Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Оператор Владимир Башта завоевал премию "Белый квадрат" за фильм "Время первых"

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Главный приз престижной профессиональной премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат" завоевал оператор за работу над фильмом режиссера "Время первых". Имя победителя назвали во вторник на торжественной церемонии в "Гоголь-центре".

Получив премию, оператор отметил, что для него было победой уже попасть в число номинантов. Победа же для него неожиданна, он растроган этим событием.

Видео дня

Лента "Время первых" рассказывает о событиях 60-х годов прошлого века, когда СССР и США боролись за первенство в космической гонке. Главные герои картины - опытный военный летчик и его молодой напарник - готовятся к первому выходу человека в открытый космос.

Владимир Башта - выпускник кинооператорского факультета ВГИКа (мастерская ). В 2011 году он уже был отмечен премией "Белый квадрат" за работу над фильмом "Кандагар". В том же году он был номинирован с фильмом "Брестская крепость", а в 2014 - с фильмом "Географ глобус пропил". Башта является членом Союза кинематографистов и Гильдии кинооператоров и членом профессионального содружества европейских операторов игрового кино IMAGO.

Особый вклад

Обладателем премии "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского на этот раз стал кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ . "Я очень взволнован. Спасибо. Я очень взволнован и счастлив", - сказал Мукасей, получая награду. Он пожелал всем операторам фокусироваться на "творчестве, любви к профессии и просто любви".

Его работы уникальны и легко узнаются по памятным знакам, как, например, "мокрый пол, который узнают все операторы", отметила певица и актриса фильма "Чучело" , вручая премию Мукасею. Зал приветствовал мастера стоя.

Мукасей снял более 40 фильмов, работал с режиссерами , , и др.

О награде и жюри

В состав жюри этого сезона вошли кинооператор (председатель), кинооператоры , Дмитрий Яшонков, композитор , художник Леонид Кипнис, режиссер , киновед Петр Багров.

Награда "Белый квадрат" была учреждена в 2004 году. Ее цель - поддержка кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений отечественной операторской школы. Церемония вручения премии - едва ли не единственный день в году, когда операторы попадают "в кадр", становясь главными героями вечера.

Среди организаторов премии - Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов РФ при участии и Российского Фонда культуры.