Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 персонажей второго плана, затмивших главных героев

Концепция любого фильма заключается в концентрации на развитии главного персонажа - на первый план выходят его эмоции, личностное становление, отношения с другими героями, которые существуют, чтобы помогать ему блистать или поддерживать сюжет. Однако бывает, что второстепенные персонажи затмевают главного, ввиду большей харизмы и более интересного образа в целом. Список таких фильмов достаточно велик, однако мы рассмотрим самых ярких героев.

10 персонажей второго плана, затмивших главных героев
Фото: КиноафишаКиноафиша

Бесславные ублюдки – ()

Видео дня

Люди Икс: Дни минувшего будущего - Ртуть ()

Семь психопатов – Гангстер Чарли () и Билли ()

Скотт Пилигрим против всех – Уоллес Уэллс ()

12 лет рабства – Эдвин Эппс ()

Тихоокеанский рубеж – Ньютон Гейзлер ()

3 билборда на границе Эббинга, Миссури – Диксон (Сэм Рокуэлл)

Джанго освобождённый – Кэлвин Кэнди ()

Бесславные ублюдки – Ганс Ланда (Кристоф Вальц)

Картина известного режиссёра «Бесславные ублюдки» разбита не несколько сюжетных повествований. Первое начинается с того, что на ферму к французу Пьеру ЛаПадиту приезжает полковник СС Ганс Ланда по прозвищу «Охотник на евреев» с целью выявления скрывающихся на ферме этих самых евреев. В процессе беседы с ЛаПадитом (к слову, этот разговор один из самых сильных и напряжённых диалогов во всём фильме) Ланда интуитивно обнаруживает еврейскую семью, прячущуюся в погребе под домом фермера. Жестокий полковник расстреливает всех, однако девятнадцатилетней девушке Шошанне удаётся сбежать, точнее, Ганс позволяет ей это сделать.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Дальше в фильме идут четыре сюжетные линии, подробно раскрывающие остальных персонажей. Нельзя сказать, что Ланда персонаж полностью второго плана – в первом повествовании он занимает, несомненно, ведущую позицию, однако если смотреть на фильм в целом, то герой не является основным. Однако в харизме и леденящем обаянии мало кто с ним может сравниться. Вежливый, галантный полковник с очаровательно мягким взглядом, который скрывает неподдельную жестокость и расчётливость, вызывает эмоции и заставляет зрителя любить себя несмотря на все злые деяния. Настоящий интеллектуал Ланда появляясь в кадры будто захватывает и оккупирует его, не давая зрителям следить ни за кем, кроме него. Аналогов данного персонажа даже в настоящее время вряд ли получится найти, именно поэтому он и вошёл в историю мирового кино. На роль Ланды был выбран Кристоф Вальц и сейчас даже представить сложно, что эту роль мог сыграть кто-то другой. Вальц будто был создан для того, чтобы в образе Ланды носить нацистскую форму и отлавливать еврее в угоду товарищу Гитлеру.

Молчание ягнят – Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс)

Сюжет фильма «Молчание ягнят» строится на расследовании дела серийного маньяка-убийцы по прозвищу «Буффало Билл». Своё прозвище непойманный маньяк получил за фирменное сдирание кожи со своих жертв. долгое время не может найти ни малейших зацепок по делу, поэтому решает обратить к уже пойманному и заточённому маньяку таких же масштабов – Ганнибалу Лектеру. Для общения с бывшим доктором, а ныне заключённым психиатрической больницы, была выбрала юная ученица академии ФБР Кларриса Старлинг. И далее Лектер начинает играть с Кларрисой в опасную психологическую игру, на кону которой стоят жизни невинных людей и потенциальных жертв «Буффало Билла».

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Ганнибал Лектер в исполнении потрясающего Энтони Хопкинса появляется в фильме в общей сложности 20 минут от всего экранного времени, однако он сразу покоряет и приковывает внимание зрителей своей холодностью, учтивостью и той безграничной опасностью, которая исходит от его ровно стоящей фигуры на фоне серых кирпичей палаты. Речи, произносимые спокойным и мелодично-монотонным голосом, Ганнибала Лектера вызывают страх и необъяснимое чувство благоговения, как перед несомненно опасным, но красивым диким зверем. Одними словами Лектер вызывает у юной Старлинг холодный пот и мурашки по всему телу. И этим данный персонаж намного интересней персонажа самой Кларрисы, которая будто становиться маленькой серой мышкой, когда появляется в кадре с Ганнибалом.

