Ни за что не ходите на фильм «Черновик». Обзор

ОбзорМы не знаем истинную причину переноса премьеры фантастического фильма «Черновик». «Допиливали» спецэффекты? Решили перекроить монтаж? Но идея перенести дату с 15 марта на 25 мая выглядит крайне дурной. Интересно, кто именно из ответственных за прокат фильма людей решил, что соревноваться с главным контрабандистом Далёкой Галактики Ханом Соло будет проще, чем с прыгучей Ларой Крофт? Впрочем, провал был неизбежен. Видимо, поэтому Министерство культуры Российской Федерации бросило кино в самый эпицентр киношторма. Авось справится с непростым соперником и самостоятельно всплывает. Спойлер! Кино всплывет! Но причина грустная… «Черновик» — это настоящий альманах ошибок, примеров бездарности и непрофессионализма. По этому сборнику недоразумений можно преподавать в институтах кино и телевидения. Я представляю, как в аудиторию входит заслуженный режиссёр и произносит: Тема сегодняшней лекции «Как испоганить хорошую идею и снять полный отстой. В качестве примера предлагаю разобрать фильм Черновик». 1. Используйте хороший первоисточник от проверенного автора Роман «Черновик» Сергея Лукьяненко – подходящий вариант для хорошего фантастического фильма. Книжная история захватывающая, придуманная концепция легко адаптируются на большие экраны. Кроме того, экранизированные ранее романы «Дозоры» понравились людям, а значит помимо книжной аудитории можно «захватить» интерес людей, которые помнят успешную дилогию Тимура Бекмамбетова. Тем самым вы привлечёте максимальное число зрителей. Аудитория будет сравнивать с книгой и фильмами 2004-2005 годов. И выходить из кинозалов в недоумении. 2. Из сценария выкиньте интересные детали книжной вселенной Оставьте лишь общие штрихи завязки истории знакомые читателям, чтобы те не ушли из зала с первых минут и досмотрели вашу ахинею до конца. Дальше «лепите» собственную историю, которая никак не связана с оригиналом. Для зрителей, которые вообще незнакомы с романом, происходящее должно выглядеть как бред сумасшедшего. Никаких объяснений, пусть догадываются сами. Также возьмите все самое «лучшее» из мира дешёвых сериалов. Нелепые порой бессвязные диалоги, бессмысленные развешенные на каждой сценарной стене «чеховские ружья» и отсутствие нормальной адекватной реакции персонажей на события. Заодно введите странный дежурный любовный треугольник, который изначально кажется лишним, а затем становится почему-то становится главной действующей фигурой. В итоге кино будет выглядеть как прыжки в жанровом пространстве. Пусть страдают все. И те, кто пришёл фантастику посмотреть, и кому «любовь-морковь подавай». 3. Не переживайте за логические нестыковки Вас, как режиссёра, не должны смущать странные сценарные ходы, которые могут вызывать вопросы у зрителей. Кто-то ограничивает главный героя в передвижениях на 50 метров? Хорошо. Пусть он проходит десять и уже практически умирает. Героя задал вопрос? Через секунду он может об этом уже забыть. Это нормально. Цитата из фильма: Но это же фигня! Это не фигня. Это госреестр! Также путайте зрителя в понимании кто враг, а кто друг главного персонажа. И не вздумайте объяснять мотивацию их действий и слов. Чем запутаннее и сумбурнее, тем лучше. Логика в таком фильме может находиться в разных мирах. 4. Кастинг должен быть максимально бездарным Возьмите на главные роли максимально «деревянных» актёров. Например, на роль возлюбленной главного героя Ольгу Боровскую, которая в свои 27 лет ни разу не играла в полнометражном фильме. И, если она неубедительно отыграет некоторые сцены, ни в коем случае не делайте пересъёмки таких дублей. Оставьте все как есть. Дополните актёрский состав бывшим кандидатом в Президенты Российской Федерации. Например, серьёзной женщиной и депутатом в одном лице Ириной Муцуовной Хокамаду. Зачем? Для напыщенной убедительности серьёзности происходящего. Всех злодеев сделаем «никакущими». В «Дозорах» был харизматичный Вержбицкий, псих Лагутенко, убедительная Фриске. Нам это все не нужно. Помните, наш выбор – максимум невзрачности, каменные лица в любой ситуации. Наконец, оператор фильма должен часто снимать крупные планы актёров. Максимально близко, чтобы были заметны все недостатки их внешности. Тем самым мы сможем вызвать хоть какое-то (читай негативное) отношение зрителя к многим персонажам. Не играть же актёрам нормально свой образ? Возьмите изъянами лица или фигуры. В качестве бонуса пусть дубляж будет иногда рассинхронизирован с движением губ актёров. Так будет выглядеть максимально тупо. Потом можете ссылаться на то, что вообще планировали снимать сериал. 5. Визуальный ряд должен выглядеть как халтура Визуально фильм должен быть пронизан дешевизной. Найдите специалистов по графике из 2005 года. Если они попробуют сделать современную картинку требуйте «как в сериале канала ТВ-3». В крайнем случае, привяжите дизайнеров к креслу и показывайте современные индийские боевики. Пока не согласятся – не отвязывайте. Не стоит забывать и про креативную составляющую проекта. Вы снимаете фантастику, так что берите все подходящие и не подходящие идеи. Например, боевые летающие матрешки из AliExpress. Почему бы и нет? И нарисуйте на их лицах ужасные гримасы. Так убедительнее. Все экшен сцены, большинство из которых в фильме не нужны, отдайте на откуп оператору, страдающего эпилепсией. Пусть он работает в тандеме с сумасшедшим монтажером, который из снятого материала сделает экшен-моменты максимально бездарными. Наконец, придуманные миры должны быть картонными и утрированными. Никакой конкретики, никаких интересных идей или самобытности. Пусть все будет выглядеть под дымкой умных политических метафор о государстве. 6. Найдите композитора, который умеет воровать копировать Чтобы фильм точно вызвал отвращение – используйте чужую музыку. Отлично подойдут известные эпичные произведения Ханса Циммера. Например, Кирилл Рихтер, будучи композитором фильма «Черновик» буквально украл использовал мотивы музыки из фильма «Интерстеллар». Почему бы и нет? Заимствование – это норма для плохого фильма. Цитата из фильма: Молодец! Айлбибэк! Продолжать лекцию можно долго. Список погрешностей, коими наполнен «Черновик», огромен. Самое грустное, что история обрывается, явно намекая на продолжение. Но после такого «наброска» кому теперь нужен «Чистовик»? Я нашёл лишь один плюс фильма – при написании рецензии в очередной раз переслушал саундтрек к «Интерстеллару». И на этом спасибо.

Ни за что не ходите на фильм «Черновик». Обзор
© iPhones.ru