Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Краснодаре пройдет фестиваль белорусского кино

Во вторник вечером, 13 марта, в Краснодаре откроется фестиваль белорусского кино. Для кубанской столицы он стал традиционным - нынешний пройдет в 11-й раз по инициативе представителей здешней диаспоры, объединяющей свыше 50 тысяч человек.

В Краснодаре пройдет фестиваль белорусского кино
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Именно они свыше 10 лет назад предложили проводить на Кубани Дни белорусского кино, ставшие родоначальником проекта министерства культуры края "Фестиваль европейского кино". В его рамках в течение года показывают фильмы Сербии, Чехии, Франции, Венгрии, Греции, Польши. Италии и Грузии. А первыми 11 лет назад стали белорусы, благодаря которым кубанские зрители смогли посмотреть лучшие фильмы, созданные в разные годы в братской республике.

Видео дня

Их показывают, причем бесплатно, в зале "Кубанькино". По словам директора краевого государственного учреждения Ирины Сынковой, ставший традиционным фестиваль является проектом министерств культуры двух стран и национальной киностудии "Беларусьфильм", предоставившей киноленты.

- Мы стараемся, чтобы палитра фестиваля была разнообразной и отражала все тенденции современного белорусского кино, - говорит директор. В этом году будут представлены абсолютно разноплановые фильмы, снятые и вышедшие в прокат в 2017-2018 годах.

Сегодня после торжественной церемонии открытия зрители смогут посмотреть историческую драму "Княгиня Слуцкая". В фильме роли исполняют известные актеры: , и . Картина рассказывает о событиях начала 16-го века. Полчища крымских татар нападают на земли Белой Руси, входящие в состав Великого княжества Литовского. Завоеватели берут штурмом крепости, грабят, угоняют население в рабство, оставляя после себя пепелища. Кажется, ничто не может остановить их натиск. Но на пути войска крымских татар, среди немногих, кто еще не побежден, встают храбрая дружина и отважные жители города Слуцка, оборону которого после гибели мужа возглавляет княгиня Анастасия…

В среду молодые белорусские режиссеры представят киноальманах "Мы", состоящий из пяти короткометражных картин. Пять городских новелл расскажут о жителях современного мегаполиса, о поисках правды, любви, надежды, смысла и своего места в жизни.

Кстати

В этом году впервые краснодарские зрители смогут познакомиться с фильмами, представленными на международном фестивале "Листопад", который проходит ежегодно в Минске. Это семейная комедия "Тум-Паби-Дум" , триллер "Масакра" , драма "Не игра" и другие работы.