Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Церемония награждения 11-го Фестиваля польских фильмов «Висла»

В Москве 24 мая, в 18:00 в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» состоялась церемония награждения 11-го Фестиваля польских фильмов «Висла». Фестиваль «Висла» состоялся в 2018 году уже в 11 раз, исторически он начинался по инициативе польской стороны при поддержке с одной небольшой площадки в кинотеатре Художественный, сейчас же, фестиваль занимает 5 площадок и проходит при поддержке Фонда польского искусства и Фонда диалога и согласия.

Церемония награждения 11-го Фестиваля польских фильмов «Висла»
Фото: КиноафишаКиноафиша

Жюри Номинации и награды Фильм-победитель «Вислы»

Видео дня

Фестиваль действительно очень популярен в Москве, залы всегда полны зрителей.

В Варшаве же осенью проходит фестиваль-близнец «Вислы» – Фестиваль российских фильмов «Спутник». По словам представителей фестиваля из Польши – в Варшаве очень любят русские фильмы и зрителей на фестивале «Спутник» очень много.

Победителей 11-го Фестиваля польских фильмов «Висла» определило жюри в следующем составе: кинокритик , актриса и кинорежиссёр .

Номинации и награды

«Я восхищена насколько высокий уровень актерства в Польше», – говорит актриса Ольга Лапшина. Победители получили следующие награды:

Специальный диплом Жюри был присуждён фильму «Послеобразы» «за неповторимый интеллектуальный тандем режиссера и актера».

Приз за «Лучшую женскую роль» получила Агнешка Мандат за фильм «След зверя» Агнешки Холланд и .

За «Лучшую мужскую роль» Жюри наградило за фильм «Лучше всех» Лукаша Пальковского.

Приз зрительских симпатий получил фильм «След зверя» Агнешки Холланд и Каси Адамик.

Гран-при в Конкурсе художественных фильмов 11-го Фестиваля польских фильмов «Висла» фильму «Я – убийца» Мацея Пепшицы «за мастерское совмещение детектива и социально-психологической драмы».

Фильм-победитель «Вислы»

Мацей Пепшица приехал на фестиваль «Висла» и привез с собой актера Мирко Хорошевского, сыгравшего главную роль в фильме «Я – убийца». Режиссер и актер вместе вышли за наградой.

Фото режиссер Мацей Пепшица

Мацей Пепшица был удивлен и рад награде: «Это очень большая честь для меня – получить этот приз. Я удивлен, так как было очень много хороших фильмов. Это хороший год для польского кино… Я бы хотел посветить этот приз детям». Режиссер отметил: «Я уже третий раз на этом фестивале и вижу, как он развивается». Фильм «Я – убийца» отсылает к реальным событиям, произошедшим в 70-ых годах. В Польше орудовал страшный маньяк, которого прозвали Вампиром, а по окончанию правосудия была открыта выставка, посвященная этому громкому делу, которую закрыли только в 1990 году.

Сюжет фильма

: ежегодно в День Конституции Польской Народной Республики происходит убийство. Убийца не прячется в тени, а пишет письма о своих намерениях убить тридцать человек. Для поисков маньяка создается следственная группа во главе с молодым милиционером, который вводит новые методики расследования. В расследовании впервые начали применять новые технологии, использовали первые ЭВМ и алгоритмы, способные помочь раскрыть личность убийцы.

Кадр из фильма « Я – убийца»

На самом деле, фильм является серьезной психологической драмой, главным вопросом в котором становится вопрос справедливости, ведь следствие нацелено по большей части на то, чтобы закрыть дело и успокоить общественность, нежели на то, чтобы найти настоящего преступника.

Постепенно фильм о маньяке превращается в описание драматических и тяжелых чувств следователя, который борется с самим собой, не понимая, а того ли решили наказать, ведь доказательств вины подозреваемого почти нет. Да и сам подозреваемый не производит впечатления жестокого убийцы, совершенно искренне отказывается от приписанного ему содеянного, но в ходе следствия начинает и сам верить в свою вину….

Кадр из фильма « Я – убийца»

После окончания кинопоказов в Москве, фестиваль «Висла» отправился в другие города России: Екатеринбург, Барнаул, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Оренбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Петрозаводск и Бийск.

За«Висла» Екатерина Цопина