Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Праздник для гурманов

Я предложил бы в этом году обратить особое внимание на внеконкурсную программу Спектр , где собраны картины, которые по разным причинам не смогли попасть в основной конкурс. Но это также абсолютно новые работы и мировые премьеры.

Праздник для гурманов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Из-за переноса сроков фестиваля и нашего отсутствия на рынке в Каннах мы опасались, что не сможем достойно сформировать конкурс. Но интересных предложений оказалось с избытком. Причем на первом этапе мы дали слабину, хотя и отбирали безусловно достойные ленты.

Видео дня

Но вот если бы знали, какие ленты появятся позже, то действовали бы иначе. В Спектре немало ярких, порой провокационных работ, которые несомненно вызовут дискуссию у зрителя. Здесь представлены и дебюты: Солдаты. История из Ферментари Иваны Младенович, Выходной Изабеллы Эклеф и картины из регионов, чьи кинематографисты, увы, все реже становятся гостями на ММКФ. Например, Гранатовый сад азербайджанского режиссера Ильгара Наджафа. Здесь представлены и необычные работы признанных мастеров, это фильм Миссис Хайд с неподражаемой , новейшие артхаусные премьеры: Земля Бабака Джалали, картина набирающего силу итальянского дуэта и Даниэле Колуччини Недуг .

Что касается авторских внеконкурсных программ, то они тоже хорошо известны искушенным киноманам. Это 8 . фильмов Петра Шепотинника, всегда вызывающая повышенный интерес. В ней, в частности, скандальные, не удостоенные ни единой премии на недавнем Берлинале две блистательные немецкие ленты — Между стеллажей добродушного бытописателя, сентиментального романтика , и картина Моего брата зовут Роберт и он идиот саркастичного философа Филиппа Гренинга.

Любопытна и авторская программа Фильмы, которых здесь не было нашего коллеги Стаса Тыркина, фильм, ставший сенсацией и потрясший Берлинале, румынки под названием Не прикасайся ко мне . Сегодня в названии программы ключевую роль играет слово здесь — большинству из показанных нами лент не грозит выход в отечественный прокат. Ну и моя программа Эйфория сопротивления , где собраны картины, герои которых яростно противостоят той реальности, которая хочет их сломать и подчинить. А на это требуется особое мужество.