Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фонд кино подвел итоги российского кинопроката за первое полугодие текущего года

Согласно данным, объем рынка российского кинопроката сократился на 7 процентов. Снижение зафиксировано как по сборам, так и по посещаемости. Совокупный бокс-офис снизился на 7,3 процента относительно показателя 2017 года за аналогичный период: с 29,5 миллиардов рублей до 27,4 миллиардов рублей.

Фонд кино подвел итоги российского кинопроката за первое полугодие текущего года
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- В кинотеатрах страны было продано 108 миллионов билетов, что на 6,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, российское кино сохраняет тенденцию 2017 года и остается драйвером рынка кинопроката в целом: значительно опережает иностранный контент по темпам прироста зрителей и кассовых сборов, - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Видео дня

Отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрели 42,4 миллиона зрителей, что на 15,6 миллиона зрителей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Это 58 процентный прирост посещаемости. Совокупные кассовые сборы российских фильмов составили 10,2 миллиардов рублей, на 57 процента превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

- Доля российского кино в кинотеатрах страны достигла рекордных 40 процентов - в первом полугодии 2017 года показатель составлял 23,1 процента, в 2016 – 22,4 процента. Для сравнения: по итогам 2017 года доля российского кино составила 25,6 процентов, на тот момент рекордного значения за последние 10 лет, - рассказали «ВМ» в пресс-службе Фонда кино. - 20 дебютных фильмов собрали в кинотеатрах 4 миллиарда рублей. Для сравнения: в предыдущие годы выходило в два раза больше фильмов дебютантов, но их совокупные сборы не превышали 1,5 миллиарда рублей в год. Яркие дебюты в игровом кино – это такие фильмы, как , , , . В анимации - «Два хвоста» и «Чудо-юдо».

- В десятку крупнейших картин по объему зрительской аудитории за первое полугодие 2018 года вошли 4 российских фильма, созданные при поддержке Фонда кино: спортивные драмы , «Лед», «Тренер», а также анимационный фильм . Данные картины привлекли в кинотеатры страны 23,8 миллионов кинозрителей, что составляет 22 процента от совокупного числа кинотеатральных посещений в первом полугодии.

Растут сборы российского кино и в зарубежных странах. Так, в первом полугодии 2018 в прокате других стран находились 57 российских фильмов, их сборы составили 30,3 миллиона долларов США, 5,8 миллионов зрителей посмотрели эти картины. 60 сборов приходятся на Китай, где вышло 5 российских фильмов: «Снежная королева 3», «Лед», «Салют–7», «Тренер» и .

СПРАВКА

В России действуют 1630 кинотеатров и 5038 кинозалов. В первом полугодии текущего года открылись 57 кинотеатров и 139 кинозалов. Из них в рамках программы модернизации кинозалов в малых городах открылись 40 новых кинозалов в 35 кинотеатрах. Всего в рамках данной программы открыты уже 466 кинозалов. За первое полугодие 2018 года их посетили 3,5 миллиона зрителей, сборы составили 635,9 миллиона рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Российское кино бьет рекорды

Колонка обозревателя «ВМ» Елены Буловой

Можно приводить цифры, подсчитывать проценты, но факт – налицо. Кассовые сборы отечественных фильмов за минувшие полгода в 1,5 раза больше показателей аналогичного периода за прошлый год. Не вдаваясь в особые подробности: наши фильмы собрали 10,2 миллиарда рублей, что на 57 процентов больше, чем в 2017 году (далее...)