обошла картина "Фантастическая женщина" чилийца Себастьяна Лели.

У Звягинцева вырвали "Оскар"
Фото: Дни.руДни.ру

Соперниками "Нелюбви" были "Оскорбление" ливанского режиссера Зиада Дуэри, "Фантастическая женщина" чилийца , получивший "Серебряного медведя" Берлинале в прошлом году, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля "Квадрат" шведа , а также главный лауреат Берлинале прошлого года, венгерский фильм Ильдико Эньеди.

Видео дня

При это "Нелюбовь" называли главным фаворитом в этой категории.Однако чилиец смог обойти российского режиссера и буквально вырвал у него заветную статуэтку.

Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky)

Мар 3, 2018 в 7:12 PST

"Нелюбовь" – фильм о распаде семьи. После того как супруги решают развестись, их сын, услышав неприятную ссору родителей, сбегает из дома. Эта тема всегда актуальна и востребована.

Кинокритики в один голос твердили, что у фильма Звягинцева были все шансы получить награду. "Шансы у Звягинцева высоки как никогда... У российского режиссера есть преимущество – Гран-при жюри Каннского фестиваля", – сказал критик .

Критик отмечал важность того, что у фильма российского режиссера бвысокие художественные достоинства, в частности, операторская работа и музыка, которую написали к фильму Евгений и Александр Гальперины, ранее отмеченные членами Европейской киноакадемии.

Это не первая церемония для Звягинцева. В 2015 году его картина "Левиафан" также претендовала на награду. Однако победил польский фильм "Ида" Павла Павликовского.

Напомним, советские и российские кинематографисты удостаивались "Оскара" семь раз. Первым лауреатом стал документальный фильм режиссеров Варламова и Капалина "Разгром немецких войск под Москвой". Картина получила премию в 1943 году, за год до этого она была отмечена Сталинской премией. Первый "Оскар" в художественном кино – картина в 1968 году. В 1975 году "Оскар" выиграл фильм "Дерсу Узала" - совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино . Третьим русским режиссером, получившим "Оскар", стал и его картина "Москва слезам не верит" – в 1980 году его посмотрело около 90 миллионов зрителей. В постсоветскую эпоху "Оскар" получила картина "Утомленные солнцем" . Последний на сегодняшний день "Оскар" был получен в 2000-м году за анимационную картину "Старик и море".