Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какие фильмы получили награды «Кинотавра»

В Сочи завершился 29-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Подробнее о фильмах- лауреатах фестиваля - в обзоре "ВМ".
Какие фильмы получили награды «Кинотавра»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Главный приз сочинского «Кинотавра» в этом году взяла картина «Сердце мира» . Яркую победу фильму эксперты изначально не предрекали. Фактически до последнего картина оставалась "темной лошадкой" фестиваля.
Для 36-летнего режиссера фильм стал вторым в карьере. Ее дебютная картина «Комбинат Надежда» вышла в 2014 году, где Мещанинова также выступила в качестве сценариста.
Символично, что она является соавтором сценария к фильму режиссера «Аритмия», ставшего победителем «Кинотавра» в прошлом году. В этом году произошла смена ролей. Писать сценарий к драме "Сердце мира" Мещаниновой помогал Борис Хлебников.
Кинолента повествует о судьбе молодого ветеринара, который живет на территории тренировочной станции для охотничьих собак. Главному герою легко удается найти общий язык с животными, но не с людьми. Всю свою любовь и заботу он посвящает именно им, однако втайне все-таки мечтает стать частью семьи в доме хозяина тренировочной станции.
Главную роль в фильме сыграл актер , который является супругом Натальи Мещаниновой. По решению жюри конофестиваля Девонину достатался приз в номинации «За лучшую мужскую роль».
Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса , сыгравшая в фильме Ивана Твердовского «Подбросы». Кстати, именно эту картину многие кинокритики называли в числе фаворитов фестиваля. По сюжету, воспитанника интерната, который страдает редкой болезнью, забирает домой мать. Оказываясь в Москве, главного героя втягивают в преступную группировку.
Участие в сочинском «Кинотавре» для 29-летнего режиссера Ивана Твердовского стало уже доброй традицией. В разные годы на фестивале жюри отметило его фильмы «Класс коррекции» и «Зоология».
В кинокопилке актрисы Анны Слю (Слюсарева) также немало достойных работ. Узнаваемость ей принесли съемки в картине режиссера Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Актриса также снималась в эпизодах «Ночного дозора» и «Дневного дозора».
Кроме главной женской роли, жюри высоко оценило работу оператора Дениса Аларкон-Рамиреса в этом фильме - он удостоен приза «За лучшую операторскую работу».
Приз «За лучшую режиссеру» вручили . На фестивале 54-летний режиссер представил фильм «Русский бес». Он выступил как сценарист и продюсер киноленты, а также исполнил одну из ролей. За плечами Константинопольского богатый опыт работы в шоу-бизнесе, съемки нескольких сотен музыкальных клипов. Один из них был снят на песню «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» группы «Машина времени». Кстати, сын лидера этой группы - - сыграл главную роль в фильме «Русский бес». Кинолента повествует об истории любви двух молодых людей, которые находятся в неравном финансовом положении. Ася - дочь банкира, Иван - простой парень. Чтобы добиться руки и сердца девушки он решает начать собственный бизнес. Но кто-то все время вставляет палки в колеса.
Карьера Ивана Макаревича началась с фильма «Бой с тенью». Затем последовало еще несколько кинолент, среди которых, например, «Дом солнца» , где Иван Макаревич исполнил роль своего отца в молодые годы.
Приз «Кинотавр. Дебют» на фестивале разделили сразу две киноленты: «Кислота» и «Глубокие реки» Владимира Битокова. Первую историю называют безмолвным манифестом поколения 20-летних. Ее автор - 26-летний и теперь уже режиссер Александр Горчилин является учеником . Он также снимался в его драме «Ученик». С 2012 года Александр Горчилин играет в «Гоголь-центре». Актерскую карьеру начал со школы - со съемок в фильмах и сериалах.
Автором второго фильма-дебютанта стал ученик режиссера - Владимир Битоков. Фильм молодого режиссера - история младшего сына, который возвращается домой, чтобы помочь отцу и братьям выполнить тяжелую, но прибыльную работу по заготовке леса.
Еще один фильм - «История одного назначения» жюри отметило призом имени «За лучший сценарий». В этой киноленте режиссер стала также соавтором сценария вместе с и . Главную роль в фильме исполнил младший брат режиссера . Среди его ролей в кино - эпизод в фильме «Про любовь». На счету и одна режиссерская работа с названием «Садовое кольцо». Фильм находится в стадии доработки. В нем сыграла Авдотья Смирнова. Кстати, в числе продюсеров фильма «История одного назначения», отмеченного за лучший сценарий, значится супруг Авдотьи Смирновой .
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР»
СЕРДЦЕ МИРА, реж. Наталия Мещанинова
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ»
РУССКИЙ БЕС, реж. Григорий Константинопольский
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ»
АННА СЛЮ («Подбросы», реж. Иван И. Твердовский)
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ»
СТЕПАН ДЕВОНИН («Сердце Мира», реж. Наталия Мещанинова)
ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»
ДЕНИС АЛАРКОН-РАМИРЕС («Подбросы», реж. Иван И. Твердовский)
ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»
АВДОТЬЯ СМИРНОВА, АННА ПАРМАС, ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ («История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА «ЗА МУЗЫКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ФИЛЬМА» С ФОРМУЛИРОВКОЙ ЖЮРИ
ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ, («Ван Гоги», реж. )
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ
«За создание пронзительного образа войны глазами ребенка в фильме «Война Анны»
МАРТА КОЗЛОВА («Война Анны», реж. Алексей Федорченко)
ПРИЗ ИМЕНИ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ
СЕРДЦЕ МИРА, реж. Наталия Мещанинова
Конкурсная программа «Кинотавр. Дебют»
ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. ДЕБЮТ» ГЛУБОКИЕ РЕКИ, реж. Владимир Битоков
КИСЛОТА, реж. Александр Горчилин
Победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр»
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КОНКУРСА «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР»
КАЛЕНДАРЬ, режиссер
ДИПЛОМЫ ЖЮРИ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР» «За поиск»
НОВАЯ МОСКВА, режиссер
«За героиню»
ШЕСТЬ ДВА ВОСЕМЬ, режиссер
«За образ»
РЫБНЫЙ ДЕНЬ, режиссер
ПРИЗ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ
«За оригинальное решение традиционной темы расставания в духе новейшего времени» ПРОЩАЙ, ЛЮБИМЫЙ!, режиссеры Александр Цыпкин, , Павел Капинос
ДИПЛОМЫ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ
«За остроумное изображение циклической механики вымогательства» ВЗЯТКА, режиссер
«За точность социально-психологического анализа обыденной дорожной ситуации» ДТП, режиссер Анна Дежурко
ПРИЗ ФОНДА RUARTS
«За актуальное искусство в кино»
НОВАЯ МОСКВА, режиссер Тамара Дондурей