Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 актеров, получивших рекордное количество премий «Эмми»

Келси Грэммер (5 премий/17 номинаций)

10 актеров, получивших рекордное количество премий «Эмми»
Фото: SNCmedia.ruSNCmedia.ru

Актер, известный современному российскому зрителю преимущественно по главной роли в сериале «Босс», получал «Эмми» 5 раз и был номинирован на эту премию 17 раз. Четыре «Эмми» Грэммеру присудили за лучшую мужскую роль в комедийном сериале, когда он снимался в сериале «Фрейзер». Кстати, «Фрейзер», рассказывающий про жизнь психиатра, работающего на радио и его семью, длился 11 сезонов и был очень популярен – финальный эпизод смотрело 33,7 млн зрителей, что позволило ему стать одним из самых успешных финалов сериалов в истории. Еще одну «Эмми» Грэммер получил за озвучку в мультсериале «Симпсоны».

Видео дня

Бэтти Уайт (5 премий/21 номинация)

У Бэтти Уайт, которой, кстати, в этом году исполнилось 96 лет, на счету 5 побед и 21 номинация на «Эмми». Бэтти – настоящая королева второстепенных ролей. «Лучшую женскую роль в комедийном сериале» актриса получила только один раз – за сериал «Золотые девочки», дважды подряд Уайт получала приз за лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале (оба раза за сериал «Мэри Тайлер Мур»), еще две «Эмми» Уайт заработала как лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале «Шоу Джона Ларрокетта» и «Субботним вечером в прямом эфире» (что-то вроде нашего «Вечернего Урганта»).

Несмотря на преклонный возраст, звезда не только продолжает активно сниматься в шоу, но и получать награды – последнюю ей вручила в 2013 году Гильдия актеров за известный русскому зрителю сериал «Красотки в Кливленде». Кстати, шоу «Мэри Тайлер Мур», рассказывающее про 30-летнюю работницу телевидения в Миннеаполисе, стало настоящей кузницей кадров и принесло больше всего рекордсменов по количеству статуэток «Эмми».

Арт Карни (6 премий/12 номинаций)

Оскароносный Арт Карни известен не только как актер кино, но и телевидения. За свою карьеру он становился победителем «Эмми» 6 раз и был номинирован 12 раз. Правда, ранг его достижений в телешоу был на порядок ниже, чем в кино – если «Оскар» и приз Венецианского фестиваля ему присудили за главную мужскую роль (фильмы «Гарри и Тонто» и «Красиво уйти»), то «Эмми» актеру доставалась только за второстепенные роли. Победу актеру принесло участие в сериалах «Грозный Джо Моран», «Новобрачные», «Шоу Джеки Глисона» (две «Эмми»).

Брайан Крэнстон (6 премий/14 номинаций)

Актеру Брайану Крэнстону удача начала улыбаться только с запуском сериала «Во все тяжкие» – до этого он был только номинирован на премию, и то как актер второго плана в ситкоме об одаренном подростке «Малкольм в центре внимания». «Во все тяжкие» принесли Крэнстону 6 наград за лучшую мужскую роль в драматическом сериале и одну за лучший драматический сериал. В общей сложности у Крэнстона было 14 номинаций на «Эмми». Съемки в «Во все тяжкие» подстегнули и карьеру Крэнстона в кино – за главную мужскую роль в фильме «Трамбо» он получил «Оскар» и был номинирован на «Золотой глобус». В итоге «Золотой глобус» все-таки оказался в его руках, но за все ту же роль в «Во все тяжкие».

Тайн Дейли (6 премий/16 номинаций)

Актриса и сценарист Тайн Дейли была номинирована на «Эмми» 16 раз и ушла со сцены с заветной статуэткой 6 раз. Это, кстати, единственная в нашей подборке актриса-рекордсмен «Эмми» с драматическим амплуа, все остальные рекордсменки были номинированы за комедии.