Люди Икс: Дни минувшего будущего - Ртуть (Эванс Питерс)

Сюжет второй части современной интерпретации комиксов о людях со сверхспособностями «Люди Икс: Дни минувшего будущего» стоится на далёком будущем, в котором мутантов истребляют «Стражи» - адаптирующиеся к любой сверхспособности машины. Для спасения мутантов Логан () находит старого знакомого из будущего, а в этом времени молодого сверхбыстрого мелкого воришку Пьетро по прозвищу «Ртуть». Данный персонаж отметился яркой сценой хронометражем около двух минут, где он спасает всех героев от охранников , изящно отодвигая пули и направляя пистолеты в другие стороны, сопровождая все свои сверхбыстрые действия песней Джима Кроса Time in a bottle.

Так же персонаж Эванса Питерса запомнился и полюбился зрителям за интересную внешность (серебряно-металлические волосы и такого же цвета кожаная куртка поверх футболки Pink Floyd) и забавный характер, сочетающий в себе спокойствие в тембре голосе и сверхактивность в изложении информации. И тут можно сказать о том, что Ртуть вызывал интерес больше, чем основные герои франшизы, такие как Логан и Эрик. Именно его персонаж разбавил серьёзный и мрачный сюжет своим появлением, привнёс толику юмора в нарастающую драму.

Семь психопатов – Гангстер Чарли (Вуди Харрельсон) и Билли (Сэм Рокуэлл)

Главный герой фильма «Семь психопатов» – Марти, несостоявшийся писатель с приобретённым на фоне карьерных неудач алкоголизмом пытается приступить к новому сценарию, название которого «Семь психопатов». Марти безуспешно пытается прописать всех психопатов, однако фантазии у его хватает лишь на первого. На помощь лучшему другу приходит начинающий актёр Билли, который искренне верит, что этот сценарий принесёт другу славу. Так же к делу подключается Ганс – верующий человек с туманным прошлым. Ганса и Билли связывает общая «халтура» - кража собак и получение вознаграждения за их находку. Однако в один прекрасный день парни крадут собаку местного авторитета Чарли – эмоционально-нестабильного гангстера, который за своего питомца готов убить кого угодно. Билли, как порядочный человек, решает втянуть в заварушку и Марти, надеясь, что подобный экспириенс придаст писателю вдохновения.

Кадры из фильма «Семь психопатов»

Харизматичный гангстер в исполнении Вуди Харрельсона контрастно выделяется взрывным характером и безграничной любовью к своему псу. Персонаж получился настолько ярким, что главный герой в исполнении Коллина Фаррела смотрится блёкло и практически ничем не выделяется. Так же затмить главного персонажа удалось и лучшему другу Билли в исполнении Сэма Рокуэлла, который за счёт неординарного чувства юмора и любви к «экшеновским» историям задаёт главный сюжетный поворот фильма.

Скотт Пилигрим против всех – Уоллес Уэллс (Киран Калкин)

В фильме «Скотт Пилигрим против всех» молодой парень по имени Скотт Пилигрим очень хочет найти идеальную для себя девушку и в один прекрасный день он встречает её. Ей оказывается Рамона Флауэрс – неоднозначная леди, которая как хамелеон меняет цвет своих волос. Отношения героев завязываются, но на пути к счастью встаёт одна проблема – чтобы Скотт смог быть с Рамоной ему необходимо одолеть семерых бывших любимой девушки.

Кадр из фильма «Скотт Пилигрим против всех»

Скотта на протяжении всего сюжета сопровождает друг-гей Уоллес, у которого и живёт Пиригрим. При всей внешней мрачности образа (чёрная причёска, отдающая эмо стилем и спокойный взгляд в пустоту) герой, сыгранный Кираном Калкином является изюминкой фильма, постоянно выдавая забавные, но действенные советы юному донжуану Скотту, всячески его подкалывая на протяжении всего хронометража. Яркой фишкой персонажа является саркастически-спокойные реплики, которые запоминаются зрителю и вызывают улыбку на лице. Отношение Уоллеса к сексуальным меньшинствам добавляет фильму должный колорит и порой приятно отвлекает от надоедающей линии главного героя.

