Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пореченков Михаил Евгеньевич

Дата рождения: 2 марта 1969 года

Пореченков Михаил Евгеньевич
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Место рождения: Ленинград

Видео дня

Знак зодиака: Рыбы

Михаил родился в семье моряка Евгения Михайловича Пореченкова и специалиста широкого профиля в области строительства Галины Николаевны Пореченковой. Родители много работали и значительную часть своего детства мальчик провел с бабушкой. Позднее его отец получил должность инспектора судостроительной компании в Варшаве, куда семейство и перебралось. До 1986 года Михаил учился в школе-интернате, параллельно занимаясь различными видами спорта, более всего предпочитая бокс. После школы юноша отправился в Таллинн, нацелившись окончить военно-политическое училище, где она проучился до последнего курса и был отчислен всего лишь за десять дней до получения диплома. За время учебы Пореченков успел стать кандидатом в мастера спорта по боксу. Из-за отчисления, молодому человеку пришлось пройти срочную службу в армии, после чего он решил поехать в Ленинград и жил там некоторое время, постепенно решив связать судьбу со сценой. Он работал в багетной мастерской, готовясь к экзаменам во ВГИК, который ему тоже не удалось закончить. В Москве мастером Михаила был , от которого молодому артисту удалось перенять достаточно знаний и опыта для того, чтобы в 1991 году поступить в ЛГИТМиК к . Еще, будучи студентом Пореченков, стал регулярно играть на сцене. Первой ролью, принесшей ему популярность стала постановка «В ожидании Годо». Благодаря этой работе, Пореченковым заинтересовались кинематографисты и появились первые предложения о съемках. После получения диплома работал в театре «На Крюковом канале», затем в театре Ленсовета под руководством Юрия Бутусова. Настоящая слава настигла его в период с 1999 по 2005 годы в связи с главной ролью в сериале «Агент национальной безопасности», где брутальные природные данные, годы занятий спортом и военное образование пришлись как нельзя кстати. Среди множества ярких ролей стоит выделить заглавную в фильме . Образ легендарного атлета, представленного в фильме не просто великим спортсменом, но и живым человеком, раскрыл потенциал Пореченкова в полной мере и, по мнению многих критиков и зрителей, стал едва ли не лучшей ролью в карьере. Сейчас Михаил продолжает сниматься и играть на сцене МХАТа, куда его и в свое время пригласил лично . Недавно в прессе возникла информация, что новый руководитель театра намерен вывести из труппы артистов наименее занятых в постановках, а Пореченков и Хабенский оказались первыми в очереди на сокращение.

Актер также весьма востребован, как телеведущий. Он также принял участие съемках ряда документальных фильмов, некоторые из которых посвящены его другу .

Личная жизнь Михаила Пореченкова

Первой женщиной артиста была Ирина Любимцева, с которой он начал встречаться еще в период учебы в военном училище. В 1989 году от этого союза родился сын Владимир. Михаил, уехав в Ленинград, долгое время практически не общался с ребенком, которого после смерти Ирины в 1993 году воспитывали бабушка и тетя. Отношения сына с отцом восстановились спустя почти двадцать лет, а в 2015 году у Владимира родилась дочь Мирослава, в воспитании которой Пореченков старается принимать непосредственное участие. Недавно Владимир перевез свою семью в Москву, чтобы быть поближе к отцу. Второй роман артиста возник с предпринимательницей Екатариной Подвальной и даже привел к официальному бракосочетанию. К сожалению, даже рождение в 1998 году дочери Варвары не смогло удержать брак двух сильных и амбициозных личностей. Супруги расстались полюбовно, а Варвара впоследствии снялась у отца в режиссерском дебюте «День Д». Третьей и самой любимой женой Михаила стала художница Ольга, свадьбу с которой артист устроил в 2000 году. Ольга родила актеру троих детей: Михаила (2002), Марию (2004) и Петра (2010).

Интересные факты

В 2008 году актер попробовал свои силы в качестве режиссера, сняв фильм «День Д», являющийся по сути фантазией на тему знаменитого «Коммандо» с .

Фильмография

1994 — Колесо любви

1997 — Улицы разбитых фонарей

1998 — Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь

1998 — Горько!

1999 — Женская собственность

1999-2005 — Агент национальной безопасности

2000 — Особенности национальной охоты в зимний период

2000 — Сиреневые сумерки

2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

2001 — Механическая сюита

2001 — Ниро Вульф и - фильм 4-й «Дело в шляпе»

2002 — Вовочка

2002 — Спецназ

2002 — Подружка осень

2003 — Особенности национальной политики

2003 — Трио

2003 — Дневник камикадзе

2003 — Линии судьбы

2004 — Против течения

2004 — Тайна «Волчьей пасти»

2004 — Ключи от бездны: Операция «Голем»

2005 — 9 рота

2005 — Солдатский декамерон

2005 — Убойная сила 6

2005 — Гибель империи

2006 — Связь

2006 — Утиная охота

2006 — Грозовые ворота

2006 — Большая любовь

2007 — 1612

2007 — Трое

2007 — Ликвидация

2008 — Реальный папа

2008 — День Д

2008 — Тариф Новогодний

2008 — На крыше мира

2009 — Исаев

2010 — Доктор Тырса

2010 — Семейный дом Пётр

2011 — Сказка. Есть

2011 — Без мужчин

2011 — Назад — к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу

2011 — Контригра

2011 — Дело гастронома № 1

2011 — Небесный суд

2011 — Белая гвардия

2011 — В огонь и в воду

2012 — Мамы новелла «Я не Коля»

2012 — Золото

2012 — После школы

2013 — О чём молчат девушки

2013 — Последний бой

2013 — Марафон

2013 — Убить Сталина

2013 — Любовь за любовь

2013 — Старый новый дом

2014 — Поддубный

2014 — Куприн

2014 — Новогоднее счастье

2014 — Сердце ангела

2016 — Богатырша

2016 — Держи удар, детка

2016 — Мурка

2016 — Один против всех

2016 — Позвоните Мышкину

2016 — Интерны

2016 — Вурдалаки

2017 — Один против всех

2017 — Троцкий

2017 — Мост

2017 — Доктор Рихтер

Телепроекты

2003-2005 — Запретная зона» — ТНТ

2008-2011 — Кулинарный поединок —

1-7 сезоны — Битва экстрасенсов —ТНТ

2011 — Что делать — Перец

2015 — Побег — Россия-2

2015 — Моя жизнь сделана в России

2016 — Мой папа круче — СТС

2016 — Бой в большом городе — Матч ТВ

Документальные фильмы

2014 — Война и мифы

2011 — Михаил Пореченков. Теперь у меня все есть

2010 — Мой сын — Андрей Краско

2009 — Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный

2007 — . Превышение скорости

2006 — Как уходили кумиры. Андрей Краско

2006 — Андрей Краско. Непохожий на артиста