Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Солнечный фильм ужасов или картина, снятая в одной комнате: что посмотреть на фестивале «Дух огня»

С 6 по 9 марта Центр документального кино во второй раз проведет фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Программа посвящена самым ярким работам начинающих режиссеров и российским премьерам заслуженных мастеров.
Солнечный фильм ужасов или картина, снятая в одной комнате: что посмотреть на фестивале «Дух огня»
Фото: Mos.ruMos.ru
Зрители увидят французскую историю любви («Милла»), окажутся в заброшенном доме вместе с юными режиссерами, которые хотят снять здесь фильм ужасов («Этой ночью лев спит»), попробуют отыскать ответ на вопрос, из чего мы состоим («Заметки о видимом»), и убедятся в том, что для настоящего киношедевра не нужны дорогостоящие декорации — достаточно идеи и таланта («Две серьезные дамы»).
Видео дня
«Когда-то здесь была Бразилиа»
Дата: 6 марта
Время: 19:00–20:50
Возрастные ограничения: 18+
Премьера картины состоялась на фестивале в Локарно в рамках экспериментального конкурса «Знаки жизни». Создатели фильма называют его документальной фантастикой про современную Бразилию после импичмента . Зрители окажутся сначала в 1959 году, а после по ошибке вместе с межгалактическим агентом перенесутся в 2016 год.
«Милла»
Дата: 6 марта
Время: 21:00–23:10
Возрастные ограничения: 18+
Это история любви, выживания, преодоления, а еще урок гармонии. Главные герои сбегают в поисках любви и настоящей жизни в небольшой городок у Ла-Манша. Благодаря опыту в фотографии режиссеру удалось растворить эту пару в пейзаже и показать невероятно красивую природу севера Франции. Фильм представит исполнитель главной роли .
«Сара играет оборотня»
Дата: 7 марта
Время: 19:30–21:30
Возрастные ограничения: 18+
У Сары есть талант, она способна сыграть на сцене любую роль. Секрет в перевоплощении, проблемах в семье или мрачной тайне? В поисках ответа на этот вопрос героиня, кажется, теряет саму себя, растворяясь в тех, кого ей удалось сыграть. Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в программе «Неделя критики». Картину представит режиссер Катарина Вюсс.
«Зама»
Дата: 7 марта
Время: 21:30–23:30
Возрастные ограничения: 18+
«Зама» — это не просто экранизация одноименного романа классика аргентинского модернизма Антонио Ди Бенедетто, это еще и попытка перевести сложный модернистский текст на язык кино.
Офицер на службе у короля Испании уже долгое время ждет письмо от короля о своем переводе из города, где у него нет перспектив, в место получше. Проходят годы, а письма от короля все нет. Когда офицер понимает, что больше ему уже нечего терять, он присоединяется к отряду солдат, которые преследуют опасного преступника.
Съемки фильма длились девять лет и стали напоминать скитания главного героя.
«Этой ночью лев спит»
Дата: 8 марта
Время: 15:00–16:50
Возрастные ограничения: 18+
У актера Жана перерыв в съемках, и он отправляется навестить старого друга. Герой останавливается в заброшенном доме, где когда-то жила его возлюбленная. Здесь же появляются начинающие режиссеры — дети хотят снять здесь фильм ужасов.
Картина напоминает кинематографическое аниме. Режиссер Нобухиро Сува снимает во Франции, но это не мешает ему соблюдать традиции японского кино, добавляя в сюжет героев-призраков. Как итог — перед нами залитый солнечным светом фильм не только о смерти, но и о радости сотворчества, чистом и безответственном удовольствии от съемок фильма, а значит, и от жизни.
«Заметки о видимом»
Дата: 8 марта
Время: 17:00–18:00
Возрастные ограничения: 18+
Из чего каждый из нас состоит? Неужели из малоинформативных записок, газетных вырезок, фотографий и блокнотов... Режиссер Рикки Д’Амброуз работал над этим фильмом, а следовательно, и над ответом на этот вопрос более восьми лет. Зрители увидят картину про современного человека, снятую в стиле модернистского романа прошлого столетия. Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале.
«Классический период»
Дата: 8 марта
Время: 18:45–19:45
Возрастные ограничения: 18+
О человеке XXI века расскажет и еще один фильм. Кэл, Ивлин и Крис живут в Филадельфии и проводят свободное время за разговорами об искусстве. Каждая новая прочитанная книга порождает волну ассоциаций и мыслей, которыми они делятся друг с другом. Совместный разбор «Божественной комедии» неожиданно становится для каждого из них серьезным внутренним путешествием. Как современный человек может соотнестись с лучшими образцами человеческой красоты и мысли? И когда мы говорим об искусстве, не дает ли это нам возможность сказать что-то самое сокровенное?
«Черт нас возьми»
Дата: 9 марта
Время: 17:00–18:30
Возрастные ограничения: 18+
Эту картину открывает эпиграф из «Бесов» Пушкина: «Сбились мы. Что делать нам! // В поле бес нас водит, видно, // Да кружит по сторонам». Режиссер Жан-Клод Бриссо придумал не просто фильм, а создал волшебный мир, в котором уживаются тяга к непостижимому, страсть к точным наукам и любовь к литературе.
Сорокалетняя Камилла находит мобильник Сюзи. Они договариваются о встрече дома у Сюзи. Там-то сюжет и превращается в аттракцион: Камилла приходит со своей подругой Кларой, бывший любовник Сюзи Фабрис хочет увести ее к себе домой, Клара прячет Сюзи в квартире у соседа-старика, фанатеющего от йоги, а Камилла пытается успокоить нетрезвого героя-любовника, но по иронии судьбы влюбляется в него.
«Две серьезные дамы»
Дата: 9 марта
Время: 19:00–20:35
Возрастные ограничения: 18+
Кристина и Фрида решаются на отчаянный шаг — они отправляются в кругосветное путешествие в поисках невозможной святости.
Фильм снят в 1988 году в одной комнате и при минимуме средств. Пьер Леон уже тогда знал, что кинематограф способен вообразить и изобразить самые невероятные путешествия даже с пустым кошельком, поэтому две параллельных судьбы показаны в этой трагической комедии на фоне нарисованных задников.