12 лет рабства – Эдвин Эппс (Майкл Фассбендер)

Сюжет фильма «12 лет рабства» повествует о тяжёлой судьбе Соломона Нортапа - от рождения свободного чернокожего человека, который из-за жестоко и несправедливого стечения обстоятельств становится рабом на долгие годы. Соломон был музыкантом в Нью-Йорке, спокойно жил со своей семьёй. Но из-за предательства знакомых Нортап отправляется на плантацию к , вежливому и снисходительному рабовладельцу, который относится к Соломону как к человеку. Из-за конфликта с плотником Тибитсом, который практически повесил Соломона, Форд принимает решение продать раба. И Соломон попадает в руки жестокого рабовладельца-фанатика Эдвина Эппса.

Кадр из фильма «12 лет рабства»

Его в фильме играет Майкл Фассбендер – актёр, в таланте которого сомневаться не приходиться. Фассбендер превратил обычного рабовладельца того времени в психопата, повёрнутого на Библии и считающего, что с рабами он может обходиться как ему вздумается и Бог это одобрит. Он общается с ними, облокачиваясь на их головы словно это забор, бегает за ними по двору, заставляет их делать то, что любой человек назвал бы неправильным. Образ Эппса в кино пугает и завораживает, потому что зритель не знает, что обезумевший фанатичный Эдвин сделает в следующую секунду.

Тихоокеанский рубеж – Ньютон Гейзлер (Чарли Дэй)

В фильме «Тихоокеанский рубеж» планете грозит страшная опасность – чудовища из другого измерения появляются в мире людей. Однако приходят они не из космоса, а из морских глубин. Для борьбы с иноземными тварями, известными как кайдзю, были созданы огромные манёвренные роботы, названные «Егерями» и управляемые с помощью нейронной связи с мозгом человека. Для того, чтобы управляться с громоздкими махинами необходим не один пилот, а два. При этом пилоты должны быть «дрифт»-совместимы т.е. их разум должен быть открыт и готов впустить другое сознание в себя. Чудовища появлялись не часто, однако в один момент всё изменилось, и монстры повалили из расщелины и их появления уже невозможно было предсказать. Для этого на передовую выходит Райли Беккет, потерявший в схватке с кайдзю брата и давно отошедший от боевых дел. Его напарницей становиться Мако Мори - молодая и срамящаяся в бой стажёрка главного маршала Тихоокеанского Оборонительного корпуса Стакера Пентекоста. В бою лишь грубой силой не обойтись, поэтому на передовых позициях так же располагаются биолог-энтузиаст Ньютон Гейзлер и чопорный математик Герман Готтлиб.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»

В фильме развитие главного героя достаточно предсказуемо и за ним не так интересно наблюдать. Поэтому внимание зрителей захватывает весьма яркий персонаж второго плана в исполнении Чарли Дэя. Притягивает он, в первую очередь, внешним видом – яркие татуировки, полностью обвивающие руки, закатанная белая рубашка и классические квадратные «хипстреские» очки в чёрной оправе. Сам персонаж в фильме показывает себя как обаятельным, любопытный и активно интересующийся физиологией смертельно-опасных монстров из глубин. Будучи весьма серьёзным учёным Ньютон ведёт себя достаточно беззаботно и даже инфантильно, всячески пытаясь пропихнуть свою сумасшедшие идеи начальству и бросаясь в гущу событий, происходящих в городе. Но не зря же говорят, что все гении были немного чокнутыми и данный персонаж является ярким подтверждением данного высказывания. В итоге он оказался прав в своих нелепых на первый взгляд утверждениях. Стоит также отметить, что сценаристы явно увидели любовь зрителей к персонажу Дея, поэтому в «Тихоокеанском рубеже 2» он получил больше экранного времени.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури – Диксон (Сэм Рокуэлл)

