Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Милоша Формана

Американский режиссер и сценарист чешского происхождения (Milos Forman), настоящее имя Ян Томаш Форман (Jan Tomas Forman), родился 18 февраля 1932 года в чешском городе Чаславе.
Он был третьим сыном в семье учителя. Отец во время Второй мировой войны (1939-1945) был членом подпольной группы сопротивления, был арестован гестапо, скончался в лагере смерти Бухенвальд. Мать погибла в Освенциме. После войны Милош Форман узнал, что его биологическим отцом является архитектор Отто Кон, который эмигрировал в Америку.
Во время войны Милош жил у своей тети, затем его взяла на воспитание семья директора местной газовой компании в Чаславе.
Учился в школе-интернате в Подебрадах. С ним учились будущий президент Чехии , будущий кинорежиссер , а также братья Йозеф и Цтирад Машиновы, ставшие деятелями антикоммунистического подполья Чехословакии.
Милош Форман окончил факультет кино и телевидения Пражской академии изящных искусств FAMU.
С середины 1950-х годов он выступал в качестве сценариста и принимал участие в создании первых программ театра "Латерна Магика".
В 1963 году как режиссер дебютировал документальным фильмом "Конкурс" (Audition). В 1964 году Форман снял полнометражный фильм "Черный Петр" (Cerný Petr), шокировав зрителей и руководителей кинематографии Чехословакии документально переданной атмосферой жизни "низов". Фильм завоевал первую премию на Международном кинофестивале в Локарно.
Последующие картины Формана "Любовные похождения блондинки" (Lasky Jedne Plavovlasky, 1965) и "Бал пожарных" (Hori, Ma Panenko, 1967) стали революционным событием в жизни кино ЧССР, а самого режиссера сделали лидером так называемой "чешской волны".
После 1968 года переехал в США.
В 1971 году в США он снял фильм "Отрыв" (Taking off), который был отмечен Гран-при Каннского кинофестиваля.
Его следующей киноработой стал эпизод о десятиборцах в документальном фильме "Видения восьмерых" (Visions of eight, 1972) об Олимпиаде в Мюнхене.
Одной из лучших картин Формана признана драма "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over The Cuckoo's Nest, 1975), снятая по повести . Фильм получил пять премий "Оскар" за режиссуру, сценарий, лучшее исполнение мужской и женской ролей и в номинации "Лучший фильм".
Затем он снял экранную версию известного бродвейского мюзикла "Волосы" (Hair, 1979) и драму "Рэгтайм" (Ragtime, 1981). Последний из них получил восемь номинаций премии "Оскар".
В 1984 году Форман выпустил экранизацию пьесы Питера Шеффера "Амадей" (Amadeus), интерпретировав поединок Моцарта и Сальери как непримиримый и вечный конфликт между традицией и посредственностью с одной стороны, свободой и гением — с другой. Картина завоевала восемь премий "Оскар", в том числе как лучший фильм, за режиссуру, сценарий, костюмы; четыре премии "Золотой глобус", четыре премии BAFTA, премию "Сезар".
В 1989 году он снял картину "Вальмон" (Valmont) по мотивам известного эпистолярного романа "Опасные связи" Шодерло де Лакло. После нескольких лет вынужденного простоя режиссер вновь привлек к себе внимание противоречивой лентой "Народ против " (The People vs. Larry Flynt, 1996). Кинолента была дважды номинирована на премию "Оскар", получила две премии "Золотой глобус", премию Берлинского международного кинофестиваля и ряд других наград.
Следующей работой режиссера стал фильм "Человек на луне" (Man on the Moon, 1999) — история эксцентричного американского комика Энди Кауфмана, ставившего эксперименты над зрителями, чья жизнь и даже смерть превращались в провокационные шоу.
В 2006 году Форман снял историческую драму о судьбе испанского художника Франциско Гойи "Призраки Гойи" (Goya's Ghosts).
В 2009 году выпустил мюзикл "Хорошо оплаченная прогулка" (Dobře placená procházka) — запись одноименной джазовой оперы, которую он поставил в 2007 году в Национальном театре в Праге вместе со своими сыновьями Петром и Матеем.
Ко всем своим фильмам Форман написал сценарии.
Он выступил также продюсером короткометражного фильма "Любовные грезы" (Dreams of Love, 1990) и казахской картины "Кочевник" (Warrior, 2006).
Также Форман сыграл роли в фильмах "Ревность" (Heartburn, 1986), "Сохраняя веру" (Keeping the Faith, 2000), "Возлюбленные (Beloved, 2011).
Творчество Милоша Формана было отмечено многочисленными престижными наградами. Он был удостоен премий МКФ в Локарно (1964), Каннского кинофестиваля (1971), двух премий "Оскар" (1976, 1985), трех премий "Золотой глобус" (1976, 1985, 1997), а также премий BAFTA (1977), "Сезар" (1985), двух призов Берлинского международного кинофестиваля (1997, 2000), премий Международной кинофестиваля в Карловых Варах (1997), МКФ в Сан-Франциско (2000), МКФ в Токио (2006), кинофестиваля в Цюрихе (2010) и др.
Режиссер трижды получал высшую награду Гильдии режиссеров США (1976, 1985, 2013).
Милош Форман был женат третьим браком на Мартине Форман. Его первой супругой была актриса , второй — актриса .
Режиссер — отец двух пар близнецов от второго и третьего браков. В 1964 году у него родились сыновья Петр и Матей, в 1998 году – Эндрю и Джеймс. Старшие сыновья также связали свою жизнь с кино и театром — Петр стал актером и режиссером, а Матей — актером и сценаристом.
14 апреля 2018 года мировые СМИ со ссылкой на супругу режиссера Мартину сообщили, что Милош Форман скончался в США на 87-м году жизни.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников