Кинокритик о «Красном воробье»: Холодная война не при чём, просто плохой фильм

Давид Шнейдеров рассказал НСН, какие стереотипы о русских и американцах жили ещё задолго до обострения противостояния держав. В России выходит на экраны триллер Френсиса Лоуренса «Красный воробей». Фильм о русской балерине, которая была вынуждена стать разведчицей, не прошёл проверку даже у западной прессы и критиков, получив массу негативных отзывов. Картину обвиняют в обилии стереотипов о России — здесь и русский балет, и пытки в застенках, и слепая преданность государству, и водка, и вечное как мир противопоставление России и США. Однако создатели картины тут не при чём, и это не тренд на возрождение темы холодной войны, заявил в эфире НСН кинокритик Давид Шнейдеров. Просто российские прокатчики из всего многообразия голливудских фильмов по неясной причине выбрали откровенно провальную киноленту. «Я не думаю, что Голливуд возвращается в эпоху холодной войны. Там снимается огромное количество фильмов, на кой чёрт прокатчики купили плохое кино, это их надо спрашивать. Они купили откровенно слабый и провальный фильм. Голливуд тут ни при чём, он снимает тысячу фильмов в год. И среди этой тысячи есть огромное количество разного дерьма. Есть великие фильмы, гениальные, хорошие, есть плохие, есть дерьмо. Прокатчики сделали такой выбор. Флаг им в руки», — заявил Шнейдеров. Кинокритик рассказал, кто пойдёт на «Лето» Серебренникова в кинотеатры Шапки-ушанки и балалайки, не говоря уж о водке и медведях из зарубежных фильмах о России никуда не денутся, какими бы ни было отношения между двумя державами, добавил кинокритик. С этим, по его мнению, нужно просто смириться. «Стереотипы будут жить, пока существует Россия, пока существует Америка, две противоположные системы. Вспомнить только, что во времена, когда мы не были с Америкой врагами, ходили шутливые стихи: “Один американец засунул в жопу палец, и думает, что он вращает патефон”. Это всегда так было, есть и будет. Никуда от этого не денешься, поэтому к этому надо относиться спокойно, и рассматривать кино объективно, такое, как оно и есть — плохое», — подытожил Шнейдеров. Интересно, что тему стереотипов о России накануне выхода фильма «Красный воробей» поднял Юрий Дудь. В интервью ему российско-канадский актёр Юрий Колокольников объяснил такое странное поведение режиссёров и продюсеров США тем, что их продукт ориентирован на слишком массовую аудиторию, в которой никто кроме россиян не заметит кинематографическую «клюкву». При этом актёр отметил, что в последние годы откровенных ляпов в голливудских фильмах стало гораздо меньше, так как чаще для работы стали приглашать российских артистов.

Кинокритик о «Красном воробье»: Холодная война не при чём, просто плохой фильм
© Национальная Служба Новостей