Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сергей Довлатов в отечественном кино

Фильм Алексея Германа-Младшего «Довлатов», вышедший в прокат в коротком релизе, продлили из-за большого интереса зрителей. В истории отечественного кинематографа нашлось не так много экранизаций произведений известного писателя, а картина 2017 года и вовсе первый полнометражный байопик о .
Сергей Довлатов в отечественном кино
Фото: КиноафишаКиноафиша
Сергей Донатович Довлатов – выдающийся писатель двадцатого века, его произведения были переведены более чем на тридцать языков мира. После эмиграции в Америку в августе 1978 года он работал главным редактором нью-йоркской газеты «Новый американец». Является единственным русскоязычным писателем, десять рассказов которого были опубликованы в элитарном издании «Нью-Йоркер», а также вместе с и входит в тройку самых известных русскоязычных писателей на Западе во второй половине двадцатого века.
Первое произведение Довлатова, экранизированное в России, датируется 1992 годом. Телевизионный фильм по мотивам рассказов из цикла «Зона: записки надзирателя» снял украинский режиссер , наиболее известный как продюсер обоих «Бумеров». Шестью годами позже восьмиминутную короткометражку «Когда-то мы жили в горах» сняла Ульяна Шилкина. Далее , который позже прославится фильмом «Дуэлянт», сделает фильм о двух солдатах, бродящих по Москве в перерыве от службы, и назовет его – «Увольнение».
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»
На данный момент времени самой успешной экранизацией произведений Довлатова, является фильм «Конец прекрасной эпохи», вышедший на экраны кинотеатров в 2015 году. Картина снята по сборнику рассказов «Компромисс» и повествует историю борьбы писателя Андрея Лентулова с жестокой цензурой. Главные роли в фильме исполнили: , , , и другие. Картина Говорухина одержала победу на престижной кинематографической премии «Ника» сразу в трех номинациях.
В 2018 году сценарист «Елок» выпустит свою режиссерскую работу «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» – вольную интерпретацию повести Довлатова «Заповедник». В создании фильма принимали участие: Сергей Безруков, , , и другие.
А уже сейчас в кинотеатрах страны можно посмотреть биографический фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов», рассказывающий о нескольких днях из жизни писателя накануне эмиграции его друга – Иосифа Бродского. Картина принимала участие в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и получила две награды: «Серебряный медведь» за выдающееся художественное достижение и приз берлинской газеты «Berliner Morgenpost». Съемки начались в 2016 году и длились 61 день. Дата выхода «Довлатова» в российском прокате – 1 марта. Любителям качественных байопиков – смотреть трейлер и успевать в кинотеатры до 11 марта.