Четыре победы за лучшую женскую роль в драматическом сериале Тине принесло участие в популярном в 80-х сериале о двух женщинах-полицейских «Кегни и Лейси», еще две победы были за лучшую женскую роль второго плана в драматическом сериале – их актриса получила за работу в проекте «Кристи» (не особо удачливый телепроект о путешественнице во времени, продлившийся всего 2 сезона) и сериал о женщине-судье «Справедливая Эми».

Алан Алда (6 премий/34 номинации)

Алан Алда известен как главный неудачник телеэфира – он был номинирован на «Эмми» 34 раза и лишь 6 раз из них побеждал в своих номинациях. При этом Алда – абсолютный рекордсмен по количеству номинаций. Пять статуэток он получил за главную роль в культовом комедийном сериале 70-х «Чертова служба в госпитале Мэш», рассказывающем о жизни военных хирургов. Еще один раз Алда выиграл «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в сериале «Западное крыло». Несмотря на неудачи с «Эмми», в других премиях актер оказался более удачлив – из 16 номинаций на «Золотой глобус» «выстрелили» 6, а единственная номинация на «Оскар» сразу же принесла актеру заветную статуэтку – за роль второго плана в фильме «Авиатор».

Эдвард Эснер (7 премий/10 номинаций)

Эдварда Эснера впору назвать самым эффективным рекордсменом «Эмми» – 10 номинаций на премию принесли актеру 7 статуэток. Эснер, кстати, единственный актер, который смог получить признание и в драме, и в комедии. Три «Эмми» ему принесла роль второго плана в уже известном нам комедийном телешоу «Мэри Тайлер Мур», еще две он получил за главную роль в драматическом сериале «Лу Грант». По одной статуэтке Эснер заработал за роли в отдельно взятом эпизоде сериала «Корни» и еще одну как лучший приглашенный актер в шоу «Богач, бедняк».

Мэри Тайлер Мур (7 премий/15 номинаций)

Легенда американского телевидения, актриса Мэри Тайлер Мур, ушедшая из жизни полтора года назад, завоевала 7 наград «Эмми» и 15 раз была номинирована на премию. Две статуэтки актрисе достались за участие в популярном в 60-х комедийном «Шоу Дика Ван Дайка», четыре – за главную роль в шоу «Мэри Тайлер Мур» и еще одна – за роль второго плана в «Украденных детях». А вот с последними ролями на ТВ Мур везло не очень – взять хотя бы продержавшийся в эфире всего один год сериал «Помадные джунгли». Последней ее работой была эпизодическая роль в комедийном сериале «Красотки в Кливленде».

Клорис Личмен (8 премий/22 номинации)

Еще одна долгожительница телеэфира Клорис Личмен получала премию 8 раз и 22 раза была номинирована. Три премии актрисе принесла роль в сериале «Мэри Тайлер Мур», две – роль приглашенной актрисы в сериале «Малкольм в центре внимания», еще было две премии ей достались за участие в музыкальной программе, а также были отмечены небольшие роли в других малоизвестных шоу. Сейчас 92-летняя Личмен продолжает активно сниматься в кино и сериалах – Например, недавно она приняла участие в супергеройском сериале «Лига справедливости» и новом драматическом детективе «Американские боги».

Джулия Луис-Дрейфус (11 премий/24 номинации)

Больше всего наград «Эмми» актрисе принесло участие в комедийном сериале «Вице-президент» (7 наград), еще две статуэтки принесли актрисе роли в сериалах «Новые приключения старой Кристин» и «Сайнфелд». Луис-Дрейфус рекордсмен еще и по количеству полученных за одну роль статуэток «Эмми» – больше семи статуэток за один проект не получал никто в истории. Всего у актрисы 11 наград. В прошлом году стало известно, что на следующий день после получения «Эмми» Джулия узнала о страшном диагнозе – у нее обнаружили рак груди. Но Джулия прекрасно выглядит и собирается победить болезнь.