Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Сочи подвели итоги фестиваля «Кинотавр»

В этом году женский финал — приз за лучший сценарий получила картина . Гран при «Кинотавра» получила уроженка Краснодара . Фильм под названием «Сердце мира» — стал еще и сердцем кинофестиваля. Николай Никулин расскажет подробнее.
В Сочи подвели итоги фестиваля «Кинотавр»
Фото: Пятый каналПятый канал
Раздача наград — вещь сугубо формальная, репутационная. Важнее та атмосфера праздника, что была создана в Сочи в эти дни. Но и победителями «Кинотавра» случайно не становятся — все-таки жюри во главе с режиссером прибыло сюда с негласной задачей обозначить тенденции развития отечественного кино.
За девять фестивальных дней состоялись 52 премьеры. И ленты здесь демонстрировались самые разные: начиная от простых жанровых историй и заканчивая дерзкими авторскими экспериментами. Поэтому в известной степени логично, что статуэтку за лучшую режиссуру получил . Его фильм «Русский бес» — кино, в котором воссоздан свой мир пороков и страстей, это черная комедия по-русски. Тоже самое можно сказать и о двух дебютных картинах — «Кислоте» и «Глубоких реках» Владимира Битокова — они разделили награду за «Лучший дебют» и обе предложили зрителю весьма неожиданную картину мира.
А вот фильм «История одного назначения», отправляющий нас в XIX век и рассказывающий о немилосердном военном суде над провинившимся солдатом, участником которого был сам , удостоился награды за лучший сценарий.
У режиссера Авдотьи Смирновой и в самом деле получилась история из разряда литературных.
— Я старалась экранизировать ненаписанный роман XIX века. Характеры, я надеюсь, что толстовские. В Толстове важна эмпатия. Мне было важно, что у каждого своя правда. Каждый невиновен, — говорит артистка.
стала лучшей актрисой фестиваля — за фильм Ивана Твердовского «Подбросы», хотя в конкурсе была еще одна лента с ее участием — «Дядя Саша» . Получила по совокупности, как пошутила сама актриса.
Но главным триумфатором, конечно, стала картина «Сердце мира» о ветеринаре и любителе животных Егоре. Вокруг него ссорятся и мирятся, пьют и разговаривают. Но его мир — рядом с животными. «Сердце мира» удостоился как специального приза гильдии кинокритиков, так и главной награды «Кинотавра».
Потому что фильм ясен в своем высказывании — она про ту жизнь, что нам окружает. Русскую жизнь.
— Я сознательно избегала разделения на то, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Я не очень люблю приблизительности, люблю конкретику. Героев награждаешь обстоятельствами Русский мир, — поясняет режиссер Наталья Мещанинова.
Традиции, тенденции — не думайте, что все это говорится ради красного словца. Фильм по сценарию Натальи Мещаниновой «Аритмия» взял главный приз в прошлом году. На этот раз награда нашла ее уже в роли очень умного, очень талантливого режиссера.