Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фигурант "кремлевского доклада" миллиардер Глеб Фетисов решил вложить 10 млн долларов в новый фильм Андрея Звягинцева

Миллиардер и экс-сенатор , который является фигурантом

Фигурант "кремлевского доклада" миллиардер Глеб Фетисов решил вложить 10 млн долларов в новый фильм Андрея Звягинцева
Фото: Newsru.comNewsru.com

"кремлевского доклада"

Видео дня

, предполагающего ужесточение режима санкций в отношении

114 чиновников

России и

96 олигархов

, решил вложить 10 млн долларов в новый фильм российского режиссера .

В настоящий момент Фетисов находится под подпиской о невыезде, но не в связи с какими-то зарубежными санкциями, а в связи с расследованием .

Несмотря на то что последний фильм режиссера

"Нелюбовь" не получил "Оскара"

в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", миллиардер намерен и дальше спонсировать фильмы Звягинцева.

Как сообщает

со ссылкой на представителя миллиардера, средства будут вложены вне зависимости от сценария будущего фильма.

Глеб Фетисов (состояние - 1,2 млрд долларов, по информации Forbes) уже имеет опыт сотрудничества со Звягинцевым - в его "Нелюбовь" он вложил более 4 млн долларов. "Март начался для нашего фильма триумфально, - заявил Фетисов, - "Нелюбовь" завоевала

премию "Сезар"

, эта награда впервые присуждена российской киноленте в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Фетисов выступал также со-продюсером фильма

Кроме того, он один из продюсеров сиквела "Вий-2" - "Путешествие в Китай: Тайна железной маски" с и Джеки Чаном.

Имеет Фетисов отношение и не только к кино, но и к российской литературе. Являясь генеральным продюсером кинокомпании "Фетисов иллюзион", он выступает попечителем престижной литературной премии "Русский Букер".

Фетисов обвиняется в хищениях в особо крупном размере

Бизнесмен Глеб Фетисов, один из богатейших людей России, в этом году не смог посетить церемонию вручения наград кинопремии "Оскар", будучи продюсером "Нелюбовь", ставшего номинантом на эту награду.

Фетисова не выпустили из России, так как его обвиняют по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Организация хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения и в особо крупном размере"). "Следствие не разрешило Фетисову выезд в США со 2 по 9 марта на церемонию вручения премии "Оскар"... Наверное, это нелюбовь", - рассказал журналистам пресс-секретарь продюсера "Нелюбви" Игорь Пылаев.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Глеб Фетисов и председатель правления совершили растрату ценных бумаг и денежных средств в объеме 1,96 млрд рублей. Фетисов отрицает свою причастность к преступлению.

Фетисов

был арестован

по делу о выводе активов "Моего банка" в феврале 2014 года. Уголовное дело против него возбудили после обращения , проводившего проверку в "Моем банке".

Банк России отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года. В начале февраля 2015 года в рамках процедуры банкротства "Моего банка" Фетисов перевел на счет (АСВ)

14,2 млрд рублей

для расплаты со всеми кредиторами организации.

Отметим, что такого случая, чтобы собственник банка-банкрота внес собственные средства для полного расчета с кредиторами, не было никогда за всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего.

В марте 2017 года Пресненский суд Москвы вернул уголовное дело в отношении Фетисова в . Надзорное ведомство обжаловало это решение, но позднее признал его законным.

"Мой банк" был создан в 1994 году и носил название "Губернский". В июле 2005 года, будучи членом Совета Федерации, Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков кредитная организация была переименована в "Мой банк". Летом 2012 года Фетисов покинул совет директоров, а в декабре 2013 избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

В 2012 году Фетисов был избран председателем политической партии "Альянс зеленых - Народная партия". Однако в конце 2015 года на съезде партии он принял решение покинуть пост и вообще уйти из политики.

В конце 2016 года Фетисов зарегистрировал в Голливуде продюсерскую компанию Fetisoff Illusion Films Aldamisa Entertainment (сокращенно FIFA Entertainment). Первым проектом объединенной компании стал фильм "Мария" с бюджетом более 50 млн долларов, который будет сниматься в Ватикане на деньги мексиканца-католика Карлоса Слима, шестого в глобальном списке Forbes миллиардера с состоянием 54,5 млрд долларов.