Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

И снова «Оттепель»…

На Первом канале 19 июня в 0:10, 20-22 июня в 0:35, 23 июня в 0:00, 24 июня в 0:20 смотрите полюбившийся многим после первого показа фильм .
И снова «Оттепель»…
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
1961 год. После гибели друга-сценариста, оператор Виктор Хрусталев и режиссер Егор Мячин решают во что бы то ни стало снять фильм по его последнему сценарию. Но для того, чтобы осуществить свою мечту, им приходиться сначала поработать на другой картине, которая меняет их жизнь Егор влюбляется в юную студентку химфака Марьяну. С ней же, совершенно случайно, знакомится и Виктор
Идея создания многосерийного телевизионного фильма принадлежит продюсеру, режиссеру Валерию Тодоровскому. Как продюсер он создал более 30 телевизионных фильмов и сериалов. Самыми громкими и успешными среди них были «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Каменская», «Бригада». Но как режиссер Тодоровский снимал только полнометражные художественные фильмы. «Оттепель» стала режиссерским дебютом Валерия Тодоровского на телевидении. Снять многосерийный фильм о поколении шестидесятников было задумано Валерием после окончания работы над мюзиклом «Стиляги». Этот фильм о поколении отца Валерия Тодоровского - Петра Ефимовича, известного оператора и режиссера, и многое из того, о чем рассказывается в многосерийном фильме, это реальные истории. Впрочем, авторы все же настаивают, что все персонажи - вымышленные и образы их - собирательные
- Это история про людей, которых я хорошо знаю и люблю – советских кинематографистов 60-х годов. Мои родители были оттуда. И я маленьким, крошечным ребенком успел это застать и почувствовать тот воздух, особую атмосферу. Вообще, я хотел снять фильм про сложных людей, так называемую творческую интеллигенцию. Я вырос среди них. Я решил это сделать.. Мой главный мотив с «Оттепелью» состоял в желании пожить немного жизнью родителей и их ровесников. Эмоции стоградусные, отношения искренние... Да, это ностальгия. По ярким страстям и чувствам, которых сегодня, к сожалению, нет. – признается автор идеи, соавтор сценария, режиссер-постановщик Валерий Тодоровский
- Полтора года мы с женой, Валерием Тодоровским и редактором Сашей Васнецовой жили этим проектом, пытаясь создать 12-серийный супер-сценарий, - вспоминает один из авторов сценария .
- В «Оттепели» история ясная и энергичная. Я играю молодого режиссера, который может 15 минут экранного времени отдать под изображение того, как красиво плывет кораблик по морю. И вот мой герой попадает в мир реального кинопроизводства. В этом реальном мире Миша Ефремов играет матерого режиссера, который снимает уже 12-ю по счету народную комедию. Их столкновение плюс любовные коллизии и составляют основу «Оттепели». Что я делал, как играл, уже не помню. Но помню, что у меня замечательные партнеры. Кроме Ефремова, это еще и Женя Цыганов, и Вика Исакова, и много другого талантливого народа, - рассказывает исполнитель роли режиссера Егора Мячина .
- «Оттепель» - история времен хрущевской оттепели, про 1961 год и про кинематографистов. Вокруг оператора и режиссера, которых играют Женя Цыганов и Саша Яценко, вся история крутится. У меня больше ста фильмов, а режиссеров, которые хотят с артистом работать, разбирают сцену, делают свою режиссерскую работу, а не просто кричат: «Мотор! Да ладно, нормально, поехали дальше», по пальцам одной руки могу пересчитать. Один из немногих - это Валерий Тодоровский, - делится своими размышлениями (в фильме – Кривицкий).
Интересные факты о фильме «Оттепель»:
· Работа над сценарием фильма заняла больше года, а съемки для 12 серийного фильма заняли всего 93 дня.
· Исполнительница одной из главных женских ролей пробовалась на главную роль в предыдущем фильме Валерия Тодоровского «Стиляги», но в последний момент не смогла сниматься.
· В «Оттепели» появляются , , и (которого сыграл его внук ). Реальные фамилии создатели фильма сознательно вплели в канву сюжета, чтобы передать атмосферу Мосфильма 1960-х годов.
· Одна из главных составляющих фильма – музыка – «блестящая стилизация под 60-е», написанная композитором . и актеры фильма исполняют песни «Оттепель» и «Нет для любви преград». Также в фильме использованы гитарные импровизации .
· Картину снимали в Москве и Минске. Художник-постановщик Владимир Гудилин, который работал с Тодоровским на «Стилягах», вновь атмосферу середины прошлого века. «50 лет назад – это уже история. Валерий был очень дотошный к деталям. Мы пытались быть максимально точными в соответствии времени. Тодоровский все время спрашивал: «А это точно того времени?,- вспоминает Владимир.
· В сериале все, как было в 60-е. Красный «Москвич», на котором ездит оператор Виктор Хрусталев, - точно такой же, какой был у Петра Тодоровского. «Денег не хватало, жили в коммуналке, но отец все равно купил машину», - вспоминает Валерий Тодоровский.
· «Наш замечательный художник по костюмам настоял, чтобы вся наша одежда была как в 60-х годах, и нижнее белье тоже – с чулками, поясом. Мне очень повезло с костюмами, ведь моя героиня – сестра модельера, платья того времени очень женственные и романтичные», - рассказывает Анна Чиповская.
· По просьбе режиссера набрал 5 килограмм. Тодоровскому было необходимо, чтобы актер стал немножко мужиковатым, тяжеловатым. «Это были люди пьющие, курящие, живущие на износ, не занимающиеся своим здоровьем. И Цыганов свои пять килограмм набрал, а после съемок очень легко их скинул», - вспоминает Тодоровский.
Премьерный показ картины вызвал настоящий бум. Думается, встрече с полюбившимися героями будут рады очень-очень многие. В ролях - Евгений Цыганов (Хрусталев), Александр Яценко (Мячин), Анна Чиповская (Марьяна), (Инга), Михаил Ефремов (Кривицкий), (Надя Кривицкая), Яна Сексте (Люся Полынина), (Регина Марковна), (Будник), (Санча), (Цанин), (Хрусталев старший), (Зоя Александровна), (Пронин), (Ася), (Лариса), (Костя Паршин), Паулина Андреева (Дина), Валерий Тодоровский (Режиссер).