Фильм построен вокруг жительницы провинциального городка Эббинга Милдред Хейсв. Она отчаянии, потому что её дочь жестоко убили и изнасиловали, и она решается на смелый шаг – в местном рекламном агентстве женщина заказывает три билборда с громкими и смелыми надписями для привлечения внимания к проблеме бездействия местных властей. В своих билбордах Милдред обращается к шефу местной полиции Уиллоуби. Подобное действие женщины разделило город на два лагеря – тех, кто поддержал смелую мать и тех, кто поддерживает местную полицию. Самым озлобленным противником билбордов становится помощник шерифа Джейсон Диксон, который всячески запугивает Милдерд и косвенно угрожает ей. В фильме персонаж Диксона изначально предстает перед зрителями как типичный полицейский из провинции – нетерпимый к чернокожим, жестокий, одурманенный собственной властью и вседозволенностью человек с явным пристрастием к горячительным напиткам. Диксон постоянно находится в состоянии гнева на всё и вся, и у этого гнева нет очевидной причины. В силу своей работы он считает, что имеет право «выпускать пар» и применять насилие в отношении людей, которые фактически никак ему не навредили.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Персонаж вызывает неприязнь и даже своего рода жалость, т.к. лишь жалкие люди выбирают насилие как метод решение проблем. Но его персонаж развивается, мотивация и действия становятся понятны, и та самая жалость трансформируется в искренне сочувствие. У Диксона, по сути, нет выбора – всю жизнь он знал лишь одну модель поведения и слепо следовал ей. И несмотря на это он смог в нужный момент направить гнев в нужное русло и тем самым сделать правильное (с одной стороны) дело. Сэм Рокуэлл в роли Диксона смотрится бесподобно, будто именно к этой роли он и стремился всю жизнь. За Джейсона Дискона актёр получил премию Оскар, Золотой глобус и BAFTA в номинации «Лучшая роль второго плана».

Джанго освобождённый – Кэлвин Кэнди (Леонардо ДиКаприо)

«Они забрали его свободу - он заберёт у них всё» - так гласит главный слоган фильма «Джанго освобожденный» и полностью отражает суть сюжета. История стоится вокруг двух основных персонажей. Первый из них – Кинг Щульц известный как «Дантист» - человек, зарабатывающий на жизнь зачисткой опасных преступников. Ища себе верного и надёжного напарника, Щульц встречает раба Джанго и пытается выкупить его у хозяев. Получив отказ, тот, не теряя времени даром, убивает всех работорговцев и предлагает Джанго помогать ему в нелёгком деле. Джанго соглашается, но на своих условиях – первым делом они должны найти и вытащить из оков его жену. Поиски героев приводят их в Кэндилэнд – плантацию известного своей чрезмерной жестокостью рабовладельца Кэлвина Кэнди. Он является одним из самых жестоких персонажей, когда-либо прописанным Тарантино.

Кадр из фильма «Джанго освобожденный»

Потомственный плантатор, он полностью отрицает идею того, что чёрные могут являться кем-то, кроме рабов. И со своей собственностью Кэнди обходился крайне жестоко – заставлял их участвовать в спортивных игрищах себе на потеху, где выжить мог лишь один. Он был свято уверен, что даже с биологической точки зрения чернокожие отстают в развитии от белых, а всех людей, кто отрицал это, он считал «любителями ниггеров». Внешний вид Кэлвина так же вызывал отвращение и ужас – с виду ухоженный бородатый среднестатистический богач имел прищуренный и пристальный взгляд, а улыбка, состоящая из жёлтого цвета подгнивающих зубов, наводила ужас. Роль Кэнди досталась Леонардо ДиКаприо и по заявлению актёра «это был самый отвратительный персонаж, которого ему приходилось играть». На сьёмках Тарантино всячески подбадривал Лео, говорят, что «если он будет изображать сладкого мальчика, то зрители пошлют его к чёрту». Слова возымели свою силу и ДиКаприо воплотил данную роль в жизнь потрясающе, заставив зрителей искренне себя ненавидеть.

Разумеется, примеров персонажей, «обскакавших» главных героев, намного больше. Все мы прекрасно помним и чтим Хита Леджера, исполнившего роль Джокера в Тёмном Рыцаре и Хана Соло из Звёздных Войн. А какой персонаж, на ваш взгляд, является самым ярким из героев второго плана?

О героях второго плана рассказывала Лидия Михайлюк